新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
我院召开马新观原著阅读小组学习辅导会
2020-11-06 09:32 文字/张佳佳 黄勤 图片/黄惠婷 

11月4日、5日晚,我院在505教室召开马克思主义新闻观原著阅读小组学习讨论辅导会。院长郑保卫老师、党委副书记银健老师出席辅导会,各小组组长及小组全体成员参会。



辅导会围绕小组汇报学习心得、各组交流互动、郑院长进行辅导三个内容开展。在场小组成员就《给〈社会民主党人报〉读者的告别信》、《在马克思墓前的讲话》、《1879年马克思、恩格斯给奥•倍倍尔、威•李卜克内西、威•白拉克等人的通告信》等经典著作分享各自的学习心得和体会,并结合小组学习过程中遇到的问题向郑院长提问。


来自本科的魏思璐小组的同学们阅读学习了《1879年马克思、恩格斯给奥•倍倍尔、威•李卜克内西、威•白拉克等人的通告信》一文。这封信抨击“苏黎世三人团”(赫希柏格、施拉姆、伯恩斯坦)企图控制报纸的机会主义行径, 批判德国社会民主党内 “苏黎世三人团”的改良主义和投降主义。该组同学结合文章和实际情况,着重思考马新观对当下中国特色社会主义新闻事业的启示以及更好传播马新观的途径。


20学硕班的陈钰、罗中茗同学分享了研读《给〈社会民主党人报〉读者的告别信》一文的思考。她们梳理这封信的写作背景,着重描述信中所体现的党报思想。信中恩格斯非常强调报纸在党的全部工作中具有不可替代的作用,体现了他们的党报思想,强调党报作为党的旗帜必须坚持党性原则,为党发声、为党服务。该组同学认为信中对于党报对党的领导人进行批评监督的论述跟现在所宣扬的“正面宣传,舆论监督”思想一脉相承。



郑院长认可同学们在会上分享的内容,并结合大家在学习中遇到的困惑,对学习马克思主义新闻观原著的程序、环节做出详细指导。郑院长表示,学习马克思主义新闻观原著非常重要的一点是要掌握相关的背景知识。阅读历史背景、人物传记、相关论文文章、相关资料,梳理马克思、恩格斯的生平历史、两人之间的关系、经典著作出版的时代背景有助于促进原著阅读理解。


其次,阅读学习马克思主义新闻观原著要学会依靠集体的力量,组内先详细分工,再集思广益充分讨论。如研读一篇著作时,可分配小组成员从背景、主要观点、观点提出的历史意义及现实意义等方面分别进行解读,再集中探讨、碰撞思想。



郑院长还希望同学们在原著学习过程中能够按部就班、循序渐进,结合实际进行学习。他指出:“阅读原著就是知道来路的过程,马克思主义新闻观和毛泽东新闻思想等提出的形势背景不同、解决的问题、方法不同,但其根本原理都是相通的,学好马克思主义新闻观就是打好基础的过程,关键是要坚持下去。”


辅导会最后,银健老师总结道:“希望各组员能够借鉴学习本次讨论辅导会的形式与内容,找到适合本组的最佳学习方式,组织本组更好地开展学习讨论、更好地展示马新观学习成果。”

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881