新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
郑保卫院长在“纪念恩格斯诞辰200周年新闻学术研讨会”开幕式致辞
2020-12-01 10:05  

郑保卫:学习恩格斯新闻思想 推进马克思主义新闻观教育

                           ——“纪念恩格斯诞辰200周年新闻学术研讨会”开幕式致辞

 

3621AE


各位领导,各位嘉宾,各位老师、同学:

  大家上午好!

  很高兴今天能同大家相聚在温暖如春的南宁。这是我们取得抗疫斗争重大胜利以来难得的一次见面,因此感觉格外亲热。在此,我要向各位问一声:“大家好!”道一声:“谢谢大家!”感谢你们克服疫情困难,来到南宁参加今天的研讨会。

  今天是恩格斯诞辰200周年纪念日,我们聚在一起共同回忆恩格斯伟大的一生,了解他为人类、为全世界无产阶级和为国际共产主义运动所做出的历史贡献,了解他崇高的精神、高尚的品德和宽广的情怀,对于我们高举马克思主义旗帜,推进中国特色社会主义事业有着重要意义。

  恩格斯是伟大的无产阶级革命家、思想家、理论家,是马克思主义创始人之一。作为马克思最亲密的朋友,他与马克思共同起草了《共产党宣言》,共同创立了科学社会主义理论,共同领导了第一国际,全力帮助马克思成就了一生伟业。而他自己也众望所归地成为全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师、国际共产主义运动的杰出领导人,以及马克思主义最著名的理论家和宣传家。

  同马克思一样,恩格斯在新闻领域也有着独特经历与贡献。他18岁便开始为报刊撰稿,19岁那年就在《德意志电讯》上发表了揭露封建专制制度,同情劳动人民的著名通讯《乌培河谷来信》,从而在德国新闻界崭露头角;此后,他作为撰稿人或通讯员先后为《莱茵报》《新道德世界》《德法年鉴》《前进报》和《社会明镜》等十几家进步报刊撰稿;28岁那年,已经成为共产主义者的恩格斯,与马克思共同创办了世界上第一家以马克思主义为指导的无产阶级政党机关报《新莱茵报》;晚年,他与马克思一起指导德国社会民主党中央机关报《社会民主党人报》等一大批欧美国家工人报刊。可以说,他一生从未离开过报刊活动,称得上是杰出的无产阶级报刊活动家、卓越的新闻记者和评论家。

  恩格斯始终把报刊看作是共产党人从事革命运动的“极其值得掌握住的堡垒”,是“以同等的武器同自己的敌人作斗争”的阵地,是指引党和群众的“旗帜”和“中心”。总之,报刊成为他宣传马克思主义、指导国际共产主义运动,从事革命事业的锐利思想武器和重要政治阵地。

  恩格斯在从事报刊活动的实践中,对无产阶级报刊的性质任务、功能作用、指导方针、工作原则、运行规律等进行了许多理论阐述,特别是对党报如何宣传科学社会主义,如何同形形色色的机会主义派别作斗争,如何动员群众投身政治运动、开展革命斗争,如何有效指导工作、引导舆论,以及党报如何处理与党组织的关系,如何促进党内批评和舆论监督,如何推动和完善党的思想、政治和组织建设等一系列问题,作出了许多精辟论述,形成了他独特的新闻思想,从而与马克思一起共同创立了马克思主义新闻观,为世界无产阶级和国际共产主义运动留下了一份宝贵的精神财富。

  恩格斯的新闻思想形成于19世纪后半叶,距今已有一个多世纪,但经过岁月洗涤和实践考验却历久弥新,其智慧的光芒依然能穿越历史,照耀当下。在恩格斯诞辰200周年之际,我们重新回到恩格斯,认真学习他的新闻思想,并用以指导当下实践,进一步做好新时代新闻工作,应是纪念他的最好方式。

