新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>党团建设>>正文
红色新闻溯源之行(一)“溯源之旅”团队赴延安革命纪念馆和杨家岭参观学习
2019-07-17 05:46 审核:张明 

寻访革命圣地,溯源红色新闻。7月15日上午,广西大学“红色新闻溯源之旅”(以下简称“红色之旅”)一行师生共54人,在延安大学对外交流与合作处吕达处长的带领下,前往延安革命纪念馆和杨家岭革命旧址参观,进一步接受马克思主义新闻观的教育。

早上7点50分左右,所有老师和同学在酒店大门前集合,井然有序地排好四列队伍。郑保卫院长对师生们的精神面貌给予表扬,并强调此次活动实行半军事化管理的重要性。他希望师生们认真学习和思考,努力做到每天的参观、考察与听讲座等活动都能有所收获。

BB7CB

郑保卫院长在团队出发前发表讲话

8点15分左右,“红色之旅”团队先到王家坪革命旧址参观。王家坪革命旧址是中共中央革命军事委员会和八路军总部1937年8月至1947年3月所在地。

1947年3月,国民党占领延安后,这里的部分建筑遭到破坏,1949年按原样进行了修复。

28DD0

团队成员参观王家坪毛泽东旧居

9点左右,团队来到延安革命纪念馆大门台阶处合影留念,随后与山西省阳泉市热力有限责任公司和辽宁财贸学院艺术学院的参观团一起挥舞小红旗,合唱《没有共产党就没有新中国》。歌声铿锵激昂,吸引了现场大量游客的关注他们鼓掌表示赞扬。

DF42B

大合唱《没有共产党就没有新中国》

DD5F6

现场观众鼓掌称赞

延安革命纪念馆于19507月建成,是新中国成立后最早建成的革命纪念馆之一。200610月,延安革命纪念馆原主体建筑拆除重建,并对沿袭了半个多世纪的基本陈列体系作了比较大的调整和修改。

纪念馆的主题按照延安时期的重大实践和理论设计为六个单元展示,分别为红军长征的落脚点;抗日战争的政治指导中心;新民主主义的模范试区;延安精神的发祥地;毛泽东思想指导地位的确立;夺取全国胜利的出发点。以上六个单元在新馆10000多平方米面积集中展现,展出各类文物2100多件,历史照片1000余幅。

一位讲解员介绍道,纪念馆每天大约有2万人参观游览。“五一”或“十一”这种旺季,会高达每天4万余人的流量。

B19BB

团队成员在延安革命纪念馆参观

一位来自延职附小三年级的小讲解员对记者说:“我没有感觉到累,因为我在这个过程中也学习到了许多知识,比如延安的一些历史知识,所以我觉得这个活动很有意义。”

8F1CA

小讲解员向团队成员介绍延安革命故事

11点20左右,团队来到杨家岭革命旧址参观学习。193811月至19473月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住办公。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并指挥解放战争,开展了大生产运动和整风运动,召开了党的七大和延安文艺座谈会。

在中共七大会堂外,延安大学政法学院院长张文生教授,以“从毛泽东与黄炎培的窑洞对话,看中国共产党如何跳出历史周期律”为主题进行授课,团队师生受益匪浅。18级专硕班的邵楠同学说,中国共产党是具有自我革命精神和自我净化能力的政党,只有不断坚持民主才能使我们跳出历史圆周律。

延安大学政法学院院长张文生教授讲课

团队部分成员参观杨家岭毛泽东旧居

下午,“红色之旅”团队前往延安大学新校区参加广西大学新闻与传播学院马克思主义新闻观教育实践基地揭牌仪式,并聆听郑保卫院长的讲座。随后又前往延安大学老校区参观校史馆。

(文字:彭仕亨、陈婵      图片:温进浪)

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881