新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
院长有约|潜心向学,做深学问——郑保卫院长与2020级新生座谈会(研究生专场)
2020-09-17 23:02 文/房雪婷 图/刘妍昕 


2020916日下午三点,由郑保卫院长主讲的2020级研究生新生座谈会在学院西报告厅展开。本次座谈会由学院院长助理覃哲主持,2020级专硕班主任王志标出席座谈会,2020级全体研究生参加了座谈会。


座谈会上的郑保卫院长


会议伊始,郑保卫院长从新闻与传播学院的学科建设出发,与同学们分享新闻与传播学院的学科发展情况。自郑保卫教授出任广西大学新闻与传播学院院长以来,他首先对学院的老师们提出了学术研究的八字方针——“志高、心静、学深、业精”。他强调:“做学术研究要遵从这八字方针,拥有远大的志向,潜心向学,做深学问,精于教学。”之后,郑保卫院长向新生们介绍了新闻与传播学院组织成立的四个学术研究中心:马克思主义新闻观研究中心,东盟传媒研究中心,气候与健康传播研究中心以及民族新闻与文化传播研究中心。他希望研究生们根据自己的研究方向和学习兴趣,在这四个领域方向参与更多的学术研究。他还向同学们分享了他研究马克思主义新闻观的经历和感想,鼓励同学们“学习榜样,高举马克思恩格斯主义伟大旗帜。”


主持人覃哲老师


在座谈会的末尾,郑保卫教授就预先向同学们征集的问题进行解答。针对同学们提出的如何高效阅读一篇论文的疑问,他指出阅读一篇论文要注意两个问题。第一个问题是如何选择一篇论文,首先要确定你的研究方向,其次紧随行业动态,最后要选择却不局限于名家论文。第二个问题是如何学习一篇论文,第一步要看一篇论文怎么写,比如标题怎么撰写,开头和结尾怎么写。“当然,看论文最忌讳一晃而过,一定要记读书笔记。”郑保卫院长说到。关于同学们对选择导师和研究方向的疑惑,郑保卫院长也提出了自己的看法:“第一点要记住个人兴趣很重要,其次要结合导师个人情况和研究平台,最后要理解并尊重学院的人员安排。”


郑保卫院长


现场互动环节,同学们向郑院长提出了一些问题,郑保卫院长都给出了耐心的解答。20级学硕韦丹宇同学提出“在现阶段,大家应该尽早投入科研还是要进行知识积累”的问题,对此,郑院长指出,这要分情况讨论。首先,对于在本科期间已经有一定学术科研基础的同学,那么接下来的时间就可以直接确定科研方向,继续充实丰富自己。其次,对于没有经验的同学,郑院长认为要:“拿出时间,广泛涉猎。”另外,他还补充道,中国的传播学与新闻学有些千丝万缕的关系,传播学与新闻学之间应该互相借鉴,新闻学要借鉴传播学的一些理论和方法,传播学要借鉴新闻学的基本理念。参与本次座谈会的20级专硕邓棱方同学表示:“郑院长引经据典,详细回答了同学的各种疑问,娓娓道来,让我受益匪浅。”


同学们在认真听讲


此次座谈会,郑保卫院长给大家上了非常重要的一课,关于研究生怎样入门,怎样做好研究生,怎样做好广西大学新闻与传播学院研究生。最后,郑院长送给大家八个字“铸魂、励志、厚学、重习”,希望大家做全媒体时代背景下的新闻学与传播学研究生,成为牢固树立马克思主义新闻观的优秀新闻人才!


关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881