新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
院长有约|牢记八字箴言,不负四年时光:郑保卫院长与2020级新生座谈会(本科专场)
2020-09-16 22:00 伍菲菲/文 卢杨/图 


2020年9月15日下午4时30分,由郑保卫院长主持的2020级新生座谈会(本科专场)在学院西报告厅展开。我院党委副书记银健老师和辅导员王志标老师出席本次会议,2020级本科新生参加了此次会议。


郑保卫院长


主持人银健老师


会上,新闻201班李浩天、播音201班赵一霏和新闻202班张泳鸿三位同学谈及了入学一周的感受。他们普遍觉得学校环境优美,学习氛围浓厚,生活上衣食住都还大体满意,只是宿舍条件稍稍有点欠缺。郑保卫院长为同学们在自己面前的畅所欲言感到开心,同时又和银健副书记一起向同学们承诺一定会及时地向学校反映同学们宿舍的问题,让同学们住的安心。




郑保卫院长以自己当院长后给同学们题的八个字展开交流,希望同学们能够在专业的学习中“铸魂、立志、厚学、重习”。铸魂即是用马克思主义新闻观来铸魂,使自己牢牢树立马新观。立志即指立志学习,顺应媒体融合时代,立志将自己培养成全媒体人才,多媒体人才。厚学是校训里的要求,郑院长说道:“学生的主要任务是学习,我们要学习专业知识,学为人处事,而且不能蜻蜓点水式的学,要学得深入、透彻。”重习即是注重实践,强调同学们要多看书,多写作。这短短八个字蕴含了郑院长对同学们在思想、道德、文化、品味和能力五个方面应该达到的要求与期待。


郑院长还强调新闻学子在思想和业务能力上都要过硬,所学习的理论应该被应用到实践中去。虽然现在广泛出现觉得理论学习太枯燥的现象,导致学生不愿学,老师不愿教,但其实理论学习非常重要。现在我院老师们也在与时俱进的在理论教学上进行改革,试图在讲学中融入更多新近的新闻事例,帮助同学们更好地学习理论。除此之外,在如何处理专业课和选修课的关系上,郑院长也与同学们分享了自己的看法。郑院长认为专业是基础,应始终坚持放在第一位。选修课程作为拓展知识的学科,在学习专业课后有精力和时间之余也应该多学习,因为记者的综合素质也很重要,在某一领域精进也利于记者的工作。要协调好专业课和选修课两者的关系一个重要的方法就是注意提高效率。




新闻202班张泳鸿在会上提出:“网络上无脑吹捧西方,抹黑中国,试图利用舆论煽动人民对国家产生不满的情绪,在新形势下我们应该如何在马克思主义新闻观的指引下使得我们的民众心系祖国,心系人民,不受网络上不当言论的侵害”这一问题。郑院长回答得尤为认真,并且鼓励大家用掌声对张泳鸿的爱国情怀和新闻人的责任意识进行表扬。他结合现今美国自己国内形势严峻时甩锅中国以及美国舆论上的偏见等事实告诫我们应实事求是地看待我们的国情,不受有心之人的影响,坚持理论自信、制度自信、道路自信和文化自信,“立足中国土,请教马克思”。


此次座谈会,郑院长向同学们传递了满满的正能量,为同学们坚守新闻理想,学好新闻专业指明了方向。他祝愿2020级的全体同学们在学习期间,能够刻苦努力,勤奋认真,不负大学四年的辛苦,最后圆满毕业!

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881