新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
郑保卫院长为我院2020级新生上专业教育第一课
2020-09-11 11:30 ​文字/李立 图片/蒙甜甜 


9月10日15时,我院2020级新生入学教育专业第一课在学院融媒体中心(主会场)和西报告厅(分会场)举行,讲座由郑保卫院长主讲。学院党委书记唐兴、党委副书记银健、团委书记雷圆媛老师以及300余名2020级新生聆听本次讲座。

 

 

主会场现场

 

 

西报告厅分会场

 

 

 

唐兴书记在课前发言

 

讲座伊始,郑保卫院长首先表达了对老师们节日的祝福。随后,他通过回忆56年前自己在北京的求学之路以及之后的相关经历引入了今天讲座的内容——要学新闻、知新闻、爱新闻。他向同学们介绍了自己当初选择新闻这条道路的初心,不仅因为热爱新闻这个职业,更希望能为人民说话,替人民发声,为人民服务。

 

 

郑保卫院长授课

 

本次讲座主要围绕为什么要学新闻、新闻“有学”还是“无学”、怎样才算是个合格新闻人这三点展开。郑院长首先分析了为什么要学新闻这个问题,他表示个人兴趣是学新闻的奠基石,国家需要和人民期待是我们学新闻的初心和使命。同时,郑院长要求大家要具备国情意识、国际视野,要承担社会责任、国家责任,要辨识西方新闻专业主义理论的内涵和实质,要构建中国特色社会主义新闻学学科体系,并希望同学们能成为一个有思想、有情怀、有担当的新闻人,做一名“瞭望者”。

 

 

 

同学在听课时认真做笔记

 

在郑院长的提议下,党委副书记银健引领大家齐声朗读最后的结束语:“让我们不忘初心,牢记使命,奋发图强,刻苦学习,以马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜和遵循,把自己培养成牢固树立马克思主义新闻观的优秀新闻与传播人才而努力学习和奋斗!”宣誓完毕,现场的同学们都深受鼓舞。

 

 

主会场的师生在听课


在提问环节,新闻202班黄慧婷同学向院长请教有没有能提高自己新闻研究能力的小习惯。郑院长答道:“一要‘关注’:关注国家大事,关注全球大事;二要‘多’:多读书、多看报、多练笔、多实践。”

 

 

新闻203班黄慧婷同学提问

 

最后,郑院长表达了自己对2020级新生的期待:“期待你们早日成才,早日为国家做贡献。”

 

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881