新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
传颂百年伟业,书写时代辉煌: 中国共产党百年新闻思想与新闻实践研讨会在我院开幕
2021-05-23 00:52 陈婵 石舸飞 


 筚路蓝缕建伟业,百年风华正当时。为了庆祝中国共产党百年华诞,5月22-23日,由教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部、广西大学联合全国 31 个省市自治区 69余所高校的新闻院系和研究机构共同主办的“中国共产党百年新闻思想与新闻实践学术研讨会”在广西大学新闻与传播学院举行。研讨会上160多位专家学者汇聚一堂,共话中国共产党新闻事业百年来的光荣传统,阐释百年中国共产党新闻思想与新闻实践的精髓,揭示马克思主义新闻观在中国的形成发展过程。

 中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、河南省委原书记徐光春,广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,广西壮族自治区党委宣传部常务副部长、自治区电影局局长崔佐钧,教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学学科召集人、广西大学新闻与传播学院院长郑保卫,出席开幕式并致辞。研讨会开幕式由广西大学党委常委、副校长田利辉主持。


63A7C

(大会开幕式现场)


 徐光春主任做了题为《怎样学习研究践行马克思主义新闻观》主旨报告,提出了新时代新阶段坚持好、研究好、践行好马克思主义新闻观的五点建议。一是坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对中国共产党的信任,对中国特色社会主义的信心;二是真正学懂、弄懂、做实马克思主义新闻观,特别是马克思主义新闻观中国化的主要精神和内容;三是要把重点放在学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想中关于新闻观的重要认识上来;四是善于识别、批判、抵制西方新闻观的错误影响;五是要把握新形势,分析新情况,研究新对策,在破解当前新闻舆论工作面临的重大理论和实践问题的过程中推进马克思主义新闻观中国化的新发展。


1226E

   (中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春作大会主旨报告)


 刘正东书记代表广西大学对研讨会的召开表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他简要回顾了广西大学的发展历史和标志性成就,介绍了广西大学在新闻学教育方面的建设历程。他指出,搞好马克思主义新闻观理论研究、开展马克思主义新闻观教育实践一直是广西大学的办学传统与优势。他表示,本次研讨会在广西大学隆重举行,是新闻与传播学术界庆祝建党百年的一件大事,是深入开展党史学习教育的一大创新举措。他热切期盼各位领导和专家在这里奉献更多的精彩成果,为广西大学的教学与科研提供宝贵的指导。


BB9B0

(广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东致辞)


 崔佐钧常务副部长在致辞中表示,为深化马克思主义新闻观研究大力培养适应媒体深度融合和传媒行业创新发展的新闻传播后备人才自治区党委宣传部从2014年起连续六年开展部校共建新闻学院工作目前已与广西大学新闻与传播学院在内的全区15家高校新闻学院开展部校共建实现全覆盖取得良好成效。从去年开始,自治区党委宣传部又在部校共建工作中探索实行“项目制”,今年重点围绕中国共产党成立100周年、全面小康等重大主题,围绕媒体深度融合、面向东盟的国际传播、增强“四力”教育实践等重点方向,侧重于深化马克思主义新闻观教学研究,择优筛选项目,精准投放经费,这些措施推动了自治区部校共建新闻学院工作高质量发展。


1906A

(自治区党委宣传部常务副部长崔佐钧致辞)


 郑保卫院长在致辞中表示,回望历史,在长达一个世纪波澜壮阔的斗争历程中,中国共产党始终把新闻事业作为强大的思想武器和重要的政治阵地”,用以传播文化,启蒙思想;宣传真理,唤起民众;组织斗争,抗击敌人;夺取政权,改造社会;发展经济,建设国家;推进改革,富民强国,始终在为民族解放、国家独立和人民翻身不懈奋斗,在为民族复兴、国家富强和人民幸福努力工作。他指出,在党成立百年之际,总结中国共产党新闻事业百年来的光荣传统,概括百年中国共产党新闻思想的核心与精髓,揭示马克思主义新闻观在中国的形成发展过程,是献给党的百年华诞的最好礼物。


E1EDF

(教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学学科召集人、广西大学新闻与传播学院院长郑保卫致开幕辞)


16615

(广西大学党委常委、副校长田利辉主持大会开幕式)


 教育部社科委语言文学、新闻传播学和艺术学学部、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会给研讨会发来了贺信。研讨会设大会主题报告、大会主题演讲、“中国共产党红色新闻足迹”专场论坛、中国共产党百年新闻思想院长(书记)论坛、两场主题发言、五场分论坛等环节。与会专家、学者围绕中国共产党新闻思想史学习与马克思主义新闻观教育、中国特色社会主义新闻学学科建设与发展等议题,共话中国共产党新闻事业百年来的光荣传统,概括百年中国共产党新闻思想的核心与精髓,揭示马克思主义新闻观在中国的形成发展过程等。

 徐光春一行还参观了广西大学校史馆、中国—东盟区域发展省部共建协同创新中心和广西大学新闻与传播学院“马克思主义新闻观书屋



文/陈婵 石舸飞

图/伍艺涛 肖萌 黄健 麦媛媛






关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881