新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>开放式读书>>正文
【读书】新闻学院开放式读书教学活动
2014-12-26 09:55  

    为有效激发学生读书热情,提高教师教书育人水平和能力,使广大师生对马克思主义新闻观做到真懂、真信、真用,新闻传播学院决定在2014-2015学年首次举办开放式读书教学活动。具体课程设计及实施方案如下:

一、活动目标

    以学生为主体的读书活动,提高教师的教学水平,形成以读书促实践,以实践促读书的学习模式,为学生搭建展示与交流的舞台。用1-2年的时间构建国家级精品课程。

二、活动特点

    开放式、互动式;以学生为主体

三、具体内容

(一)课程性质:必修课;学分共4分,每学期0.5分。

(二)读书时间:2014916日至20141226日(第2-19周)

(三)阅读书目:2014-2015学年第一学期重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本》和《西式民主怎么了》III这三本书; 2014-2015学年第二学期重点学习《中国改革三步走》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定:学习资料汇编》和《看华尔街如何榨干美国》。一个学年完成6本书的读书任务。

(四)教师:学院全体专业教师参加读书活动。

(五)参加人员:新闻学院1-4年级本科生、1-3年级研究生、新闻学院专任教师,统读一本书。(专任教师是指其编制是教师系列者。)

(六)教学模式:大课导读+个人读书。

(七)互动读书。由学生主持寝室读书会、班级读书会、年级读书会,由学生主讲学习体会和认识。

(八)教材使用方式:由学院团委学生会负责统一发书。采取绿色读书届届相传的模式,每个学生都签订《承诺书》,承诺爱护书籍,诚信读书,本届学生读完了后传给下一届,个人可以在扉页签名、赠言、做读书笔记。

(九)各班级要成立读书活动班务会,负责组织开展本班的读书活动,记录活动情况,做好与学院老师、团委学生会相关部门的协调和对接工作。对于活动中表现突出的组织,予以评奖。

(十)学院成立拍摄小组,全程拍摄读书活动,制成一部30分钟的纪录片《读书活动中的新闻学院》(暂名)。各寝室、班级、党团等组织开展各类读书活动时,班务会要提前通知拍摄小组进行拍摄。

(十一)学院网站专门设制《开放式读书教学活动》专栏,对读书活动的整个过程进行报道。并以此为平台开展优秀读书报告网评活动。

(十二)在本学院官方微博上,与参与者围绕开放式读书活动进行线上互动,开设专题,让班级同学积极转发并附上自己的文章内容、自己的新领悟、新观点等,活动截止时,参与者将微博截图发到指定邮箱,并附上微博名称、班级、姓名、联系方式,评比小组按转发量(优先考虑)、点赞数评出10优秀主题微博奖获得者。

四、考核方式

1、学生班级每周至少开展一次讨论会,每次讨论要有主题,班主任参加,要签到,有详细的会议记录,所有材料最后存档。读书活动结束时,班务会要写活动总结。

2、考核标准。学生完成一篇作业(撰写3000字以上读书报告)、参加6次读书活动、在班级读书活动中进行一次演讲,即可得60分。对因故不能参加读书活动者,每少一次可另写一篇1000字左右的读书报告来弥补。由班主任、班务会签字认可。

3、学生每多参加一次班级讨论活动,加5分,加满30分为止。

411月底,各班务会选出本班读书报告的30%作为优秀读书报告,挂到学院网站,让网民点评。凡自荐给班务会的读书报告并获采纳的加3分;

5125—10日,学院从各班级评选出的读书报告中再评选出60篇院级优秀读书报告,每篇加3分;(评选标准见附件一)

61210—15日,邀请校外专家作为评委,从学院评出的60中再评选出一等奖、二等奖、三等奖若干名,给予一定的奖励。获一、二等奖的读书报告安排结集出版,给予稿费。

1)本科生优秀读书报告的奖励。设一等奖10名,考核分数100分,;二等奖20名;三等奖30名。

2)研究生优秀读书报告的奖励。设一等奖5名,考核分数100分;二等奖10名;三等奖20名。

7、网民抽奖办法。采取微博抽奖的方式,投票之后转发官方微博的内容并@三位微博好友即可参与抽奖,微博抽奖每次20名,共抽5次,共计100名。

8、没有入选优秀读书报告的复活办法。读书报告没有获奖的同学可以修改原读书报告,或者按原制订的要求重写一份读书报告交到班务会申请参加复活赛。学院从参加复活赛的作品中评选出60篇优秀读书报告给予奖励,复活赛各等级奖励金额为正式比赛相应等级奖励金额的三分之一。

五、举办读书中的新闻传播学院摄影比赛

(一)摄影比赛由研究生会组织。评委由新闻学院的老师、学生组成。(评奖细则另拟)

(二)参赛方式可以为个人参赛或团队参赛。个人参赛至少上交3幅作品,团队参赛至少上交5幅作品。

(三)摄影比赛设一等奖3名;二等奖5人;三等奖10名。

六、举办读书好声音演讲比赛

(一)演讲比赛由学院团委学生会组织。评委由新闻学院、文学院、艺术学院、政治学院等老师、学生组成。(评奖细则另拟)

(二)每班推荐出2人参赛,比赛由初赛、复赛组成。一等奖3人;二等奖5人;其余三等奖。

(三)对在开放式读书教学活动连续获得两次演讲比赛二等奖以上者,自动成为下一届评委,不再以学生的身份参加下一届的读书演讲比赛。第四年恢复其参加比赛的资格。

七、组织分工

    学院团委学生会成立读书活动工作办公室,负责本科生读书活动的组织开展。办公室下设宣传组、材料组、指导组、评比组、奖励组和机动组。

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881