新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
我院师生参加“第九届新闻史论青年论坛暨北京大学新闻学研究会年会”
2020-11-13 10:02  

 

117日,“第九届新闻史论青年论坛暨北京大学新闻学研究会年会”在湖南大学召开。我院丁骋副院长、新闻系副主任李时新博士以及硕士研究生刘梦禧、吕夏汀、宁艳纳应邀参会。

在突如其来的新冠疫情下,全球团结抗疫的话语催生了真诚合作的实践。本次会议聚焦实践与话语及其相互关系,围绕实践与话语:中国新闻事业发展的历史逻辑与理论建构主题而展开。

7日下午,丁骋副院长作为主持人与发言人参加分论坛,她作了题为《县级融媒体中心的文化权威构建——基于2018-2019年县级融媒体中心揭牌报道的质化内容分析》发言。论文聚焦于县级媒体对自身融媒体中心揭牌仪式的报道,通过质化内容分析方法研究县级融媒体中心如何通过揭牌报道的话语实践建构起文化权威。她认为,县级融媒体中心的文化权威构建以认知合法性话语下的政府认知维度、绩效合法性话语下的传播渠道维度、历史合法性话语下的历史地位维度为主,是对政治方向于新闻业发展方向的双重肯定,对传播渠道合法性话语的重新建构。

李时新博士与刘梦禧合作的论文《范长江的<怎样推进广西地方新闻工作>再解读——中国报纸大众化的视角》主要从问题的提出、中国报业发展的不良状况与大众化的破解方案、范长江的报纸大众化设想与广西方案三个方面进行论述。范长江的文章《怎样推进广西地方新闻工作》强调强化广西地方新闻工作的必要性,并提出具体的解决办法;其建言得到广西省政府的认可,并加以实施,取得了较好的效果。


 

 

在研究生分论坛,吕夏汀、宁艳纳分享了《参与抗战、积极劳动、健康成长与努力学习——延安<解放日报>少年儿童的媒介形象》论文,通过对延安《解放日报》涉及陕甘宁边区少年儿童的文本进行分析后发现,在抗战、大生产和国民教育的活动中,少年儿童摆脱了天真、可爱、纯洁的传统形象转而变成了积极战斗、努力生产的革命模范和健康成长、努力学习的革命接班人,对少年儿童形象塑造的过程是对这一群体政治社会化的过程,不仅帮助引导更多边区的少年儿童群体参与抗战,也为中国共产党建立民主政权提供舆论支持,对党和边区政府产生认同。

人拿着笔记本电脑的桌子前描述已自动生成

 

本次会议由北京大学新闻学研究会和湖南大学新闻与传播学院共同主办,北京大学新闻学研究会新闻史论师资特训班同窗会协办,来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、广西大学等国内50多所高校和研究机构,以及加拿大皇家学会、日本龙谷大学等海外高校研究机构的百余位专家学者出席会议。(刘梦禧)

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881