新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>正文
郑保卫院长发表《论习近平关于新闻工作重要论述的理论贡献》一文
2018-10-31 18:03  

 

前言——

党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列反映党的宣传思想工作本质特征与客观规律的“新思想新观点新论断”。在8月21-22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,提出了宣传思想工作要做到“九个坚持”,这些理论成果丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思主义新闻观中国化的最新贡献。

2018年,我参加了中宣部主编的《习近平新闻思想讲义(2018年版)》的编写工作。按分工,我承担第一讲写作。接到任务后,我想,作为第一讲,应该起到提纲挈领的作用,要把习近平在党的十八大以来有关新闻工作的重要论述作一个系统概括和梳理,特别是要阐述其所作出的独特的理论贡献。

另外,作为一种科学的新闻观,马克思主义新闻观是个开放的理论体系,自19世纪40年代由马克思和恩格斯开创以来,经历了一个顺应时代需要、不断与时俱进的历史发展过程。从列宁继承发展,再到以毛泽东为代表的中国共产党几代领导人不断丰富创新,实现中国化,经历了长达一个半世纪的时间。

而习近平总书记自党的十八大以来,从党和国家事业发展全局的战略高度,就宣传思想、新闻舆论、网络安全、文学艺术和哲学社会科学工作等关系意识形态领域的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大理论与实践问题,作了全面、系统、深刻的阐述,形成了他独特的关于新闻工作的重要观点,为马克思主义新闻观中国化提供了最新的思想成果,作出了重要的理论贡献。

如果把习近平关于新闻工作的重要论述放在马克思主义新闻观形成和发展的过程中来考察,会有助于我们更好地理解其价值和意义,认识其在创新发展马克思主义新闻观方面的重要贡献。

按照这样的思路,我设计这一讲分为两个部分,即两个“节”。第一节简单梳理马克思主义新闻观的创立与发展过程,第二节集中阐述习近平总书记对马克思主义新闻观的新发展新贡献。

我设计的第一节第一目的标题是《马克思主义新闻观的创立》,主要阐述马克思和恩格斯通过对自己创办和运用党报党刊传播共产主义思想、组织革命斗争和指导各国无产阶级报刊活动实践的经验总结,以及对新闻事业一般规律的理解,形成了自己的新闻思想。他们的新闻思想奠定了马克思主义新闻观的理论基础,为马克思主义新闻观的创立作出了历史性贡献。

马克思和恩格斯的新闻思想涉及了党报工作的许多重要问题,如党报的性质与任务、工作原则与工作传统、党报同党的领导机关的关系等。这些思想为无产阶级党报理论与党报传统的形成奠定了思想基础,同时也为马克思主义新闻观奠定了理论基石,成为后来各国无产阶级政党报刊的工作指南。

马克思和恩格斯新闻思想的提出,使无产阶级党报理论和马克思主义新闻观第一次作为一种独立的理论和思想存在,并且以其旺盛的生命力和严格的科学性开拓了自己的发展道路。无产阶级党报理论和马克思主义新闻观以此为基础,170年来不断地得到充实和发展,并在同其他报刊理论和新闻观的斗争与比较中,显示出了自己的优越性。

第一节第二目的标题是《马克思主义新闻观的早期探索与实践》,主要阐述列宁如何在继承马克思恩格斯新闻思想的基础上,结合自己创办无产阶级党报为建党、夺权和建设社会主义国家而斗争的新实践新经验,丰富和发展了马克思恩格斯的新闻思想,将其推进到了一个新的阶段。

列宁在发展马克思主义新闻观方面的主要贡献,一是集中阐述了党报的宣传、鼓动和组织作用;二是明确提出并系统论述了党报的党性原则,三是领导党的报刊实现了工作重点的战略转移,初步提出了社会主义经济宣传的原则和方法;四是从阶级分析入手,阐明了马克思主义的新闻自由观。

列宁通过对自己丰富报刊工作实践的经验总结和理论概括,在马克思和恩格斯党报思想中注入了新的内容,从而把无产阶级党报理论提高到一个新阶段,为马克思主义新闻观的发展作出了历史性贡献。

第一节第三目的标题是《马克思主义新闻观的中国化》,主要阐述毛泽东如何总结运用报刊指导革命战争、根据地政权建设,以及中华人民共和国成立初期社会主义革命和建设等方面的经验,形成了自己独特的新闻理论,有力地推动马克思主义新闻观开启了特色鲜明的中国化进程。

该部分从毛泽东对党报功能作用作出明确阐释;对坚持党性原则提出明确要求;提出“政治家办报”的重要思想;强调坚持实事求是,深入调查研究;倡导坚持群众路线,实现全党办报群众办报和注重文风建设,提倡中国作风中国气派等六个方面阐述了毛泽东在开启马克思主义新闻观中国化进程中的贡献。

