人民网广西频道优秀记者到我院分享新闻实务经验
2020-11-11 16:19 文字/ 余莹 毛卿睿 图片/唐甜 毛卿睿 黄皓阳

11月10日下午,中共人民日报社广西分社支部委员、人民网广西频道运营中心主任蒋平一行五人到访我院,与我院领导老师开展座谈,并在新闻实务报告会上就舆情、采编、摄影摄像等实务操作向学生分享经验。

座谈会现场

座谈会上,学院党委书记唐兴对人民网广西频道一行表示热烈欢迎,双方就广西新媒体实验室的共建与合作做了深入交流。出席会议的还有广西大学党委宣传部副部长李伟红,学院党委副书记银健,学院副院长王辉等领导老师。

报告会现场

人民网广西频道优秀记者新闻实务报告会由我院党委副书记银健主持。

银健老师主持

蒋平就舆情观察与应对分享经验看法。他通过个人经历和体会,向同学们展示了互联网的发展给新闻媒体带来的变化,并向大家强调了网络舆情的重要性:“在互联网时代我们不能忽视任何一个举手投足的轻微动作,因为它会让人有无限的遐想,无限的解读。”蒋平也希望同学们了解新时期的舆论环境,思考报道新闻的角度,注意防范次生的舆情灾害。

蒋平老师讲课

人民网广西频道要闻部主任朱晓玲就新闻采编实务操作进行经验分享。朱晓玲向同学们介绍了融媒体时代高校新媒体建设出彩的方法。朱晓玲不仅对媒体融合现状和未来进行了介绍,还就人民网广西频道的一次成功的媒体融合实践进行了经验分享。最后,朱晓玲还向同学们介绍了高校新媒体建设的形式探索与内容选择方法,希望同学们强化问题意识,发掘细节,选择最佳角度,精心雕琢好标题,做出传真、传神、好看、耐读的优秀报道。

朱晓玲

人民网广西频道采访部主任严立政就新闻拍摄向同学们作经验分享。从拍摄的基本原则到调研视察、会议、集体照拍摄等具体场景,严立政均给同学们提供了详细且丰富的拍摄要点总结。

严立政

2016年,人民网广西频道与我院共建了广西首个新媒体实验室。四年来,双方在新闻采编,舆情分析,新媒体运营,人才培养等方面开展深度合作,学生团队在人民网等媒体上共发表3000多篇文章。