新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>正文
新闻传播类专业本科生培养方案
2014-12-07 12:11  

 

新闻传播类专业本科生培养方案

一、 培养目标
    立足广西,面向全国,培养具有坚定正确政治方向、宽厚扎实人文社会科学基础和熟练专业技能的应用型新闻传播高级人才,能在报纸、广播、电视、网络媒体、宣传部门和广告行业等从事记者、编辑、媒介管理和广告实务等工作。


二、 培养规格
1、 德育方面
    理解和掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,具有良好的道德品质,遵纪守法,恪守职业道德,具有敬业和奉献精神。
2、 业务培养方面
    系统掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉党和政府有关的新闻、宣传政策法规;具有较强的新闻传播能力,特别是较强的新闻敏感和语言文字、影像的表达能力以及社会活动能力;具有活跃的思维和较强的创新能力;熟练掌握一门外语和使用计算机的能力。
3、 身心方面
    达到国家规定的大学生体育合格标准,具有良好的身体素质和心理素质。

三、 培养方式
1、按新闻传播类招生,宽口径培养,实行宽基础、多方向的人才培养模式,即2+2分流模式。学生用两年时间修完规定的基础平台课程后,在第五学期分流到新闻学、广告学、广播电视新闻学三个专业继续学习。
2、具体的教学培养方式:
    课堂教学:采用多种教学手段形成教师讲授、学生自学和讨论以及师生互动相结合的立体教学形式。
教学实践:构建学年论文、毕业论文和综合实习等多级实践教学体系。
开展学术讲座、科研活动、社会实践活动及社会调查。
3、学制四年,授予文学学士学位。


四、 主干学科
     新闻传播学。


五、 主要课程
    新闻学概论、传播学概论、中国新闻事业史、世界新闻事业、新闻采访与写作、新闻 编辑学、新闻评论学、新闻摄影、广播电视新闻概论、广播节目制作、电视节目制作、广告学概论、广告策划与创意、广告设计、新闻法规与职业道德等。


六、实践教学环节
    新闻传播学类属于实践性、操作性很强的学科专业,为了培养学生的实际工作能力和具体操作能力,需要加强实践教学环节。本计划除全校统一安排的劳动和军训之外,专业范围内安排三次分量较大的实践内容:两次论文(学年论文和毕业论文),一次综合业务实习。

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881