新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
【课程思政】为爱发声 以“声”战“疫”
2020-04-15 10:32  

我院播音与主持艺术系李朝珍教授和宋存杰讲师,在专业课教学中引导学生用声音“战斗”,用声音传递西大力量、展示西大形象!师生们为爱发声,以“声”战“疫”,用声音刻画出广西大学师生奋进的靓丽模样!



“声”临其境,感受家国情怀

老师们带领播音与主持艺术专业2017级、2018级、2019级三个年级近百名学生,凝“声”聚力,铿锵发“声”,拉开了一场特殊的战“疫”。课堂上,李朝珍和宋存杰两位老师共同创作的原创诗歌《春已至,胜可期》——献给凯旋而归的抗“疫”英雄。作品一经推出感动到了很多人,同时也被“学习强国”转载。教师率先垂范,让学生声临其境,感受家国情怀。对每一个字,每一个抑扬顿挫都认真琢磨,反复推敲,在他们声情并茂的朗诵中,为师者的风范瞬间闪亮:战“疫”英雄,你们把家国情怀贯注爱的生命,你们把平凡善良做到爱的极致,你们像一束束阳光,温暖了这个特殊的春天。老师们进行策划分工,让学生或以抗击疫情事例打造原创作品,或对我国奋战在抗疫一线的典型人物事迹进行改编,形成了撼动人心的多个故事、多篇朗诵文稿,形成了有温度有深度有厚度的朗诵作品,其中有诗歌、散文、日记、歌曲多种文体和形式。师生们放弃休息,克服困难,刻苦创作和编排。常常加班至夜晚,反复推敲琢磨每一个字、每一段意思的表达,反复练习每一个声音声调,直至作品完成。师生们发挥专业优势,亮出“声音”这一武器,以朗诵的形式抗击疫情,表达抗疫心声。在朗诵中砥砺品格、锻铸精神,助力成长。他们的一系列战“疫”朗诵成果,在微信公众号推出,引起强烈反响,收获了诸多成效。

用爱发声,传递爱和感动

在李朝珍老师的《播音发声》和宋存杰老师的《播音创作基础》、《播音主持业务》课堂上,老师们结合战“疫”进程,安排网上教学,每位同学或抒情抗击疫情中的大爱豪情,或赞颂奋战在防疫一线的感人壮举,或表达中国人民战胜疫情的信心和勇气,以朗读助力疫情防控,传递能量与温暖,为打赢这场疫情防控阻击战加油!当一个个朗诵单元重复若干遍,当咽炎导致的嗓子发干难受,当三餐并作两餐吃,当从白天到夜晚再到白天不停地演练,他们,两位老师和这一群同学,没有人抱怨,没有人退出,没有人懈怠!自始至终满怀激情排练和诵读,他们笑、他们哭,他们轻柔,他们铿锵,他们用爱发声,他们把抗疫心声朗诵到作品里,把自己朗诵到作品里,和作品融为一体,传递爱和感动。而且同学们团结一致,互帮互助,在协作中竞争,在竞争中进步,在操练中把课堂上所学知识融入实践,用行动阐释了作为未来新闻人的意志和品格。当你因这一个个声音而沉思、而赞叹;当你被这一个个声音所激励、所牵动;当你感动、振奋,当你微笑、流泪,当你或鼓掌或在心里频频点赞,你就一定会知道,在这一段段、一句句、一字字用汗水打磨,用责任雕刻的声音里,凝结了多少深情、执著和汗水!凝结了怎样的担当!

同声同气,师生共战疫情

为了“最好的声音”,师生们用责任、用心血、用匠心打磨每一个作品。有声日记、原创作品《西大播音学学子抗疫日记》,是身处疫情防控重点地区湖北家乡的学子熊思薇、宋歌、黄雅琪、邹玥滢所制作,其中有他们的焦虑、迷茫,但通过写日记,大家的心情开朗了,自我管理情绪的能力提高了,对疫情的认识理性了。有的同学在家认真防护,有的走出家门志愿加入到防控战线,或宣传、或排查、或运送物资,积极投身当地防控工作,“每天从早晨八点半忙到下午五点半,挺累的,但一想到自己能够为需要的人提供服务,就很乐意继续做下去”。

改编作品《我是湖北人》,刻画了在这场战“疫”中湖北人民的坚强、勇敢和团结。201839名同学中只有4位湖北人,但为了增强表达力和感染力,增强挑战性,他们在朗诵中统一采用湖北方言,很多同学练得喉咙肿胀,嘴皮起水泡。还有后期的剪辑,39个人的声音要拼到一起,而且声音大小要保持一致,还要找合适的配乐,2018级胡蕴仪同学更是牺牲了几个晚上的休息时间,一个个拼接调试,然后再反复和老师交流修改。4天后,当一个完美的作品精彩呈现时,老师和学生们都激动得热泪盈眶。同时,学院还把作品作为网络课程搬到了网络课堂,受到同学们的欢迎,使同学们既学习了知识,激发了情怀,还提高了对所学专业和担当使命的认识,坚定了和全校师生,和全国人民一道顽强抗疫的坚定决心和信心,使该作品成为一堂堂生动感人的思政课。

课程还未结束,但在老师们的指导下,已经共同完成了8部作品。一个个作品发人深省、激人奋进,这已经不是一种朗读,它已成为一种呐喊、一种搏击,一声声汇聚西大师生力量的铿锵战鼓之声!通过抗疫之“声”,老师们收获了育人成果和实践成效,学子们收获了成长和进步,还收获了担当的自信、担当的自豪、担当的快乐!他们将继续凝“声”聚力,锲而不舍,勇往直前,在语音世界打造精彩人生,把西大学子的奋发之声,西大师者“春风化雨”的育人之声,把西大精神,传得更广、更远、更高!

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881