新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
广西大学新闻与传播学院概况
2014-01-08 10:16   新闻学院行政办公室

 

一、学院简介

广西大学新闻学教育始于1972年,当年中文系设立新闻写作教研室,是当时招收新闻学本科生的全国四所院校之一。1986年获得新闻学硕士学位授予权,当时全国只有5个新闻学硕士点。2008年3月13日从文化与传播学院单独成立新闻传播学院,2015年搬入新大楼。2018年12月更名为新闻与传播学院。

学院现设有新闻学、广播电视新闻学、广告学、播音与主持艺术4个本科专业;有新闻传播学一级学科硕士学位授予权,新闻学、传播学、传媒经济学、广告学4个二级学科;有新闻与传播硕士专业学位硕士点。目前,在校本科生901人,硕士研究生255人。学院还与越南等东盟国家合作培养学生,现有本科留学生24人,硕士留学生4名。

学院现有教职工59人。专任教师37人,其中教授共9人,占23.68%;副教授18人,占47.37%;具有博士学位人员21人,占55%。有26名硕士生导师,聘请了一批媒体资深专家为兼职硕士生导师。

我院是国内最重要的新闻教育组织中国新闻教育学会13位常务理事单位之一。我院专业教授是新闻教育另一个重要机构——教育部高等学校新闻传播教学指导委员会的41位委员之一。新闻学专业是第一批“国家特色专业”。

201712月,学校以“君武荣誉教授”聘请中国人民大学新闻学院郑保卫教授担任我院院长。

201812月,学院获得“广西宣传思想文化工作先进集体”称号。

20192月,学院成为“中国新闻奖”试点报送单位。

20193月,学院成为教育部第二批“三全育人”综合改革试点院(系)。            

 

二、学科特色

学院已构建起“一院四中心”,即以“新闻与传播研究院”为龙头,下设四个研究中心,对应学院现有的四个学科方向,形成学科特色。

马克思主义新闻观理论与实践研究中心;

东盟传媒及中国-东盟区域传播研究中心;

民族新闻与文化传播研究中心;

气候与健康传播研究中心。      

 

三、人才培养

(一)人才培养模式简介

学院“政产学研一体化”的人才培养模式日趋成熟,马克思主义新闻观教育质量显著提升,在培养有正确立场、人民情怀、责任担当的卓越新闻人才方面走出了一条新路。学院共培养了5000多名本科生,1000多名研究生,一些院友已成为区内外主要媒体的业务骨干和领导,毕业生的新闻业务能力与实践动手能力得到了业界的认可。学生在全国大学生广告艺术大赛等学科竞赛捷报频传,近三年来获得省部级以上奖励及各类优秀奖项共计一百余项。2017年,“部校深度融合,协同培养卓越新闻人才的探索与实践”项目获得自治区级教学成果一等奖。

(二)自治区级传媒实验教学示范中心简介  

2009年,我院成立自治区级传媒实验教学示范中心,仪器设备价值超过2000万元。中心下设有11个基础教学实验室和实习实训中心。即全媒体交互式演播中心、摄影摄像实验教学中心、报刊全媒体实验室、舆情研究实验室、视听观摩室、录音室、形体训练室、广播电视编辑实验室、广告实训室、网络信息化智能管理实验室、航拍教学实训中心和融媒体中心。

1、全媒体交互式演播中心:400平米演播中心涵盖了4个多功能互动区域及一个全景虚实结合演播区域,集全媒体交互式实景播报、虚拟演播室为一体。主要功能是满足相关专业学生进行电视录、编、播、演播室摄像与编辑、导播、灯光运用训练的需要,开设电视播音形象塑造、电视节目制作、演播室摄像技巧、导播基础、影像编辑、灯光基础等实验项目,并为广告学、新闻学、广播电视新闻学、播音主持专业进行航拍教学和实验。全媒体交互式演播中心已于2015年11月初正式投入使用。

    2     、融媒体中心:占地约800平方米的融媒体中心,实际投入资金870多万,融媒体中心现设置12级自动伸缩活动座椅,共计240个坐席,位于新闻传播学院二楼西面,是有别于全媒体交互式演播中心的可以实现演、录、编、播为一体实习基地,可以进行大中小型的各类节目直播、录播现场活动。融媒体中心功能定为“资源通融、内容兼融”的新型媒体实训平台,力争把新闻传播学院从“单媒体”推向“融媒体”的教学实验。为学院培养复合型人才创造了良好的实训平台。

3、摄影摄像实验教学中心:主要应用于摄影摄像实验教学,为新闻学、广告学、广播电视新闻学等专业以及全校性选修课开设摄影基础、摄影艺术、新闻摄影、广告摄影、电视摄像、纪录片等课程提供实验教学平台。实验室分为摄影厅、库房、后期剪辑制作室,总面积350平米,已有摄影摄像仪器设备超过500万元。

