新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>党团建设>>正文
广西大学新闻与传播学院第二个“马克思主义新闻观实践教学基地”在延安新闻纪念馆揭牌
2019-07-19 08:16 审核:李仕生 

7月17日,广西大学新闻与传播学院 “马克思主义新闻观实践教学基地”在延安新闻纪念馆揭牌,这是继该学院在革命圣地延安设立的第二个“马克思主义新闻观实践教学基地”,也是在全国范围内设立的第二个“马克思主义新闻观实践教学基地”。

广西大学新闻与传播学院院长郑保卫、常务副院长刘洪、党委副书记银健、副院长王辉一行师生54人,延安新闻纪念馆副馆长朱静及全体工作人员参加了仪式。挂牌仪式由广西大学新闻与传播学院党委副书记银健主持。

郑保卫院长与朱静副馆长为“马克思主义新闻观实践教学基地”揭牌

常务副院长刘洪在致辞时指出,此次“红色新闻溯源之旅”实践团是广西大学新闻与传播学院的“体验式”教学活动,将西南边陲的新闻事业与红色新闻资源相结合,希望同学们能够沿着红色新闻事业的发展脉络,像海绵一样不断吸收学习。“红色新闻溯源之旅”实践团通过在延安新闻纪念馆的“体验式”教学实践可以追寻红色新闻理论的确立和发展,为同学们的专业学习提供新的思想脉络。

延安新闻纪念馆副馆长朱静对“红色新闻溯源之旅”团队的到来表示诚挚的欢迎,并祝愿前来学习的师生能学有所成、学有所获。

随后,由延安新闻纪念馆副馆长朱静陪同,讲解员徐伟乐带领我院师生们参观了新闻纪念馆和清凉山新闻出版部门旧址。

延安新闻纪念馆位于延安精神城区清凉山南麓,最初成立于1986年,是全国唯一的新闻事业专题纪念馆,展馆总建筑面积3000平方米,其中陈列面积1580平方米。馆的外型呈窑洞形,馆内大量文史资料展示了我国新闻及出版业的发展历程。据讲解员徐伟乐介绍,上世纪三四十年代,党中央在延安时期,清凉山曾是中央党报委员会、新华通讯社、解放日报社、延安新华广播电台、中央印刷厂、新华书店等众多新闻出版机构所在地。当年,在党中央的领导下,党的新闻机构传播马列主义、毛泽东思想,宣传党的路线、方针、政策,与人民群众同呼吸、共命运,反映人民群众的呼声,为中国革命的胜利做出了不可磨灭的贡献。陈毅将军曾赋诗称赞:“百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。试问九州谁做主?万众瞩目清凉山。” 

文:汤诚、邵慧

图:黄凯迪、宁艳纳


关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881