新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>通知公告>>正文
关于党支部开展“党员政治生日”主题活动的通知
2019-04-26 10:41 陆斌 

  

  

 

  

各党支部:

  

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施“三全育人”开展组织育人,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,加强党员的教育、管理和服务,引导其牢记身份和职责,激发党员的积极性、主动性和创造性,新闻与传播学院党委决定在各支部组织开展“党员政治生日”主题活动。

  

一、活动主题

  

同庆政治生日,不忘入党初心。

  

二、活动目的

  

政治生日是中共党员入党周年纪念日(即每位党员成为中共预备党员之日为“政治生日”)。政治生日是共产党人信仰名片。牢记自己的政治生日,集体过政治生日,是提醒党员记住这神圣的日子,记住自己在党旗下的庄严承诺,时刻鞭策、激励自己要永葆党员的先进性,让党员们在党的温暖关怀中时刻警醒自己终生不忘本源、不忘本性、不忘本真、不忘初心,尽心尽力干好每项工作。

  

三、活动对象

  

各党支部全体党员参加“党员政治生日”活动,过政治生日的党员应为中共正式党员。

  

四、活动时间

  

各党支部每年组织实施一次,将同月内入党的党员“集体过政治生日”,活动的具体日期由各党支部自行确定。

  

五、活动方式

  

(一)建立《党员“政治生日”册》

  

为做好“党员政治生日”主题活动,各党支部要及时建立《党员“政治生日”册》,将党员名单按入党日期排出“政治生日”序列,并上报学院办公室备案。对个别具体时间记不清的党员,可委托办公室查找人事档案,弄清准确时间,保证每个党员都能过上一个有意义的“政治生日”。

  

(二)活动内容

  

各党支部重点组织开展好“六个一”活动:

  

1.赠送一份“政治生日”礼物。在党员“政治生日”之际,由党员所在党支部向党员赠送生日贺卡及党员学习读物,并在贺卡上对过“政治生日”的党员写上希望和要求的寄语。

政治生日贺卡

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

  

2.讲述一个入党故事。过政治生日的党员通过PPT形式等形式,讲述自己入党的历程,就过往的工作进行汇报、总结。

  

3.开展一次公开承诺。过政治生日的党员要结合“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,对照党员的标准进行自我剖析,提出自己的承诺,展望未来努力方向,争做“四个合格”党员(即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格)。

  

4.发送一条祝福短信(微信)。其他党员寄语过政治生日的党员,本党支部每位党员向过政治生日的党员发送一条祝福短信(微信)共逸。

  

5.重温一次入党誓词。由党支部委员带领过政治生日的党员面对庄严的党旗,重温入党誓词,坚定理想信念,强化党性。

  

6.进行一次谈心谈话。过政治生日前,各党支部书记本人或委托其他委员与过政治生日的党员进行一次谈心谈话,可采取个别谈心谈话的方式,也可采取座谈的形式。谈心谈话内容包括:党员向党组织汇报一年来思想、学习、工作和生活等方面情况。谈话人代表党支部对党员一年来的情况作一个评价,肯定成绩,指出不足,提出希望和要求,了解掌握党员的思想动态和实际困难,做好党员的思想政治工作,切实帮助党员解决实际问题。

  

五、机制保障

  

(一)建立活动机制。为突出长效性,建立“党员政治生日”活动机制,确保 “党员政治生日”活动长期坚持下去,各党支部每年可选择不同的月份开展活动,让每名党员按期过上“政治生日”。

  

(二)建立领导责任机制。明确各党支部书记为第一责任人,并把组织开展 “党员政治生日”活动纳入基层党建工作考核重要内容,作为各党支部书记抓党建工作述职的一项重要内容。

  

六、活动要求

  

(一)领导重视、精心组织。各党支部要高度重视 “党员政治生日”活动的工作安排,活动既要有“党味”,也要有“仪式感”。在重点做好“六个一”的基础上,进行创新,做到常做常新。

  

(二)归档整理,及时报送。各党支部要把 “党员政治生日”活动情况记录在党支部工作手册,做到有据可查,定期将活动开展情况报送学院党委办公室。

  

(三)大力宣传,浓厚氛围。各党支部要利用学院网站、微信等载体,进行“党员政治生日”活动的宣传。要结合“两学一做”学习教育活动,及时宣传报道“党员政治生日”活动好的做法和经验,营造争做合格党员的良好氛围。

  

  

中共广西大学新闻与传播学院委员会

  

2019425

  

 

  

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881