第一节第四目的标题是《马克思主义新闻观在改革开放时期的继承发展》,主要阐述邓小平、江泽民、胡锦涛等几位党的领导人在马克思主义新闻观的继承传统、开拓创新方面所作的贡献。如邓小平提出“思想中心”说,突出强调新闻工作党性原则,指导新闻事业实现工作重点战略转移,强调新闻工作要坚持把社会效益放在第一位等;江泽民提出“福祸论”的舆论导向观,明确阐述新闻自由问题的阶级实质;胡锦涛提出“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的工作方针,提出新闻传播要统筹国内国际两个方面等。

在经过上面的梳理和论述之后,可以使读者对马克思主义新闻观形成和发展的过程,及其主要理论成果有一个大概的认识,这就为后面阐述习近平总书记如何根据新时代党和国家工作实际需要,牢牢把握时代脉搏,积极回应时代关切,因应时代传播技术变革大潮,对党的新闻舆论工作在新的时代条件下,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以及鼓舞激励亿万人民为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦方面,创新性地提出有关新闻舆论工作的一系列新观点新论断,形成符合新时代需要、具有新时代特点的新闻观,将中国共产党新闻思想推进到一个新的阶段,为马克思主义新闻观的中国化、时代化谱写新的篇章打下了基础,作了很好的铺垫。

第一讲第二节的标题为《习近平总书记对马克思主义新闻观的新发展新贡献》。本节共有七个目,全面阐述习近平关于新闻工作的重要论述的理论内涵及贡献。第一目标题是《对党的新闻舆论工作性质地位作出新定位》,阐述了习近平用“一项重要工作”“一件大事”和“五个事关”表述新闻舆论工作重要地位和作用,为准确把握党的新闻舆论工作的性质地位提供了依据;第二目标题是《对党的新闻舆论工作职责使命作出新表述》,阐述了习近平提出“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的48字职责使命,为新闻舆论工作确定了基本工作遵循;第三目标题是《对党的新闻舆论工作方针原则作出新论断》,阐述了习近平提出了“党媒姓党”的鲜明论题,并将“牢牢坚持党性原则、牢牢坚持马克思主义新闻观、牢牢坚持正确舆论导向、牢牢坚持正面宣传为主”作为新闻舆论工作的重要方针原则的思想;第四目标题是《对党的新闻舆论工作创新发展作出新擘画》,阐述了习近平关于新闻舆论工作要坚持创新,要推动媒体融合,要打造一批新型主流媒体,占领信息传播制高点等思想;第五目标题是《对网上新闻舆论工作作出新部署》,阐述了习近平提出要把网上新闻舆论工作作为“重中之重”,要做强网上正面宣传,把握好网上舆论引导的时度效,使网络空间清朗起来等思想;第六目标题是《对国际传播能力建设作出新阐述》,阐述了习近平关于加强我国媒体国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音等思想;第七目标题是《对加强新闻舆论工作队伍建设提出新要求》,阐述了习近平关于新闻人才培养和队伍建设,以及全党动手,做好新闻舆论工作等思想。

通过上面的论述,可以看出党的十八大以来的短短5年多时间里,习近平总书记就党的新闻工作一系列重大理论与实践问题都作过全面、系统、深刻的阐述,形成了自己独特的关于新闻工作的重要观点,为丰富中国共产党新闻思想,创新马克思主义新闻观,推进马克思主义新闻观中国化作出了重要的理论贡献。

最近,习近平总书记在8月21-22日召开的全国宣传思想工作会议上又发表了重要讲话。讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。

特别是讲话中提出的宣传思想工作要做到“九个坚持”,即“坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作‘两个巩固’的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响里力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音”,反映了党的十八大以来在“不断深化对宣传思想工作的规律性认识”的基础上,提出了一系列反映党的宣传思想工作本质特征与客观规律的“新思想新观点新论断”。

习近平总书记的这些观点和论断,充分体现了党中央从新时代党和国家事业发展全局的高度,对加强宣传思想,乃至整个意识形态工作所作的重大决策部署和重要制度安排。这些理论成果丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思主义新闻观中国化的最新贡献。

宣传思想和新闻舆论工作战线需要认真学习、深刻理解和准确把握习近平近年来关于宣传思想和新闻舆论工作一系列讲话的精神实质及其丰富内涵,增强遵循宣传思想和新闻舆论工作规律的自觉性,大力提高宣传思想和新闻舆论工作的质量和水平,奋力开创宣传思想和新闻舆论工作新局面,为党和国家事业的发展提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

【本文为中国人民大学马克思主义新闻观研究中心课题“习近平新时代新闻观与其治国理政思想研究”(项目批准号:RMXY2018B001)资助成果】

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881