新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>通知公告>>正文
“列宁诞辰150周年新闻学术研讨会”的通知
2020-01-13 17:27  

2020年4月22日是列宁诞辰150周年。列宁是世界无产阶级的革命领袖,伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、思想家和理论家;俄国布尔什维克党创始人和十月革命主要领导者;世界上第一个社会主义国家——苏联的缔造者。同时,列宁还是卓越的马克思主义宣传家和报刊活动家。他始终把报刊看作宣传真理、发动群众、指导革命、组织斗争、健全组织、壮大队伍的强大思想武器。在其波澜壮阔的战斗一生中,他与报刊结下不解之缘,由他亲自创办、主编和参与编辑的革命报刊多达30余家。作为一个职业革命者,报刊工作实际上成了列宁一生中唯一的正式职业。

在新闻领域,作为马克思主义的继承者和发展者,列宁在忠实继承马克思和恩格斯新闻思想的基础上,依据自己运用报刊指导建党、组织动员群众、开展武装斗争、建立社会主义政权等丰富的报刊活动实践,对无产阶级及其政党新闻工作作了深刻的理论思考,提出了要创办党的政治机关报;要发挥党报作为宣传员、鼓动员和组织者的作用;要坚持党性原则,接受党组织的领导和监督;党报要为千千万万劳动者服务,要依靠群众办报等许多重要理论观点,形成了他独特的新闻思想。十月革命胜利后,他又领导创建社会主义新闻事业,指导苏维埃报刊实现工作重点由报道政治斗争向报道经济建设的转移,并提出要做好社会主义经济宣传等一系列新闻观点。列宁创造性地为马克思和恩格斯所创立的马克思主义新闻观注入了全新的内容,将其推进到了苏联共产党人新闻观的新的历史阶段,这是他为发展马克思主义新闻观做出的重大历史贡献。

此外,列宁的报刊实践与新闻思想对中国共产党的党报实践与新闻思想的形成有着重要的引领作用。特别是延安时期,中国共产党把列宁的新闻思想作为党报工作的重要指针,有效指导了解放区的新闻工作。

为纪念列宁诞辰150周年,由教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部与广西大学新闻与传播学院发起,联合中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、清华大学、北京大学、武汉大学、华中科技大学等几十所高校的新闻院系和研究机构(详细名单见后)共同举办“列宁诞辰150周年新闻学术研讨会”。

本次研讨会确定的主题为“列宁报刊活动与新闻思想”和“马克思主义新闻观理论研究与教育教学实践”。我们希望通过学术研讨与经验交流,为深化列宁报刊活动与新闻思想研究,推动马克思主义新闻观学习教育活动深入开展,培养更多牢固树立马克思主义新闻观的优秀新闻人才做些贡献。

研讨会期间还将举行专场“院长论坛”,请出席会议的院长就当前新闻院校马克思主义新闻观教育教学和新闻学学科建设问题进行专题座谈研讨。

我们诚挚邀请全国新闻院校,特别是部校共建新闻院校的领导、老师,以及承担或将要承担马克思主义新闻观课程教学工作的老师参加交流与研讨。

现将会议有关事宜通知如下:

一、会议时间与地点

1.报到时间:2020年4月17日(周五)10:00~22:00

报到地点:荟萃楼酒店(广西大学校内),南宁市大学东路100号

2.会议时间:2020年4月18日

会议地点:广西大学新闻与传播学院

二、研讨会主题

列宁报刊活动与新闻思想

马克思主义新闻观理论研究与教育教学实践

三、研讨会相关议题

1.列宁主义和列宁新闻思想在中国的传播

2. 列宁的报刊活动实践及其新闻思想的形成与发展

3.列宁新闻思想与中国共产党新闻实践及其新闻思想的形成与发展

4. 列宁新闻思想研究的当代价值与现实意义

5. 马克思主义新闻观理论研究的深化与提升

6. 马克思主义新闻观教育教学的经验与创新

四、研讨会议程

★4月17日(周五):全天报到

地点:广西大学荟萃楼酒店,广西南宁市大学东路100-1号。

★4月18日(周六)全天学术研讨

五、研讨会参会论文及要求

1. 提交的论文须是与上述主题相关的,未在其他学术会议、论文集或刊物上公开发表过的学术论文(研讨会不接受与会议主题无关的论文)。

2.论文篇幅请控制在10000字以内,摘要500字以内,关键词3-5个。

3.论文格式按照现行通例。

题目(三宋,加粗,居中);作者,单位及职称职务,联系方式(邮政编码、电子邮件、手机号码);中文摘要(500字以内);中文关键词(3-5个);正文(五宋,加粗,居中);参考文献。

