新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>党团建设>>正文
红色新闻溯源之行(五)“红色新闻溯源之旅”团队赴南泥湾大生产运动临时展览馆参观学习
2019-07-19 22:18 审核:张明 

7月18日下午,广西大学新闻与传播学院“红色新闻溯源之旅”团队的52名师生到南泥湾大生产运动临时展览馆,感受抗战时期军民共同奋战的历史,体会南泥湾所承载的中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神内涵。

南泥湾位于延安东部的宝塔区。1941年3月,八路军三五九旅在南泥湾开展了著名的大生产运动。南泥湾精神是延安精神的重要组成部分,其自力更生奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。由于旧址整修,临时展览厅于2017年7月对外开放,每月大约有6万人左右参观。

“临时展览馆的建立在自然环境和基础建设方面更胜以往,也因此吸引更多游客前来参观学习,感悟革命精神。”讲解员李女士说道。“我是土生土长的延安人,小时候曾在枣园担任小讲解员,这是一份弘扬正能量的工作,我宣传、我骄傲。”

南泥湾大生产运动临时展览馆内铜像 

看着讲解员解读一张张老照片背后的故事,团队成员仿佛穿越时光,回到过去那个拿着锄头、喊着号子、垦荒种地的火红岁月。他们有的紧蹙眉头,不放过讲解员叙述的每一个字;有的专注地盯着照片下的讲解文字,不放过任何一个获得知识的机会。

团队成员在临时展览馆参观学习

最后,团队师生来到展览馆旁广场,一起合唱歌曲《南泥湾》。团队成员汪苑菁老师表示:“今天的讲解让我感触颇深,尤其是三五九旅在此通过自主能动来进行劳动开辟的精神是值得我们学习的。南泥湾精神可以说是延安精神的一部分,军民共同劳动的做法与当下的群众路线相呼应,也正是通过这种团结各阶层的方式,共产党在此度过最艰难的岁月,最终取得抗战的胜利。对于学生来说,要懂得接触历史、了解历史,读万卷书和行万里路两种方式都要践行,从而树立正确的历史观。”来自18级学硕班的刘梦禧同学表示:“今天的行程虽然很累,但却让我们收获不少,了解了南泥湾的历史后,更加理解了那句老话——苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈。”

汪苑菁老师发表活动感言

文:彭仕亨
图:周启文

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881