新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>党团建设>>正文
我院与延安大学文学与新闻传播学院共建马克思主义新闻观实践教学基地
2019-07-17 06:10 审核:李仕生 

7月15日下午,广西大学新闻与传播学院与延安大学文学与新闻传播学院共建的马克思主义新闻观实践教学基地在延安大学文学与新闻传播学院举行揭牌仪式。

 

(郑保卫院长与梁向阳院长为“马克思主义新闻观实践教学基地”揭牌)

(揭牌仪式现场现场)

广西大学新闻与传播学院院长郑保卫、常务副院长刘洪、党委副书记银健、副院长王辉,延安大学文学与新闻传播学院院长梁向阳、校对外交流与合作处处长吕达、校教务处副处长郭子奇、新闻系主任郭小良,延安广播电视台、延安日报社的有关领导,以及延安大学、广西大学、浙江大学、西北政法大学的100多位师生参加了揭牌仪式。

(我院常务副院长刘洪主持揭牌仪式)

郑保卫院长在致辞时指出,马克思主义新闻观在当代对于新闻行业有重要意义,关系到 “如何用马克思主义新闻观培育学生”的问题。而延安大学文学与新闻传播学院5公里外的清凉山是延安革命时期中国共产党诸多新闻部门的所在地,对于新华社乃至整个中国共产党的新闻事业具有重大意义,其“白手起家” “艰苦奋斗”的精神依然值得当今新闻工作者学习。

(我院院长郑保卫讲话)

梁向阳院长在讲话中指出,马克思主义新闻观和延安大学有着历史渊源。延安大学1941年由中国女子大学、鲁迅艺术学院与泽东青年干校合并成立,而中国女子大学于1939年开展新闻教育,是中国共产党解放前最早创办的新闻教育机构。1946年,延安大学开办新闻班,范长江任首任班主任,陆定一等新闻名家都曾在此登台授课。

(延安大学文学与新闻传播学院院长梁向阳讲话)

延安大学的任洪与广西大学的张喆喆作为学生代表发言,他们各自阐述了自己在学习马克思主义新闻观的收获。

(广西大学新闻与传播学院学生代表张喆喆发言)

(延安大学文学与新闻传播学院学生代表任洪发言)

仪式结束后,郑保卫院长做了主题为“清凉山新闻讲坛——延安时期党的新闻工作与马克思主义新闻观中国化”的讲座。他系统讲述了马克思主义新闻观与延安的历史渊源,梳理了从红军结束长征到达延安到毛泽东党中央离开延安前往西柏坡的这段时间里,发生的新华社组建、《解放日报》创刊及改版、整顿文风、反“客里空”运动等诸多与中国共产党新闻事业息息相关的大事。他认为马克思主义新闻观对于当今新闻界的种种乱象仍是一剂良药,新闻工作者应努力做党的政策方针的宣传者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的维护者,并鼓励同学们多阅读诸如陆定一的《我们对于新闻学的基本观点》等名篇。

(郑保卫院长进行专题报告)

谈到马克思主义新闻观实践教学基地建成的重要意义,郑保卫院长表示,延安凭借其特殊的历史地位与保存完好的革命遗址,为同学们学习马克思主义新闻观提供了得天独厚的条件,希望两校在之后的学习过程中多多交流,共同致力于马克思主义新闻观的学习。

(郑保卫院长接受学生采访)

延安大学新闻系主任郭小良在介绍本校学生的新闻教育时谈到,延安大学文学与新闻与传播学院经常组织同学们前往革命时期新闻单位遗址实地考察,让同学们感受当年的艰苦条件与老一辈新闻工作者的崇高信仰。

(延安大学文学与新闻传播学院新闻系主任郭小良接受采访

(文周子励   图黄凯迪)

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881