新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>部校共建>>共建动态>>正文
我院举办世界读书日“读经典书,做书香人”主题读书分享会
2017-04-24 10:38 文/龚铭铭 图/龚铭铭  新闻传播学院学生工作组

4月23日上午9时,由广西大学新闻传播学院主办的“‘读经典书,做书香人’——4.23世界读书日主题读书分享会”在广西大学图书馆六楼报告厅举行。这是第21个世界读书日。

广西大学新闻传播学院举行“读经典书,做书香人”主题读书分享会

广西大学新闻传播学院党委书记唐兴,广西大学图书馆党总支书记黄牡丽,广西大学新闻传播学院常务副院长刘洪等领导和老师出席了此次活动。分享会还特别邀请了著有《喋血湘江》《日出遵义》《龙啸绝地》三部曲的作家伍禄香,以及广西大学新闻传播学院保送南京大学学生方舢来到现场,与300余名师生一同交流读书的乐趣与感想。

分享会开始,广西大学新闻传播学院党委书记唐兴首先呼吁同学们多读纸质书,回归纸质阅读,“我们承认数字阅读本身的优势,信息量大、阅读成本低、可共享,但内容快餐化的碎片化阅读会影响大学生的阅读习惯,让人变得浮躁,且海量的信息让人难以短时间内消化理解”。唐兴书记还强调,身处信息海洋,面对庞大的电子资源库,我们更要善选好书,善读经典,相信‘腹有诗书气自华’的力量,让书香浸润我们的人生。

广西大学新闻传播学院党委书记唐兴致辞

广西籍知名作家伍禄香晒出了学生时代和工作期间对他影响较大的三本书,分别是《呼啸山庄》、《老张的哲学》和《雪白血红》,并和同学们畅谈自己与写作结缘的点滴,分享了好书是如何写成的。回顾自己十二年的职业生涯,伍禄香认为:坚持是成功的保证,笔杆子可以改变命运;而有血有肉的作品来源于我们身边,我们要做生活的有心人。

广西籍知名作家伍禄香分享读书心得

在接下来的有奖问答环节中,伍禄香老师还为同学们带来了自己的签名书籍, “2017年4月23日是第几个世界读书日?”、“《娱乐至死》的作者是谁?”等等一系列跟阅读相关的问题抛出,同学们争相回答,“几个回合”下来,六名同学获得了签名书籍。

互动环节中同学们踊跃发言

活动进入到“你最喜欢的一本书”分享朗诵环节,两名新闻传播学院的学生代表以朗读的形式推荐书籍。来自新闻151班的蒙思思同学为大家推荐了《白说》,她认为阅读其实是包容,包容是阅读的的另一种趣味。没有包容就没有如果。新闻161班的李西铨推荐了书籍《每个人都是一个宇宙》,“我们读一本,到精彩处,往往情不自禁地喊出声,这是我的思想,这正是我想说的,被他偷去了,沉睡的感受唤醒了,失落的记忆找回了,朦胧的思绪清晰了其余的,都只是外在于灵魂有机生长过程的无机物。”

来自新闻131班的方舢分享她在选择好书时的经验:父母挑选、老师推荐是她阅读的启蒙,而报刊杂志带她走进了更大的阅读世界。“好”的标准是什么?方舢认为一本好书是不完美的,阅读更要勇于触碰未知,打破阅读的舒适环境所带来的成长是难以想象的。

新闻151班蒙思思推荐书籍《白说》

新闻161班李西铨推荐书籍《每个人都是一个宇宙》

新闻131班方舢分享如何选好一本书

4月23日是一个作为世界文学象征的日子,因为英国伟大戏剧家莎士比亚、西班牙文豪塞万提斯以及秘鲁文学家加尔西拉索都是在1616年4月23日逝世,同时,这一天也是世界上其他一些著名作家的生辰或忌日,因此联合国教科文组织将这一天定为“世界读书日”,向伟大著作和它们的作者致敬,鼓励大家尤其是青年人去发现读书的乐趣。在这样一个安静沉甸的日子里,书籍让灵魂变得自由,经典让世界变得辽阔,我们的精神也因此无比丰腴。手捧书卷,内心便有了温度,聚坐的嘉宾和同学们,谈论阅读,分享喜悦,心中的温度散开,书卷的芬芳弥漫在这个清晨。

借此次世界读书日的契机,广西大学新闻传播学院结合开放式读书教学活动,举办了读书分享会、好书推荐展、名言荟萃等系列读书活动,很好地激发了全院的读书热情;在号召大家多读书、读好书,培养阅读的兴趣的同时,也营造了良好的学习氛围,推进了学风建设。

分享会结束后,嘉宾、老师与同学们合影留念。

分享会结束嘉宾、老师与同学们合影留念

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881