新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
新中国成立70周年,为祖国献礼—— “读书好声音”演讲比赛决赛举行
2019-12-01 16:59 文字/黄晓颖 图片/吴佩娟 庞斯莱 李立 

11月29日晚7时,新闻与传播学院2019—2020学年第一学期“读书好声音”演讲比赛决赛在学院西报告厅举行。我院党委书记唐兴、党委副书记银健、副院长朱学峰、团委书记雷圆媛、辅导员黄莹作为嘉宾出席此次活动。播音与主持系教授易文老师、播音与主持系主任陈东霞老师、院长助理广播电视与新媒体系覃哲老师、播音与主持系宋存杰老师担任本次演讲比赛决赛的评委。我院部分本科学生到场观看了比赛。

 

说明: 点评_副本

比赛现场

 

本次演讲比赛的主题为“庆祝新中国成立70周年”, 共10位选手参赛。比赛分两轮进行,第一轮为自主命题演讲,第二轮为即兴演讲,两轮比赛结束后由评委老师进行点评,同时设有抽奖环节。

 

说明: DSC02626_副本

抽奖环节

 

自主命题环节,各选手围绕“庆祝新中国70周年”的主题,进行各自的命题演讲。蒙甜甜选手的演讲题目是《让梦在希望的田野上启航》,她讲述了自己高中时期到乡村小学参与义演的一次实践活动。透过那所简陋小学的发展变化,蒙甜甜感受到国家“精准扶贫”政策给乡村发展带来的巨大帮助,同时她通过这段经历告诉我们,不仅要做到物质上的扶贫,也要关注文化上的扶贫。选手张铭麟的演讲题目是《代沟的意义》,通过生活中的“小代沟”逐渐延伸,她认为代沟的意义不在于带来误解和差异,而是连接了两代人的奋斗,命题角度新颖。

 

说明: 新闻193蒙甜甜_副本0

新闻193班蒙甜甜

 

说明: 新闻184张铭麟_副本

新闻184班张铭麟

即兴演讲环节中,十位选手抽选的题目由新闻图片和新闻简介构成,选手随机抽选题目并进行新闻评述。选手唐婉悦评述新闻“小学老师董贵英在元宵佳节仍背着孩子批改作业”时说,“对职业的敬畏和尊重是我们一生都要进行学习的”;选手廖宗钰在评述新闻时跟我们分享了他对80后、90后、00后三代人的爱情价值观的看法。

 

说明: 廖宗钰_副本

新闻172班廖宗钰

 

说明: 唐婉悦 (1)_副本

播音191班唐婉悦

 

两轮演讲结束后,易文老师进行了总评,她说:“热情、思考、表达是此次演讲考核的三个维度。演讲需要有激情才能打动听众,此次的参赛选手们都能够饱含热情地进行演讲。”但在说理和锤炼用词方面易文老师对选手们提出更高要求,希望选手们能够通过多看书、多读书来提升自己。


说明: 易文老师点评_副本

易文老师对选手进行点评

 

蒙甜甜选手说:“我觉得所有参赛选手的演讲水准都很高,稿件也很有深度,比赛的氛围很好。‘读书好声音’活动的举办对于提高我们阅读的质量有很大的帮助,使得我们能在阅读之后进行更多的思考,同时也为我们提供了表达自己想法的平台。”

 

说明: 播音171李子瑞_副本

播音171班李子瑞

 

说明: 新闻172李佳乐_副本

新闻172李佳乐

 

说明: 新闻191向珊_副本

新闻191班向珊

 

说明: 播音181胡蕴仪0_副本

播音181班胡蕴仪

 

说明: 张佳琪即兴演讲_副本

其他选手风采

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881