新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>正文
郑保卫院长出席“中国新闻奖评奖研究”课题启动视频会议
2020-07-15 11:03   新闻与传播学院

郑保卫院长出席“中国新闻奖评奖研究”

课题启动视频会议

 

    714日 ,国家社科基金特别委托项目“中国新闻奖评奖研究”课题启动视频会议在中国记协举行,广西大学新闻与传播学院院长郑保卫教授作为课题组成员应邀出席会议并发言。

    课题启动视频会议由中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉主持,中国记协党组成员、书记处书记吴兢介绍课题研究情况,各子课题负责人介绍各自承担部分的研究思路及进展情况,此后参会人员就课题研究思路、理论框架及主要内容进行交流讨论,最后由中国记协主席张研农作总结讲话。

    中国新闻奖是中央批准常设的全国优秀新闻作品最高奖,是中国特色表彰奖励制度体系的有机组成部分,是中国特色社会主义新闻事业的有机组成部分。自1991年开始,由中国记协组织的中国新闻奖评奖活动今年进入第三十个年头。在中宣部的关心和支持下,国家社科规划办以特别委托项目的形式设立“中国新闻奖评奖研究”课题,旨在通过课题研究梳理中国新闻奖评奖的评奖过程,总结中国新闻奖评奖的评奖经验,构建中国新闻奖评奖的理论体系,探讨中国新闻奖评奖的未来发展。该课题的设立,标志着中国新闻奖评奖活动进入了全面系统进行理论总结和制度规范的关键性阶段。

    课题共分为十章,分别由广西大学、湖南师范大学、中国传媒大学、南京大学、江苏省记协、四川大学、福建省记协、复旦大学、中国人民大学和北京大学承担。

    郑保卫院长在发言中介绍了由广西大学新闻与传播学院承担的“总论”部分的研究思路及进展情况,表示要按照课题研究的总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记一系列关于党的新闻舆论工作重要论述为遵循,站在时代坐标上,从新时代党对新闻舆论工作的总要求出发,从服务新时代党和国家事业全局的高度,概述中国新闻奖评奖的宗旨目的、原则标准、实践意义和社会影响,阐释中国新闻奖评奖的总目标、总要求、总趋势,剖析中国新闻奖评奖的历史价值、社会价值和行业价值,梳理中国特色新闻奖励标志性制度的理论成果、制度成果、实践成果,建构中国新闻奖评奖的理论体系与操作规范。

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881