新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>党团建设>>正文
广西大学新闻与传播学院“红色新闻溯源之行”团队参观梁家河村村史馆
2019-07-17 22:25 审核:李仕生 

7月16日下午,来自广西大学新闻与传播学院“红色新闻溯源之行”团队的54名师生,在延安大学对外交流与合作处处长吕达、副处长杜宪增的带领下参观了位于延安市延川县梁家河村数字博物馆的梁家河村村史馆,去习近平主席作为“知青”下乡插队的地方感悟艰苦奋斗的精神。

 

(梁家河村风光)

(梁家河村风光)

从梁家河数字博物馆前往馆内的村史馆需搭乘班车,顺着车窗向外望去,这里的房屋还保持着当年的造型,而下车后,泥泞的土地和化肥的味道让在城市长大的同学们感觉到有些不适。约10分钟后,“红色新闻溯源之行”团队的54名师生到达村史馆,馆内的墙壁上挂着习近平主席当年在梁家河村工作与生活的照片并配有解说词,以图文并茂的形式为参观者讲述着习主席与梁家河村的故事。馆内还摆放着习主席当年用过的锄头、耙子等珍贵物品。

(郑保卫院长参观村史馆)

(村史馆内农具)

1969年的梁家河村既不通车,也不通电,属于自然条件较差的村庄,而习主席在此一呆就是7年。正如其中一幅图片解说词讲述的,习近平主席认为在梁家河村自己至少做到了“四个克服”——克服了跳蚤、饮食、劳动、思想四大难关,并对农民吃苦耐劳的精神有了更深刻的了解。梁家河村的艰苦条件磨炼了知青们艰苦奋斗的品格。而在村史馆参观的师生们也进一步体会到了当今生活的可贵。广西大学新闻与传播学院副院长王辉表示,本次参观令在场师生受益良多,我们不能因为当今的幸福生活淡忘艰苦奋斗的精神。

当代中国,扶贫问题仍然是党和政府工作的重点与难点。当被问到是否愿意向习主席一样到条件艰苦的乡村进行工作时,来自广西大学新闻与传播学院的研一学生周启文表示,如果有机会,自己愿意通过选调生等政策,到条件艰苦的基层锻炼,贡献自己的力量。

(文:周子励   图:黄凯迪)

(我院考察团队合影)

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881