标题层次表达方式:一级标题用“一二三……”,二级标题用“(一)(二)(三)……”,三级标题用“1.2.3.……”标示,四级标题用“(1)(2)(3)……”

4.论文请以电子邮件附件形式提交Word格式的电子版;并请于2020年3月20日前发至182550547@qq.com

5.论文通过评审后,会务组将于2020年4月1日前通知作者。

6.报送论文恕不退稿,请自留底稿。

六、参会相关事项

1.参会报名确认:因会议规模有限,按报名先后及论文情况确定参会名单。此次研讨会除特邀嘉宾和参加“院长论坛”的学院领导外,提交论文者须凭论文入选通知参会。

2.参会人员请将回执单发至813247370@qq.com

报名截止日期:2020年3月15日。

报名确认时间:2020年4月1日。

联系人:汪苑菁,电话:13117618592;邮箱:182550547@qq.com

尹延永,电话:18778078995;邮箱:492920875@qq.com

2.会议费用

研讨会不收会务费、培训费。

参会人员交通住宿费用自理(宾馆开具正式发票)。

七、研讨会主办单位

教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部

广西大学新闻与传播学院、中国人民大学新闻学院、中国传媒大学新闻学院、复旦大学新闻学院、清华大学新闻与传播学院、北京大学新闻与传播学院、武汉大学新闻与传播学院、华中科技大学新闻与信息传播学院、暨南大学新闻与传播学院、上海交通大学媒体与传播学院、华东师范大学传播学院、上海大学新闻传播学院、南京大学新闻传播学院、南京师范大学新闻与传播学院、浙江大学传媒与国际文化学院、厦门大学新闻传播学院、四川大学新闻学院、河北大学新闻传播学院、山东大学新闻传播学院、郑州大学新闻与传播学院、安徽大学新闻传播学院、湖南师范大学新闻与传播学院、深圳大学传播学院、南昌大学新闻与传播学院、西南政法大学新闻传播学院、天津师范大学新闻传播学院、兰州大学新闻与传播学院、重庆大学新闻学院、湖南大学新闻传播与影视艺术学院、中山大学传播与设计学院、吉林大学新闻与传播学院、华南理工大学新闻与传播学院、北京外国语大学国际新闻与传播学院、西北大学新闻传播学院、河南大学新闻与传播学院、辽宁大学新闻与传播学院、内蒙古大学文学与新闻传播学院、宁夏大学新闻传播学院、西藏民族大学新闻与传播学院、云南大学新闻学院、黑龙江大学新闻传播学院、山西大学新闻学院、海南师范大学新闻传播与影视学院、安徽师范大学新闻与传播学院、内蒙古师范大学新闻传播学院、延安大学文学与新闻传播学院、中央民族大学新闻与传播学院、中国政法大学光明新闻传播学院、中国社会科学院大学媒体学院。

广西大学马克思主义新闻观研究中心、中国人民大学马克思主义新闻观研究中心、中国传媒大学传播研究院、复旦大学马克思主义新闻观教学与研究基地、北京大学新闻学研究会、中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会、湖南大学马克思主义新闻观研究中心。

八、研讨会学术支持单位

《国际新闻界》《现代传播》《新闻大学》《文化与传播》

九、研讨会承办单位

广西大学新闻与传播学院

广西大学马克思主义新闻观研究中心

广西马克思主义新闻观研究与实践基地

教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部

“列宁诞辰150周年新闻学术研讨会”组委会

广西大学新闻与传播学院

2020年1月13日

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881