4、报刊全媒体实验室:建设350平米实验室,包括九大模块,即全媒体新闻生产系统、全媒体资源库存储系统、互联网内容抓取分析系统、移动采编系统、RIP4.0打样系统、翔宇CMS网站内容管理系统、数字报刊制作系统、掌媒阅读发布系统、大屏发布系统。

5、舆情研究实验室:建设150平米实验室,专注于网络及社会舆情的生成规律及传播机制研究,注重理论联系实际,整合新闻传播学、政治学、社会学、信息学等多学科资源,建设专业化舆情研究与舆情监测数据平台和舆情网,为学生开展日常舆情监测、舆情专题、地方舆情、舆情研究、舆情监测分析报告等专业实验提供重要平台。

6、视听观摩室:建设75平米观摩室一间,主要用于新闻、纪录片、影视作品以及美术作品、音乐作品的观摩教学平台。可以为影视作品鉴赏、经典新闻作品赏析、经典广告作品赏析及相关课程提供实验教学平台。

7、录音室:已建成75平米录音室一间,内含8间录音试音房,搭建了一套完整录音棚系统,可以实现试音、录音、制作、采样等功能,为播音与主持艺术专业教学及学生实践实训提供重要平台。

8、形体训练室:已建成80平米形体训练室一间,配备有礼仪教学所需要的把杆、墙面镜、音箱、木板地面等教学设备。形体训练室主要用于学生形体训练、公关礼仪、主持演讲和舞蹈训练等。

9、广播电视编辑实验室:150平米实验室,汇集广播电视制作的多种功能,可以处理数码照片、网页制作、非编(广告、广播、影视作品)等后期制作。主要用于广播电视节目制作、纪录片、播音主持艺术、非线性编辑、音频编辑、新闻摄影、广告摄影、平面广告设计软件、电脑图文设计、现代办公管理、网络传播等课程的实验教学。

10、网络信息化智能管理实验室:依托校园网络构建管理模式平台,系统采用B/S结构,突破地域空间的限制,整个实验数据放在服务器上,管理人员、教师在办公室甚至在校外通过网络对仪器设备、实验项目、实验过程等进行管理监控,而学生则可以利用网络进行实验仪器及机位进行提前预约登记。

11、航拍教学实训中心:目前正进行航拍教学实训中心的项目申报。航拍又称空中摄影或航空摄影,所用的平台包括航空模型、飞机、直升机、热气球、小型飞船、火箭、风筝、降落伞等。航拍教学实训中心主要是为广告学、新闻学、广播电视新闻学、播音主持专业进行航拍教学和实训。项目将购置专业航拍设备、引进专业教学人才、开设相应的专业课程。

(三)人才培养基地简介

学院目前拥有国家级特色专业和国家级校外实践基地各一个,即新闻学国家级特色专业和广西电视台国家级大学生校外实践基地。还有三个基地:

1、新闻出版总署西南地区人才培养基地

2008年初,西南地区新闻传播人才培养基地正式落户我校。该基地是原国家新闻出版总署在南京大学、武汉大学、中国传媒大学设立人才培养基地后的首个跨地区人才培养基地。由广西新闻出版局与广西大学共同负责管理,将承担新闻传播专业人才培养项目和在职干部学习培训教材的研究和规划等任务,并充分利用南宁作为东博会永久举办地的区位优势,结合新闻出版走出去战略人才培养需求,制定和实施与东盟国家进行国际新闻出版人才培养交流项目的计划。

2、广西新闻出版与文化产业发展研究基地

2006年,广西大学向自治区党委宣传部提出建设广西新闻出版与文化产业发展研究基地。该基地由广西大学建设,以广西大学新闻传播学学科为核心,整合广西大学哲学社会科学的优势资源,联合全区相关学术力量,吸引全国乃至东南亚学术界、教育界和文化界的力量,以多学科交叉集为策略,走产、学、研一体化的道路,切实推动“文化广西”的全面建设。基地的建设推动广西新闻出版和文化产业的快速发展,促进与东南亚国家的文化交流与合作。促进广西产业结构的调整和优化,实现相应的社会效益和经济效益,基地建设的受益者是高校、政府主管部门和新闻出版业和文化产业部门。

3、中国东盟文化产业(传媒)人才培养基地

2010年,“中国—东盟文化产业(传媒)人才培养基地”项目正式落户我院,该项目是我校与自治区新闻出版局经认真研究分析、论证,结合广西实际,作出可行性报告后,经自治区人民政府同意,纳入规划上报国务院后,获批进入国务院下发的《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,得到了新闻出版总署、自治区人民政府的高度重视和政策支持。此项目已正式纳入新闻出版总署“十二五”规划重点项目库、自治区“十二五”发展规划(草案)和自治区西部大开发重点项目,并已初步纳入自治区文化产业重点工程“广西文化产业城”建设规划。


