新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
结合新闻传播学科特点,推动“四史”学习教育走深走实
2021-04-30 12:07 广西大学新闻与传播学院 

广西大学新闻与传播学院党委积极贯彻落实学校《关于开展“四史”学习教育的通知》,发挥新闻传播学科特色和优势,激发学院师生学好用好“四史”的热情,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把开展“四史”学习教育纳入学院教育教学科研全过程,打通育人“最后一公里”,推动“四史”学习教育走深走实。


一、结合新闻传播学科特点,在全院师生中开展“中国共产党百年新闻思想读书学习活动”

我们精选了16篇毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党的领导人的新闻工作重要论述,突出学习中国共产党的新闻史,把学习和践行马克思主义新闻观落实到实践之中。学院与“中国理论网”合作,设立了“中国共产党百年新闻思想读书学习”专栏,集中刊发师生们的学习党史、学习中国共产党新闻史的学习心得和理论文章,现在刊发的师生理论文章就有6篇。


院长郑保卫为全院学生作“中国共产党百年新闻思想读书学习活动”报告会



马克思主义新闻观原著阅读小组(本科生小组)在校史馆开展学习会


由学生自发组建的22个马克思主义新闻观原著阅读小组,围绕“中国共产党百年新闻思想”主题开展读书研讨会,至今开展30余场,共计300多人次参与讨论。活动以沙龙、读书会、研讨会的方式开展,在校园草坪、学院开放式书吧、校史馆和学生寝室,都能见到同学们读书的身影。读史学史,引导师生在学史中明立身之理、主义之真、为学之道。


二、把“四史”学习教育抓在经常、融入日常、以小见大,增强学生历史思维

学院播音主持艺术专业教授发挥专业特长,在学院融媒体中心里倾情讲述《一艘红船忆初心,革命精神永铭记》的党史故事,以声传情、声入人心;学院辅导员录制“辅导员说”——《从湘江评论看马克思主义在中国的传播》,化身“主播”,以微宣讲的方式,用学生感兴趣的话语讲述党史;学院利用校园广播,开设《党史上的今天》、《党史故事》专栏每天播出,从3月21日开播到2021年7月1日共播出100期和100个党史故事。在学院微博上设置话题#学原著、读原文、悟原理#,点击量达到130多万次,同学们以“云读书”的方式“讲述”读书心得,评论达到五千多条。组织师生到扶贫点、到红色教育基地“打卡”,学院赴红军长征湘江战役实践队获评2020年广西大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“优秀团队”。



学院赴红军长征湘江战役实践队获评2020年广西大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“优秀团队”





我院播音主持艺术专业教授李朝珍讲述红船故事



学院辅导员录制“辅导员说”


三、将“四史”学习与课程思政相结合,坚定学生理想信念

在《马克思主义新闻思想》、《新闻学概论》等课程中注重将“四史”融入课堂教学之中,找准课程与“四史”的教学融入点,与学校思政课教师共商课程思政与思政课程同向同行,引导广大学生树立正确的历史观,增强政治认同、社会认同、历史认同。让党史“闪光”,将《马克思主义新闻思想》课程打造成了国家级一流本科线下课程;让改革开放史“悦目”,将《国情教育》课程打造成精品课程;讲好新中国史、社会主义发展史故事,举办中国新闻奖获奖者报告会和“时代楷模”黄文秀先进事迹宣传报道教学公开课,弘扬主旋律,展现新中国史、社会主义发展史背后的历史逻辑、理论逻辑,帮助师生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。



我院举办黄文秀先进事迹宣传报道教学公开课


四、依托新闻传播学科优势,推动“四史”学习教育取得阶段性研究成果


“五四青年节新华社重点报刊进校园”活动现场


学院依托郑保卫院长主持的国家社会科学基金重大项目“百年中国共产党新闻政策变迁研究”,与核心刊物《青年记者》合作,开设专栏,集中刊发“百年中国共产党新闻政策变迁研究”案例。学院发起“中国共产党百年新闻思想与新闻实践学术研讨会”,联合全国60余家新闻院校、研究机构共同主办;培养当代大学生正确的新闻观,学院与新华社新闻信息中心联合《新华每日电讯》《参考消息》《瞭望》《半月谈》《经济参考报》等新华社重点报刊,共同举办“五四青年节新华社重点报刊进校园”活动,以“新锐青年说”、“红色底稿”——经典报刊展等一系列年轻人喜闻乐见的活动,以此推动马克思主义新闻观中国化。


关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881