新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>开放式读书>>正文
中国新闻学百年回望与思考
2018-10-30 16:17 文-何婉媚 图-黄晓颖 

 

1023日下午3时,广西大学新闻传播学院院长郑保卫教授在学院融媒体中心作中国新闻学百年发展专题报告会。学院全体老师、部分本科生及研究生到场聆听了报告。

郑保卫教授梳理了百年来中国新闻学由传统新闻学到社会主义新闻学,再到中国特色社会主义新闻学三个阶段的发展轨迹,总结了其百年发展的历史经验,阐述了对其未来发展的理论思考。他强调要以马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快构建中国特色社会主义新闻学科学体系,为继续丰富发展中国新闻学做出新的时代贡献。

 

 

    针对新闻无学论问题,郑保卫教授强调,要“保卫、发展和创新新闻学”,加大研究,提高新闻研究的水平、层次,使其体系更加完整,社会知名度、国际认可度更高。“我们广西大学作为一个七十年代创办新闻学的老院校,更要下大力气,带头学好新闻理论,走在新闻教学、科研、学科建设的前列。”

 

 

在提问环节,18级专硕班吴雨欣同学提出如何看待新闻学界长期存在浮夸风的问题。郑保卫教授指出,媒体不能推波助澜,跟风走,要坚守党性原则。作为记者,头脑要学会思考,跟着党中央的正确部署走。而对于另一位专硕班同学提出“当前新闻学理论已相对完善,应该从哪方面研究新闻学,与国际接轨”的问题,郑保卫教授则回应道:“没有到顶的理论,没有不创新的理论。要站在中国的大地上,紧密结合中国实践,从人民群众和社会的效益出发,坚持马克思主义新闻观的指导,革新发展。”

“与大师面对面,与新闻肩并肩,与马列零距离。学院党委书记唐兴老师对本次大会进行了总结。他提出,全院师生要树立坚定的新闻理想和信念,继续追求。

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881