新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
郝晓鸣:传播研究从中国走向国际
2019-07-13 16:42  

7月8日下午,新加坡南洋理工大学郝晓鸣教授在学院209会议室围绕“传播研究从中国走向国际”主题与我院师生进行学术交流,王辉副院长以及学院30余名师生参加了交流活动。

“年轻人在做学问中会面对压力,但在精力最旺盛的年纪,压力也会是动力”。讲座伊始,郝晓鸣教授以年轻教师及当代研究生会面临的学术压力为开端,分享了三个方面的内容:《亚洲传播学报》的投稿审稿概况、传播学研究从中国走向国际、国外部分优秀学术研究案例等。

                                                                 郝晓鸣教授做学术讲座

 

郝晓鸣教授在讲座中首先分享了他曾作为《亚洲传播学报》主编的审稿经历,以及他对SSCI收录刊物标准的认识。郝晓鸣教授指出,国际期刊投稿,既要了解选定刊物的审稿情况,也要认识到SSCI收录刊物的稿件更加关注的是投稿内容是否会吸引读者阅读、研究内容发表后是否会具有影响力。同时郝晓鸣教授还以自己早年在期刊投稿中的经历,告诉在座师生不用过分强调理论性的问题研究,不要以一种思维方式去思考问题,要更多的关注实践性研究,同时要以积极的态度对待投稿被拒这一学术研究中的常见问题。

郝晓鸣教授在“传播学研究从中国走向国际”的主题分享中,分别从中国传播学研究的现状、历史和未来,传播研究的不同走向,西方传播学发展中存在的问题,如何进行研究,如何寻找合适的课题,文献回顾与研究方法等方面分享了自己的见解。

郝晓鸣教授认为,传播学作为外来和新兴学科,其研究需要立足于本土化,并借助学术期刊和国际会议走向世界。在对传播学研究的课题寻找、方法、路径等相关问题的探讨中,郝晓鸣教授以中西方对待研究问题与研究方法的认知为例,他讲到:“科学真正的进步在于提出问题,研究问题的提出比解决更重要。寻找合适的选题中需要避免过大的课题,要更多地关注最容易引起思考、最表象的词汇,更多地去探讨熟悉的内容”。

最后,郝晓鸣教授在与现场师生的互动中,回答了文化传播测量量表如何进行选择、调查的技巧、西方理论是否可以在亚洲证实、区域研究很难有理论创新等问题,并以“中国妇女”杂志封面的演变、“新移民”的文化适应与媒介使用、“美国过滤镜”等案例提出了其对不同时代、不同空间环境下的传播学实践的思考。(张腾方)

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881