新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
优秀记者刘安戈:用五年的坚守做时代的记录者
2020-09-18 19:00 视频来源于广西大学电视台 


刘安戈,湖南广播电视台新闻中心对外报道主任,他以五年时间的坚守与拍摄最终成就的优秀新闻作品《新闻特稿:十八洞村这五年》,在去年的第二十九届中国新闻奖评选中荣获中国新闻奖一等奖。


在9月11日下午广西大学新闻与传播学院融媒体中心举行的中国新闻奖获奖记者报告会上,刘安戈谈起获奖经验,他认为,对于采访对象细致入微的观察、对于新闻事件的思考以及耐得住寂寞的坚持是收获好的新闻作品的关键。他以自己新闻观察者的身份介绍了十八洞村五年以来的脱贫经过,总结了十八洞村一路以来的脱贫经验,并提出了自己的新思考。从发现问题,到获取真实,再到建立坐标系,完整地还原了他在制作作品时的心路历程和创作思路。


在采访中,刘安戈强调,作为新时代的媒体人过程比结果更重要,要记录真实,既要关注民生改善的最终成效,更应该关注民生改善的实现过程。同时,他认为作为一个新闻人应该讲好中国人的故事,只有把报道视角聚焦到人的身上,写出的新闻作品才会有血有肉,让观众产生共情。


关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881