新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
郑保卫院长与马新观原著阅读小组同学座谈——阅读原著要多看、多想、多积累
2019-11-26 11:40 邵世威 


1118日晚,我院院长、广西壮族自治区马克思主义新闻观研究与实践基地主任郑保卫教授与17名马克思主义新闻观原著阅读小组成员在我院512室进行交流座谈,《新闻潮》总编辑覃咏梅参与讨论。

座谈会上,郑老师认真询问了大家最近学习原著的情况,并围绕着《新莱茵报》的历史贡献、马新观对当代新闻工作的指导意义、互联网舆论引导等问题进行了交流。

针对座谈会上同学们反映读《新莱茵报》相关论说文章比较吃力的问题,郑院长首先对同学们的学习热情和认真态度表示了肯定,随后对《新莱茵报》诞生的相关背景做了详细的梳理,介绍了办报过程中的一些历史事实,并指出《新莱应报》作为无产阶级政党的机关报,在世界无产阶级报刊史上有着重要的地位,同时也做出了历史性的贡献。郑老师希望同学们在阅读原著的时候要多看、多想、多积累,并通过小组讨论的方式,了解历史背景、认真研讨其中的思想观点、学习革命导师的战斗精神。

对于同学们提出的当前新闻工作者该如何运用马克思主义新闻观指导新闻实践的问题。郑老师回答说,马克思主义新闻观是马克思主义对新闻现象和新闻传播活动总的看法及规律性的认识,是时代的产物也是实践的结果,它源于新闻实践,同时也指导着新闻实践。我们不能将它看作是没有用的“空头理论”,而是要自觉地运用它指导我们日常的新闻工作实践,规范自身的新闻传播行为。从采写编播到经营管理、从队伍建设到行业规范,都要用马克思主义新闻观作为指导。同时,我们还需要适应时代需要, 进一步深入学习和践行马克思主义新闻观, 特别是要以作为马克思主义新闻观中国化最新成果的习近平关于新闻工作的重要论述为指导, 努力把中国特色社会主义新闻事业做强做大做好

随后,郑保卫院长针对网络舆论引导的问题与同学们进行深入讨论和广泛交流,郑老师补充道,网络舆论已经成为社会舆论中不可忽视的重要力量,成为了意识形态斗争的主战场,对于互联网管理,我们要在“管什么”、“怎么管”上下功夫,努力掌握网上舆论引导的特点和规律,不断提高对网络舆论的引导能力和水平。

  在会上,郑老师对同学们下一阶段的学习重点提出了建议,他说,2020年是恩格斯诞辰200周年、列宁诞辰150周年,建议同学们重点阅读恩格斯和列宁有关新闻工作的系列原著,在原著中学习其新闻理论精华。

最后,郑老师鼓励大家继续开展好原著学习活动,吸引我院更多的同学加入到马新观原著阅读小组中来,使马新观原著阅读小组活动成为我院师生学习马新观的亮点。

我区新闻学术期刊《新闻潮》的总编辑覃泳梅对马新观原著阅读小组的讨论形式和学习内容给予了充分肯定,希望大家用好这个学习平台,多与郑老师和身边同学交流,共同点燃学习和践行马新观“这把火”。

广西大学新闻与传播学院马克思主义新闻观原著阅读小组,是我院学生在老师指导下,自发组建的学习组织, 201810月成立,以阅读马克思主义新闻经典原著为主要学习研讨内容,目前共有成员28人,其中本科学生17人,硕士研究生11人。成立以来,开展了了多次集中学习研讨活动。

 

(文/邵世威,图/张喆喆)

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881