新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>党团建设>>正文
在延安新华广播电台、枣园革命旧址感悟峥嵘岁月
2019-07-19 08:28 审核:张明 

延安市西北19公里,一个小村庄的一处斜坡上,几间狭小的土窑洞,每间面积不过十平方米左右,门窗倒是修葺较新。 如果不是路口立有“延安新华广播电台旧址”的标牌,很难让人相信这就是中央人民广播电台的发祥地之一。

96A48

(延安新华广播电台旧址标牌)

7月17日下午,广西大学新闻与传播学院“红色新闻溯源之行”实践团一行50多人坐车前来参观考察。如今,这里叫延安市宝塔区枣园街道办温家沟村王皮湾组。1940年12月30日,中国共产党创建的第一座广播电台——延安新华广播电台于此地的一间窑洞开始播音。这间窑洞作为“新华广播电台播音室旧址”,2018年入选陕西省近现代重要史迹及代表性建筑名单。据管理员曹大爷介绍,由于旧址历史比较久远,窑洞陈设不少已经破损,平时参观人员较少。

981E5

(延安新华广播电台原址)

作为新华社的重要组成部分,延安新华广播电台从诞生之日起,就担负起了宣传党的抗日斗争的方针政策,报道我抗日军民的英勇事迹,揭露日本侵略者的残暴罪行和国民党顽固派反共反人民行径的重任,其作用意义非常深远。

延安新华广播电台王皮湾旧址经多次修缮、保护。 2013年,延安市委、市政府对王皮湾旧址进行了第二次整修。近几年,王皮湾旧址成为全国广电系统、中国延安干部学院进行马克思主义新闻观教育的重要基地。每年都有许多新入职广播电台、电视台的记者、编辑、主持人前来“寻根”,接受党的新闻优良传统教育。

1B179

(实践团成员与郑保卫院长在延安新华广播电台旧址门前合影留念)

2018级播音系李航同学说:“参观旧址后最大的感受就是在那个年代,播音设施和各种各样的条件都十分艰苦。但是,那个时候的播音员们,却并没有因此对自己的职责懈怠,仍对党和人民的社会事业不断做出自己领域内能够做出的最大贡献,在破旧简陋的窑洞里却依然饱含热情,为国家和民族发出时代最强音!这一点,我认为非常值得我们现在的播音员学习。”

随后,实践团一行乘车前往枣园革命旧址进行参观学习。

DA339

(实践团成员参观完枣园毛泽东的旧居)

枣园革命旧址位于延安城西北8公里处,是一个园林式的革命纪念地,共占地面积80亩,是中共中央书记处1943年10月至1947年3月所在地。园内主要包括中央军委枣园作战室旧址、中共中央行政办公室旧址、中共中央机要局旧址、中共中央书记处礼堂旧址、五大书记铜像、中共中央管理局旧址、毛泽东、周恩来、彭德怀、刘少奇等人旧居。

旧址四季景色秀丽,环境清幽,内生长着种类繁多的花草树木,园内有一座苏式小礼堂,1945年毛泽东接受蒋介石的邀请去重庆谈判的决策,就是在这里召开的政治局扩大会议上做出的。

在进入领导人居住区前,可以看到当时中央五大书记(任弼时、周恩来、毛泽东、刘少奇、朱德)在一起昂首阔步的铜像,雕刻的惟妙惟肖。

D5550

(实践团在五大书记处合影留念)  

实践团在枣园参观了约一小时。2018级学硕班的殷张鹏同学感慨说道,毛泽东等革命领导人在当时艰苦的条件下,依然能够完成建立新中国的伟大事业。我们作为新时代的青年学子,更应该肩负起时代的重任,了解历史、走进历史、深入历史,塑造健全的历史观,并继承前辈们艰苦奋斗的作风,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

文:邵慧
图:宁艳纳、温进浪、黄凯迪

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881