四、部校共建    

根据国家战略安排,广西壮族自治区党委宣传部与广西大学于2014年7月8日正式共建新闻传播学院。共建管理机构、共建精品课程、共建人才队伍、共建实践基地和研究智库。携手培养有正确立场、人民情怀、责任担当的卓越新闻人才,把广西大学新闻传播学院建设成为培养党的优秀新闻宣传工作者、优秀新闻教育和研究人才,立足广西、面向全国、辐射东南亚的国内领先、特色鲜明的现代化新闻传播学院。我院的共建模式和共建机制已被推广到广西11所有新闻传播院系的高校,实现了共建全覆盖。

育精品课——紧跟业界前沿

围绕共建精品课程,学院打出一系列组合拳:开设《马克思主义新闻观》《文化创意》等15门反映学术前沿、贴近实践的共建课程群;开设《国情教育》课,邀请自治区纪委、广西日报社等30多位自治区党政部门负责人、新闻传媒业界精英为学生讲授国情区情,同时选送骨干教师到自治区主要新闻单位挂职。

开放读书——树马克思主义新闻观

共建以来,学院通过“课堂讲授”、“读书活动”和“实践体验”等形式,构建起马克思主义新闻观教育教学体系。开展“开放式读书教学活动”,给学生发放书籍,以开放式的阅读、开放式的活动、开放式的考核,实现了马克思主义新闻教育全程化、全员化、学分化。将其作为必修课,列入教学计划。通过开展班级读书会、主题演讲、学习心得展示、读书报告评比、专业技能展示竞赛等读书活动,让同学们在喜闻乐见的形式中接受马克思主义新闻观教育。

协同培养——共筑实验实习基地平台

部校共建,建起了2.3万平方米的新闻学院大楼。初步建成了国内领先的实验平台,学生学习实验条件实现了质的飞跃。学院获批国家级大学生校外实践基地、自治区级协同育人平台各1个,在主流媒体建立校外就业基地12个,将学生的实践实习平台延展至业界。

共建智库——学科水平显著提升

随着新闻出版总署西南地区人才培养基地、中国东盟文化产业(传媒)人才培养基地、广西马克思主义新闻观实践研究基地和广西新闻学会落户我院,学院科研和学科建设出现新气象。科研团队共获得11项国家级科研项目,71项省部级、地厅级、校级及横向科研项目,出版10部专著,其中2017年学院获得2项国家社科基金项目立项,2018年获得1项国家社科基金项目立项,2019年获得1项国家社科基金重点项目(气候传播,主持人:郑保卫)和1项一般项目。  

 

五、特色亮点

(一)部校共建深度融合,政产学研协同育人

从学院独立体制的建立、学院大楼建设、实验室平台搭建到共建课程开设、人员互派、实践平台的建立等,部校共建双方全面参与、深度融合,开辟了协同育人的新模式。

(二)“三全育人”综合改革,试点建设扎实推进

学院实施“五五行动计划”,为党和人民的喉舌输送卓越新闻传播人才。以“马新观”为统领,以“文和境”育人,以“全媒体”重习,充分挖掘各项工作蕴含的育人元素和育人逻辑,并作为职责要求和考核内容融入整体制度设计和具体操作环节,建设专业课育人示范课程,构建起微观的育人体系。

(三)办好《文化与传播》,助力学院学科发展

我院主持该刊物,开设新闻传播史、抗战文化与传播、大众文化传播、广告文化与传播等栏目。提高办刊质量,助力学科发展。刊物ISSN2095-459XCN:45-1383/G2,双月刊。

(四)形成强大辐射,发挥引领示范

学院的部校共建和“三全育人”的做法和经验,先后被中宣部主办的《三项学习教育通讯》、《光明日报》、人民网等多家国家级、省级媒体专题报道;3次获得中国新闻学与传播学教学改革创新项目。有50余批次来自全国高校的同行到学院参观交流,在全区、全国和东盟国家新闻传播教育中发挥了示范和引领作用。

 

六、学院愿景

学院以学科为基础,以绩效为杠杆,以改革为动力,按照“守正出新,求真传美”的院训精神,教师们做到“志高、心静、学深、业精”,学生们做到“铸魂、励志、厚学、重习”,依托部校共建,立足广西、服务全国、辐射东盟、面向世界,努力培养具有社会责任感、创新精神、实践能力、法治意识和国际视野的“五有领军型”卓越新闻传播人才,尽快达到申报新闻传播学一级博士点基本要求,建成新闻传播学科布局合理、具有南疆地域特色的教学科研型的新闻与传播学院。

 

 

   

 

              更新日期:2019615  

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881