新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
广西广播电视台影视频道主任编审潘力来我院进行专题讲座
2019-11-23 21:28 文字/图片:余莹 


    11 21日下午,广西广播电视台影视频道主任编审潘力老师来到新闻与传播学院,为我院学生作“沟通与写作的受众问题”主题讲座。新闻与传播学院党委副书记银健老师主持该讲座。

 

说明: DSC_5026

党委副书记银健老师主持讲座

 

  潘力老师分别从“沟通中的受众意识”、“写作中的常见问题”、“面向受众写作的重要技巧”三个层次进行细节阐述,深度剖析我们在沟通与写作中面临的受众问题。在讲座中,潘力老师通过列举一系列电视节目制作、微商营销宣传、演讲稿写作的事例生动形象地展现了受众意识对于沟通者的重要意义,表明了正确的受众意识在沟通与传播中的积极作用。

 

说明: DSC_5034

讲座现场

 

潘力老师还在讲座中指出一些写作中的常见问题,诸如不重视受众特征、写作重点不当、自娱自乐等,对于同学们在新闻写作中的自我检视具有启发性作用。潘力老师表示,我们可以在平时的写作练习中构建“金字塔原理”的写作结构,在方案最前言的部分提出策略主旨,进行更多的调查,搜集更多的资料,杜绝“百度百科”体文字写作,并在文稿提交的最终阶段进行反复审查,避免错字等问题。“金字塔”结构在公文、非虚构型写作中都能够发挥重要的作用,进一步加强同学们在新闻实践中面向受众进行新闻稿创作的写作意识,提升写作能力与水平。

 

说明: DSC_5032

潘力老师讲话

 

本次潘力老师“沟通与写作的受众问题”的精彩讲座从写作的角度培养了同学们的受众意识与思维,为我院学生新闻写作实践提供了专业化的指导与帮助。

 

说明: DSC_5042

同学们鼓掌表示感谢

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881