新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
陈瑞群副教授参加2019中国传媒经济与管理学术年会
2019-10-11 15:30  

9月20日,2019中国新闻史学会传媒经济与管理研究委员会学术年会暨“一带一路”与智媒时代的传媒经济和社会治理学术研讨会在新疆大学召开。60余位传媒学界、业界嘉宾就智媒时代传媒新业态、新理论、新路径、新模式以及智媒在“一带一路”建设中的重要作用展开深入探讨。我院广告与传媒经济系副主任陈瑞群副教授参会并在分论坛上宣讲了论文,受到与会者的关注。

在下午的“传媒市场结构与绩效提升”分论坛中陈瑞群副教授分享了研究成果——《我国传媒产业新旧动能转换演化路径及突破点:基于1978-2018年面板数据的实证分析》。

论文基于1978-2018年的面板数据,在复杂经济学视野下运用定量和定性结合的方法对改革开放以来我国传媒产业发展历程进行考察和分析。研究显示,41年的发展历程中产业呈现多种形态的增长曲线,其中制度的革新、需求的旺盛、技术的进步是发展最大驱动力。但供给侧动能整体上较弱,存在较大提升空间。进一步对传统媒体产业和互联网新媒体产业进行分析和比较后发现,二者发展动能和潜在动能存在一定的差异:一方面,支撑传统媒体的增长动能已经减弱,有的已经蜕变为增长的限制因子,成长曲线走到了“S”型的顶端甚而在下降。另一方面,互联网新媒体产业呈现极度扩张的指数增长模式。论文进而提出:技术的变革、政府职能转变、市场化进程的加速和完善以及合理的产业结构布局对于我国传媒产业的平衡发展和新旧动能转换的突破仍然具有重要意义。

中国新闻史学会传媒经济与管理研究委员会学术年会已连续举办5届,该学术年会在构建中国传媒经济学术共同体、提升中国传媒经济研究水平、促进中外传媒经济研究学术对话等方面发挥了重要作用。

传媒经济是我院硕士研究生培养方向之一。陈瑞群副教授曾主持教育部人文社会科学项目《基于生态学视角的中国传媒企业成长研究》,在《中国出版》《编辑之友》等发表相关论文多篇。

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881