新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
洪浚浩教授在我院作“世界传播学发展与变革新态势”讲座
2019-11-29 11:12  

11月20日上午,美国纽约州立大学传播系教授、博士生导师洪浚浩教授应邀在我院作题为“世界传播学发展与变革的新态势及其内在与外在原因”讲座,讲座由我院副院长王辉主持,近百名师生参加了此次讲座。

讲座伊始,洪浚浩教授就学术规范引入主题,他认为做学术研究,首先要对自身研究的东西进行界定,明确自己的研究范围。“达成共识的事物界定问题不大,对于有争议的东西,界定就显得非常重要,同时界定也是对自己的一种约束。”

“传播学是一门生机勃勃的学科,是最近一年来少数几门发展得最快也是变化得最快的学科之一。”洪浚浩教授以此为背景介绍了传播学成为一门独立学科的原因,从内部方面来说,传播学在学科发展过程中逐步形成自身相对完善的研究内容体系、理论体系和科学的研究方法,从一门人文学科转变为社会学科;从外部方面来说,传播学在与时俱进完成自身转型的同时适应了社会的需求。

最后,洪浚浩教授总结出四点传播学发展与变革新态势。第一是传播学今后将越来越与重大国际议题相关联,第二是传播学将越来越与新媒体相关联,第三是传播学的变革与发展出现了一些值得引起重视和关注的分支领域和新方向,第四是传播学今后的研究方法将不断拓宽。

在交流环节,对于国际传播和如何讲好中国故事,洪浚浩教授认为国际传播的本质是一种政治的产物,在新形势下不能光从政治与权力的角度去看待国际传播,特别是“一带一路”战略的实施和东盟区域合作,应从文化交流、人员理解的角度去讲,从跨文化的角度去看国际传播新的特点。在信息和技术发展的今天,各国在获取信息和传播信息机会上的差别越来越小,谁能够更有效的传播自己就变得更重要。

洪浚浩教授现为美国纽约州立大学传播系终身教授、博士生导师,哈佛大学费正清中国研究中心研究员,美国马萨诸塞大学传播与可持续发展研究中心高级研究员,中国国家大数据专业委员会特聘专家,以及英国QS世界高校学术声誉及全球顶级大学排名调查评审专家。主要研究领域包括国际传播与国际政治,传播与社会变化以及全球文化产业等。已出版中英文著作10余部,发表各类学术文章近200篇,主要出版的著作包括《中国大百科全书》(媒介与传播章节)、《传播学新趋势》以及《传播学》等。(黄奕颖)

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881