新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

做好自己,做最好的自己

——郑保卫院长在2021年1月12日全院教师大会上的讲话

2021-01-14 09:26 郑保卫  新闻学院行政办公室


 

本学期工作即将结束,寒假和春节即将到来,我想简单总结一下2020年的工作,对假期工作谈点个人意见,供大家参考。

2020年由于新冠疫情的影响,对我们个人,对我们国家,对全世界来说都是非同寻常,永远值得记忆的一年!

这一年我们一边抗击疫情,一边坚持工作,取得了可喜的成绩,这很不容易,我要感谢大家!

现在正值期末,马上就要放假了,我想起三年前我的第一个三年任期开始的时候,曾经提出希望大家过一个有意义的学术寒假和春节,并对大家提出了要利用假期申报国家社科基金项目和撰写论文的要求。当时还规定了具体指标:每人申报一个项目,副教授和教授每人写两篇论文。

那个假期大家过得很充实,大多数老师都完成了任务,新学期开始时,全院提交了18个申报项目,提交了几十篇论文选题。后来这些项目中有一些获得了国家社科基金、教育部和自治区的项目立项,一些论文也陆续发表。

我希望今年寒假和春节咱们再按三年前的做法,同样过一个学术假期和学术春节。希望全体老师能够充分利用假期,包括春节申报项目,撰写论文。凡是没有国家社科基金项目的老师每人争取申报一个,每位老师,包括教授、副教授、讲师都撰写一篇学术论文。

一些老师对学校在科研方面提出的考核指标要求太高有意见,这我能理解。但是为了学校的发展,同时也为了老师个人的进步,学校提出的要求高一点,我觉得不是坏事。

我们要完成较高的科研指标,的确有难度,这里面有两方面的原因,一是个人能力和水平问题,另外是态度和方法问题。前者要通过加强学习来解决,后者则需要端正态度和掌握方法来解决。

下面我想就如何利用假期做好项目申报问题谈点意见,供大家参考。

申报项目要注意做到增强“四个意识”:

1.问题意识

要按照习近平所提出的要求,努力增强问题意识,善于带着问题做学问。要立足中国大地,研究和解决中国问题,回答国家、社会和群众亟需解决的理论与实践问题。

2.服务意识

要强化服务意识,坚持学术研究自觉服务于党的治国理政定国安邦大局,服务于国家经济社会发展,满足国家、社会和群众对理论研究的实际需求。

3.大局意识

要增强大局意识和宏观意识。要做到“立足广西,面向全国,放眼世界”。学术研究要力求“站位高,看得远,想的深”。如果仅仅按照自己个人兴趣,仅仅从微观角度思考和研究问题,站位太底,只顾眼前,思考过浅,这样的选题命中率都不高,可能人家一看题目就给否掉了。

4.学术意识

既然是科研项目,学术论文,就须有明确的“学术意识”,要认识到,我们的研究要能够为解决国家、社会、群众关注的理论与实践问题提供思想智慧、理论支撑和学术支持,要发挥智库的作用。要避免把论文写成经验总结和工作报告,同时要避免仅仅把一堆数据作个梳理、分析,而不作深入的理论阐释和科学的学术解读,就作为科研成果的现象。

根据我多年来参加国家社科基金项目评审的经验。通常要使申报项目中标,需要以下几个基本条件:

一是看题目是否有新意。申报的题目要尽可能有新意,或是内容新,或是角度新,或是将研究的问题放在全新的时代和社会背景下,总之要有新意。我们有些老师多少年都在作同一个题目,就要注意作些调整。希望大家这次申报的项目都在新意上多下点功夫。

二是看项目申报者的个人条件。比如在其所申报领域有没有知名度和影响力,特别是要看有没有前期成果。如果没有,要尽可能补上,最好有个一两篇。

三是看团队组成情况。要看团队成员在该领域是否有经验,特别是看有没有前期成果,还要看是否有时间,有条件参加你的研究。有的一看就是凑数的,这样的团队成员就不合规范了。

四是看论证报告。论证报告有一定写作规范,大家可以参考一下已经获得项目立项老师的论证报告。我个人感觉,首先项目的研究框架要拟好,最好是用图表清晰地展示出来,这样一目了然,清清楚楚,效果较好。其次是研究框架展示的内容要通过内在逻辑严密的标题连贯起来,这样看了你的框架,就可以大体了解你的观点,和你的项目的价值和意义。再次是要精要概括和阐释你的项目所研究问题的重点、难点和创新点,展示你完成项目的独特优势。

上述意见供老师们在申报项目时参考。

希望老师们继续努力,用“志高、心静、学深、业精”来要求和勉励自己。

不管外部环境如何,学校怎么要求,我看“做好自己”比什么都重要!如果大家通过辛勤努力,能够“做最好的自己”,我想就会把握住自己的命运,就能够做到问心无愧!

如前面所说,影响大家科研的主要问题,一是能力和水平问题,这方面可以通过加强学习来提升。通过独自学习、集体学习、相互学习,不断积累经验,拓展知识,打好基础,日积月累来提高。

二是态度和方法问题,这方面需要我们端正态度,掌握方法,同时善于总结经验,学习别人,完善自己。

新年伊始,假期将至,祝大家寒假愉快,春节快乐!

 

                        郑保卫老师

                         2021112

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881