新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
我院硕士生陈周硕参加2019传媒经济蓝皮书发布会暨智能音频产业发展论坛
2019-10-11 09:43  

921日,由中国传媒大学研究生院和共青团中国传媒大学委员会主办,中国传媒大学研究生会、中国传媒大学经济与管理学院和中国传媒大学传媒经济研究所承办的“2019传媒经济蓝皮书发布会暨智能音频产业发展论坛在北京举行。我院2018级学术型硕士生陈周硕应邀参会并发表研究成果,受到与会嘉宾的关注。

本次论坛是以耳朵经济:智能音频产业价值模式构建为主题的第二届中国传媒经济博士生论坛。论坛上发布了《传媒经济蓝皮书:中国传媒经济发展报告(2019)》,邀请众多专家、学者、传媒高管、期刊编辑和博硕士研究生,聚焦传媒经济前沿问题,商讨广播网络化转型的新路径,探索智能音频产业的全新商业模式,分析耳朵经济的理论与实践创新,以学术交流推动未来音频生态圈的健康发展。

                                             

(图/卜彦芳教授代表其研究团队作中国传媒经济发展报告(2019

中国传媒大学经济与管理学院卜彦芳教授代表研究团队发布了《传媒经济蓝皮书:中国传媒经济发展报告(2019)》。该报告以中国传媒大学传媒经济研究所(IME)为核心,联合国内学界、业界、政府部门等众多专家编写而成。蓝皮书廓清了中国传媒经济的三态”——即新动态、新业态和新生态,关注中国传媒经济发展的五力”——即市场需求、技术创新、资本运营、政府规制和学术教育,针对中国传媒经济发展在多个维度和环节的重要问题进行研究和分析,积极探索传媒内容创新、传媒市场发展、传媒经营管理、传媒规制、传媒新业态等层面的传媒经济现象。蓝皮书力求聚焦传媒前沿、紧扣传媒实践、整理传媒数据、推进传媒研究,在研究中国传媒经济和指导传媒业界实践创新等方面具有重要价值。

在下午的《智能音频产业价值模式构建》博士生论坛上,来自台湾世新大学、新加坡南洋理工大学、中国人民大学、中国传媒大学、中国海洋大学、广西大学、内蒙古大学等多所高校的博硕士,围绕移动音频平台的市场竞争格局、移动音频平台的商业模式创新、移动音频平台的生态圈建构、耳朵经济的新形态与新发展、智能音频的场景化应用、智媒时代广播媒体的融合转型、广播+智能音箱新业态等议题发表了自己的论文和观点。

(图/陈周硕在作论文分享演讲

我院2018级学术型硕士生陈周硕以《整合与创造:基于生态位理论的移动音频产业发展研究》为题进行了学术分享。论文基于媒介生态位理论,探讨在当下环境中中国移动音频产业自身的生态位宽度及其与不同的典型媒介产业之间的重叠度和竞争优势能力,进而初步探讨中国移动音频产业的未来发展路径。论文荣获《智能音频产业价值模式构建》博士生论坛二等奖。

(图/获奖代表及评委嘉宾合影)

来自学界和业界的90多位与会嘉宾纷纷表示,本次论坛将传媒经济学界的前瞻性研究、传媒业界尤其是音频产业的最新发展、传媒经济蓝皮书的发布和博硕士研究生的学术交流融合在一起,主题聚焦,理论深入,思想活跃,视野开阔,交流充分,使与会者受益匪浅。

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881