新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
【人民网】致敬!广西首位“00后”造血干细胞捐献者
2020-05-25 08:42  

广西大学新闻与传播学院学生黄皓阳成为广西首位“00后”造血干细胞捐献者。受访者供图

人民网南宁5月24日电 日前,广西大学新闻与传播学院新闻192班学生黄皓阳在柳州市工人医院捐献造血干细胞,成功救助一名远方的血液病患者生命,成为全国第9657例、广西第347例造血干细胞捐献者。同时,黄皓阳也是广西首位“00”造血干细胞捐献者。

黄皓阳透露,之所以会参与造血干细胞捐献行动,是因为2018年的那个特殊的成人礼。18岁那年,黄皓阳第一次参与无偿献血,并加入中华骨髓库,从此成为一名造血干细胞捐献志愿者。“捐献造血干细胞可以挽救他人生命,有一份力就发一道光。我当时就想着如果将来有机会捐献,这一定是人生独一无二的经历,以后回想起来肯定十分自豪。”黄皓阳谈及加入中华骨髓库的初衷。

从得知自己与求助的患者初筛配型相合到捐献成功,期间黄皓阳有过惊喜也经历了波折。正是想要挽救一个生命的初心,让他坚持了下来。

黄皓阳获得的荣誉证书。受访者供图

1月17日,百色红十字会传来黄皓阳与一名患者初筛配型相合的消息,黄皓阳听闻后激动不已。经过几个月的等待,黄皓阳做好了住院的一系列准备,不料这时他却突然发烧,采集计划只好延迟。那时,黄皓阳十分焦急,担心因为自己的原因耽误患者的治疗。为了能早日康复,尽快救人,黄皓阳积极配合医生治疗,“只有我好,受捐者才会好!”通过积极治疗,黄皓阳很快就退烧了。经过医生的专业评估,他的身体状态已经适合捐献,此后他立马入院为捐献做准备。

从加入中华骨髓库到成功捐献造血干细胞,期间黄皓阳从未有一刻犹豫过,有的只是一颗迫切救人的心。“只要真心去挽救一个生命,就谈不上困难。捐献成功后对身体没有任何影响,挽救一条生命,是让自己最自豪的事!”黄皓阳表示。(朱晓玲、伍菲菲)

来源: http://gx.people.com.cn/n2/2020/0524/c179430-34038680.html?from=groupmessage

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881