新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文
郑保卫院长、童兵教授所编《马克思恩格斯报刊活动年表》一书出版
2019-06-13 14:26  

由中国人民大学新闻学院郑保卫教授和复旦大学新闻学院童兵教授共同编写的《马克思恩格斯报刊活动年表》一书,近期由人民出版社出版。这是我国第一本,也是世界上仅有的以年表形式介绍马克思恩格斯一生报刊活动与新闻出版观点的书。它的出版,填补了我国马克思恩格斯新闻理论与实践研究和马列著作出版的一个空白。

此书的编写工作是郑保卫和童兵1978—1981年在中国人民大学新闻学院读研究生期间完成的。当时,导师甘惜分教授给他们确定的研究方向是“马克思和恩格斯新闻理论与实践研究”,并要求他们通读《马克思恩格斯全集》。根据甘老师的要求,他们用了一年时间通读了马恩全集50卷,作了几千张卡片,把马克思恩格斯一生重要的报刊活动及其主要新闻观点都摘录了下来。后来,又根据甘老师的要求按照年表的形式,在毕业前编写出了40万字的《马克思恩格斯报刊活动年表》一书。该书1982年曾作为内部读物由中国人民大学出版社出版。2018年马克思诞辰200周年时,人民出版社将其列入出版计划,现在正式公开出版发行。

《马克思恩格斯报刊活动年表》一书全面、系统地梳理了马克思和恩格斯一生的报刊活动,以及他们在新闻宣传和报刊活动实践中所提出的一些新闻理论观点,而且以年表的简洁形式客观地呈现出来。在当前深入学习践行马克思主义新闻观的背景下,此书的出版,可以为全国新闻与传播院校师生,以及广大新闻舆论和宣传出版工作者了解马克思恩格斯一生的报刊实践与新闻思想,认识马克思主义新闻观的形成过程,更好地学习和践行好马克思主义新闻观提供有益的帮助。(叶俊)

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881