新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
【人民网】重走扶贫路 感受新变化
2020-11-18 09:06 孙凌霄 

--广西大学新闻学子赴百色市那坡县开展“重走冯显云扶贫路”实践活动

实践队出发


      现正值桑蚕产业收获的季节,47岁的驻村第一书记冯显云,却因突发心梗,永远离开了我们,离开了他挥洒了5年汗水的广西深山。11月11、12日,广西大学新闻与传播学院师生一行12人,来到冯显云同志曾担任驻村第一书记的百色市那坡县城厢镇口角村,开展“重走冯显云扶贫路”实践活动,了解扶贫先进事迹,感受村里的新变化。

      冯显云同志生前是广西大学保卫处干部,曾在新闻与传播学院工作过。2015年,他被选派担任那坡县城厢镇口角村党组织第一书记。2018年4月,冯显云任期届满,但是他却因心系村民申请延期留任,直到2020年5月才回到学校。谁都没想到,9月16日他却倒在了工作岗位上,永远没能醒来。

      11日,师生们怀着沉重的心走在冯书记拉投资修好的水泥路上,参观他拉建的桑树园、公共蚕房、蚕道、水肥一体化灌溉池等桑蚕产业设施,参观他引进的400亩山茶树,聆听扶贫工作队员杨磊讲冯书记生前的扶贫故事。


冯显云生前用过的衣物


      “2015年冯书记刚来不久,便找农科专家来调研,认为可以推动种桑养蚕产业,带领村民致富。他请专家来手把手地教村民如何养蚕,给村民提供免费的蚕具和化肥。在他的支持和带领下,村里桑蚕产业渐渐成熟起来。现在养蚕户均年收入超过了2万元,此项收入最多的一户人家一年内10批蚕茧共卖了6万元。”杨磊谈及冯书记的扶贫事迹时泪眼婆娑,“可惜他不重视自己的身体,一日三餐、睡眠不规律是他工作的常态,一个月都不回一趟家。冯书记去年就开始经常揉着肚子左侧说疼,但因为工作忙而一直没能确诊。”

      12日,师生们来到村委所在地,与口角村的村民围坐在一起,从与冯显云朝夕相伴的乡亲们口中,进一步了解和认识这位先后被评为那坡县群众满意的第一书记、百色市表现优秀的贫困村党组织第一书记、自治区2016-2017年度“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作优秀贫困村党组织第一书记、每年扶贫考核都是“优秀”的第一书记。


听扶贫队员讲述第一书记冯显云带领大家种桑养蚕的经历


      在口角村那步屯村民罗明强眼里,冯书记是个勤勤恳恳、为民办实事的好书记,他回忆:“2015年冯书记刚来,就想办法教我们种桑养蚕提高收入,但因为大多数村民和我家一样,几年前曾因为技术不足养蚕失败,不敢再尝试,所以第一年村里只有4家农户开始养蚕。2016年,看到他们养蚕收入多,我们屯剩下的29户村民便全员开始养蚕。今年,我家种有12亩桑树,拥有2间共100平方米公共蚕房,共收获了3万元,比起之前种玉米年收入2000元,生活环境改善了太多。”听说冯书记去世的消息后,他非常痛心,“我非常想念冯书记,从前,他一周能来我家三四次,我们一起用冰箱、吃晚饭,就像是家人一样。”

      重走冯显云老师的扶贫路,学院副院长朱学峰老师表示,在国家全面建成小康社会的关键时期,师生们都要以冯老师为榜样,扎根乡土和人民。“青年学生树立远大理想,练好本领;老师们教书育人,将论文写在中国大地上,让教育切切实实贴合实际、回馈时代。”

实践队走在冯显云组织修建的产业路上


      实践队员广告181班的黄铃雁同学,通过这次实践活动了解到了冯显云老师的扶贫故事,感受到了扎根基层扶贫干部的伟大情怀,亲眼目睹了脱贫攻坚带来的新变化。“作为大学生,我必须努力学习,用青春和智慧为社会多贡献一份力量,尽心尽力帮助每一位有需要的人。”

      来源:    

关闭窗口

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881