【课程思政】深挖新闻传播专业课程的育人功能培养卓越新闻传播人才
2020-04-15 10:43

我院是教育部“三全育人”综合改革试点院系,是自治区党委宣传部与广西大学共建的新闻学院。学院落实教育部、中宣部关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见勇当“课程思政”先行者,深挖新闻传播专业课程的育人功能,将马克思主义新闻观教育贯穿于各门新闻传播专业课程教学之中,使知识传授与价值观教育同频共振。

一、打造课程思政示范课程,树立榜样争先锋

新闻业是意识形态工作的前沿阵地,相应的新闻传播教育更是开展意识形态教育的重中之重,学院首先打造课程思政的示范课程。一是通过建设一批精品课程和示范课程,新闻传播学科的专业课程都贯穿思教育。学院用好课堂教学主渠道,将思想政治教育融入课堂教学和实践教学各环节,先建设了5门受学生欢迎的课程育人示范课程”,每个系都建设1-2。二是将课程《马克思主义新闻思想》及其授课团队进行重点打造,使之成为课程思政的榜样。该课程分为课内和课外两个环节,授课团队由国内著名马克思主义新闻观研究学者郑保卫教授领衔,共有5位教师组成,其中教授3人,副教授1人,讲师1人。目前,该课程入选自治区级线下一流本科课程,并被推荐申报国家级一流本科课程是学院已建成一批体现专业特色和思政元素相结合的网络公开课程和微课,争取打造一门国家精品在线开放课程。接下来,学院构建起思想政治教育、职业道德教育、专业知识教育“三位一体”新闻传播育人体系,在新闻伦理、新闻职业精神、新闻工作者职业道德的专门课程上下功夫,将《国情教育》、《新闻职业伦理与法规》打造成为又一课程思政示范课程。启动国际新闻传播本科人才培养试点工作,建立完善全媒体+国际+东盟语言课程体系。

二、深挖新闻传播专业课程育人功能,落实课程思政全覆盖

学院注重推进习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述进教材进课堂进头脑,做到学院师生全覆盖、无死角。新闻传播学专业课程各守好一段渠,种好责任田,做到专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,深挖新闻传播专业课程的育人元素、育人内涵和育人功能,打造新闻传播人才德育新模式。一是在专任教师中落实全员参与。在专任教师中建立本科生导师制度从学生进校始,全体任课教师参与导师工作,每位教师平均负责指导5-7位学生的学业教育。其中一、二年级导师主要在日常学习、生活中进行学业帮扶,每半月一次组织学生就专业学习、热点媒介事件等进行线上或线下讨论;三四年级导师主要辅导学生进行专业相关写作和科研训练工作,把握研究方向和研究选题,使学生能够运用马克思主义的立场、观点和方法分析问题。二是从入学到毕业全程落实专任教师的思政育人。从大一学生进校,到大二进行专业分流,再到三年级专业学习,从课堂学习到课堂外专业实践、毕业实习,在各个环节中均要求教师将思政教育切入实际学习、实践之中。也就是大一、大二侧重中国共产党的新闻理论的形成及中国特色社会主义新闻业体系形成过程历史梳理大三侧重采写编评策环节原则的掌握大四则由导师和实习单位联合帮助学生在实践中行马克思主义新闻观。三是教学过程中落实课程思政。学院通过完善教案评价制度、教学督导专家随堂听课制度和教学评价体系,检查新闻传播专业课教师在教学中推行课程思政的整体情况,以便及时发现问题,督促修正。

三、在新闻实践中感知和记录中国,锤炼马克思主义新闻观

新闻传播学科是应用性很强的学科,现正面临新闻传播生态与格局的变化与调整,新闻传播理念、媒介形态与传受方式等都在发生变化。一是学院选派教师参加相关教学培训,提升教师教学能力。学院先后有多名教师参加马克思主义新闻观与中国特色社会主义新闻理论的发展与创新骨干师资高级研修班”和教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材认可教师示范培训班”等学习培训;有五位教师入选高等学校与新闻单位从业人员互聘的“千人计划。二是通过“四个课堂”联动,协同培养。打造“课堂教学”第一课堂;挖掘“校园文化”、“学院文化”第二课堂;组织“新闻实践”第三课堂;利用“网络媒体”第四课堂。专任教师和外聘知名记者从新闻业实践角度出发指导学生对马克思主义新闻观的运用和实践。疫情期间,在《播音发声》等专业课程教学上,师生以“声”战“疫”,共同创作了“西大播音学子抗疫日记”等8部声音作品,让学生深切感受家国情怀,传递爱和感动。三是举行“黄文秀先进事迹宣传报道教学公开课”,用典型示范引领。学榜样守初心,强“四力”担使命。学院邀请一线记者走进新闻专业教学课堂,分享他们采访报道黄文秀先进事迹的全过程,教授们对记者的优秀作品进行一一点评。把典型宣传报道、优秀新闻作品、记者好故事引入课堂,坚持马克思主义新闻观,用中国特色社会主义新闻理论教书育人,积极推进课程思政,加强院媒协同,共育卓越新闻传播人才。