新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
西南交大石磊教授应邀回母校作“消费文化与新媒体”讲座
2019-11-29 14:47  

11月22日下午,我院2000届新闻学硕士,现为西南交通大学人文学院院长、博士生导师石磊教授回学院作题为“消费文化与新媒体”讲座,院长助理覃哲博士主持了讲座,我院部分师生参与了讲座。

石磊教授首先用自己的亲身经历表达了对过去在广西大学学习时光的怀念。他说:“我是在广西大学读的研究生,当年在我最困难的时候是广西大学接纳了我。从一个县城中学老师,获得了一次重新启航的机会,才有了今后的成就,我最值得自豪的就是在广西大学。”

说明: 会议正面照1

讲座伊始,石磊教授首先介绍了消费社会、消费主义和消费文化的由来。从西方福特主义的大规模标准化工业生产开始到全球生产力大发展;从近代中国上海滩烟雾弥漫、魅惑迷人的消费文化到现今双十一网络购物节的狂欢,分别讲述了西方和中国消费文化形成的历史。

然后,石磊教授用意义与快感的消费、符号与影视来说明当前消费文化的特征,由此提出从文化研究这一思路拓宽传媒研究的方向。他认为,文化与传媒是一枚硬币的两面,传媒文化、媒介文化的概念充分反映了两者的关系。在现今全球性消费主义思潮的裹挟下,传媒受经济利益的驱使,在使其自身趋向消费主义化的同时,充当消费文化的鼓动者与传播者。

最后,石磊教授提出“新消费主义”的概念,并讲述了新媒介与新的消费文化间的逻辑关系。他认为新消费主义表现在现今新的消费形态和共享经济两方面,新的消费形态包括体验式消费、绿色消费、个性化消费和定制消费等;共享经济是新媒介技术产生以后形成的新的消费形态。在新媒介与新的消费文化方面,两者是相辅相成的关系,新的媒介技术带来了新的消费方式,新的消费方式也会推动新媒介的发展,并提出在新媒介带来新消费的今天,个人隐私应得到尊重,消费应该更多地回归理性。

在交流环节,石磊教授在符号研究和消费社会等研究给同学们提出了建议。(黄奕颖)

石磊,教授、博士,2000年获得广西大学新闻学硕士学位,现为西南交通大学人文学院院长、博士生导师。新闻长期从事新闻传播与影视艺术教学科研工作和传媒实践、管理工作。入选教育部新世纪优秀人才、2018-2022年教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会委员、国家新闻出版广电总局“全国新闻出版行业领军人才”、中组部教育部“西部之光”年轻拔尖人才,四川省专家评议(审)委员会成员、省有突出贡献优秀专家,香港中文大学访问学者。曾任四川师大新闻与传播学院院长,四川日报时政新闻部•评论理论部副主任、社会新闻部•体育部副主任,天府早报副总编,川报集团传媒研究院常务副院长兼《新闻界》杂志总编辑,四川省委宣传部新闻处副处长。

获得第六届全国高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖(独著)、三等奖(排名2)各1次,全国广播电视学术论文三等奖(排名1)1项,四川省社科研究优秀成果奖二等奖3项(一项排名1、两项排名2)、三等奖(独著)1项。主持项目课题20多项,其中国家社科基金项目、教育部社科基金项目、省社科基金项目各1项,主持四川省首批卓越新闻传播人才教育培养项目、媒介融合时代戏剧与影视传播研究科研创新团队。曾作为教育部戏剧与影视学教学指导委员会委员全程参与戏剧与影视学类本科专业国家教学质量标准的制定。出版专著5部、教材2部,主编系列教材1套,担任2部丛书编委、高等院校传媒与影视艺术类专业精品规划教材专家委员会委员,独著《新媒体概论》入选“四川省‘十二五’本科规划教材”,担任省精品课程“新媒体概论”主讲教师。在权威核心期刊、CSSCI、核心期刊等发表学术论文30多篇,多篇被新华文摘、人大报刊复印转载。发表新闻作品数百万字。

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881