  今天研讨会的第一个环节是主题演讲,我们邀请到了11位国内马克思主义新闻观,特别是恩格斯新闻思想研究领域最知名的专家,他们将与我们共同分享研究成果,让我们更好地认识恩格斯的报刊活动及新闻思想,认识恩格斯新闻思想的形成背景、理论内涵、实践价值,以及在创立和丰富马克思主义新闻观方面的重大贡献。

  我们认识和学习恩格斯新闻思想的一个重要目的,就是要以他的思想为引领,进一步推动当前的马克思主义新闻观教育,进一步做好新闻人才培养和队伍建设工作,为国家培养更多更好的牢固树立马克思主义新闻观的优秀人才。

  习近平总书记2016年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上谈到“新闻观是新闻舆论工作的灵魂”,并提出要“深入开展马克思主义新闻观教育引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者 。”同时,他还专门就新闻院校如何用马克思主义来指导新闻教学、理论研究、学科建设和人才培养提出要求。他指出:“新闻院系的教学方向和教学质量,在很大程度上决定着新闻舆论工作队伍的素质。要把马克思主义贯穿到新闻理论研究、新闻教学中去,使新闻学真正成为以马克思主义为指导的学科,使学新闻的学生真正成为牢固树立马克思主义新闻观的优秀人才。”

  在新中国70多年的历史上,党和国家最高领导人在党的重要会议上,专门就新闻教学、理论研究、人才培养和马新观教育问题发表讲话,提出要求,这是第一次,说明了党中央对马新观教育,对新闻人才培养问题的高度重视和殷切期待。

  近些年来,全国新闻院校认真学习贯彻习近平总书记的讲话,在马新观教育方面做出了许多成绩,取得了很多经验,我国马新观教育进入了历史上最好的黄金时期。

  两年前,即2018年5月5日我们也是在这个会场,举办了纪念马克思诞辰200周年新闻学术研讨会,那次研讨会的主题就是“马克思主义新闻观理论研究与教学实践”。今天的研讨会我们设置的第二个环节,是举行“新闻学院院长(书记)马新观教育论坛”。我们邀请了来自12所新闻院校的院长和书记,以“经验、问题、对策”为题展开研讨,旨在总结经验、查找问题、研究对策,进一步推动马新观教育工作向纵深发展。

  当前全国新闻院校的马新观教育发展势头很好,老师和同学们的学习积极性很高。以我们广西大学为例,9月开学以后,我们学院新入学的研究生和本科新生,自发组织的马新观原著阅读小组就有20多个,人数达到300人。学生们的学习积极性很让我们高兴。当然如何引导他们在马新观学习过程中做到“真学真懂真信真用”,还需要我们下很大功夫。

  特别是我们要研究如何解决当前马新观教育中存在的“雷声大雨点小”“说得多做得少”的情况,真正把这项工作抓紧、抓细、抓实,需要我们相互交流,取长补短。

  这个论坛我们之所以取名为“院长(书记)马新观教育论坛”,是想传递一个思想,即新闻院校的马新观教育工作,需要院长和书记齐抓共管,要使马新观教育与思想政治课教学、卓越新闻传播人才培养2.0计划,以及“三全育人”等工作融为一体。

  期盼大家能够共同努力,在推进马新观教育方面百尺竿头,更上层楼,真正使马新观教育成为新闻学与传播学专业教育的核心内容和中心环节,努力做到全员覆盖无死角,全程跟进不空挡,力求使马新观课程成为新闻学与传播学专业教育中最具影响力的课程。唯此,才能不负党和国家的重托,为培养一批批真正牢固树立马克思主义新闻观的优秀新闻人才做出新的更大的贡献。

  再次感谢大家莅临会议传经送宝!

  感谢共同主办此次研讨会的十几家新闻院校和马新观研究机构的领导、老师对研讨会的支持!

  感谢研讨会服务团队的老师和同学的辛勤付出和出色工作!

  最后预祝研讨会圆满成功!

  祝各位参会嘉宾在南宁健康快乐!

  谢谢大家!


  (郑保卫系教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学科召集人、广西大学新闻与传播学院院长、广西大学马克思主义新闻观研究中心主任、中国人民大学新闻学院教授)

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881