新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
党史学习强信念,知识竞赛展风采
2021-06-21 14:57 陈枊萍 

——“感党恩,跟党走”新闻传播学类学生党史和马克思主义新闻观基本知识竞赛决赛在我院举行


620日,“感党恩,跟党走”新闻传播学类学生党史和马克思主义新闻观基本知识竞赛决赛在广西大学新闻与传播学院融媒体中心举行。在自治区党委宣传部和广西大学指导下,广西大学新闻与传播学院、广西本科高校新闻传播学类教学指导委员会共同主办本次知识竞赛。校党委副书记查丹明、自治区党委宣传部新闻处四级调研员杨坤、学院党委书记唐兴、学院常务副院长刘洪、光明日报社广西记者站站长周仕兴、广西广播电视台新闻中心主任兼新闻频道总监马铁护、河池日报社副社长田敏出席比赛。

 

广西大学党委副书记查丹明

 

自治区党委宣传部新闻处四级调研员杨坤

 

部校共建项目负责人、新闻与传播学院党委书记唐兴

 

广西本科高校新闻传播学类教指委主任、新闻与传播学院常务副院长刘洪

 

评委:光明日报社广西记者站站长周仕兴

 

评委:广西广播电视台新闻中心主任兼新闻频道总监马铁护

 

评委:河池日报社副社长田敏

 

本次知识竞赛以“感党恩,跟党走”为主题,将党史和马克思主义新闻观知识作为竞赛内容,旨在迎接中国共产党百年华诞,提升全区新闻传播类学生党史和马克思主义新闻观知识素养。

 

党史和马新观基本知识竞赛决赛现场

 

本次竞赛分初赛、复赛和决赛三个阶段进行。初赛阶段,组委会通过“易班”平台组织全区16所高校的3500多名新闻传播学类学生参加网上答题;复赛阶段,参加初赛的16个新闻院系分别推荐3名学生参加复赛,并由一名指导老师带队;最后,在复赛中排名前六位的队伍获得参加决赛的资格。

通过层层选拔,进入本次决赛的队伍分别是:广西财经学院新闻与文化传播学院、广西民族大学传媒学院、玉林师范学院文学与传媒学院、北部湾大学新闻系、广西大学新闻与传播学院、桂林旅游学院文化与传播学院六所院系的代表队。我校代表队由汪苑菁老师带队,由陈华浩、蒙甜甜、喻曙晴三名2019级本科生组成参赛队伍。

 

广西财经学院新闻与文化传播学院代表队

 

广西民族大学传媒学院代表队

 

玉林师范学院文学与传媒学院代表队

 

北部湾大学新闻系代表队

 

广西大学新闻与传播学院代表队

 

桂林旅游学院文化与传播学院代表队

 

决赛共有六个环节:个人必答、小组抢答(第一轮)、小组共答、小组必答、小组抢答(第二轮)、风险题等环节。

在个人必答题环节里,竞赛题目涵盖教材《马克思主义新闻观十二讲》、习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述和中共党史等内容,以填空题的形式出题,让六支参赛队伍的选手按编号轮流答题。竞赛伊始,选手快速进入了比赛状态,准备充分,回答自如,同时也吸引了观众的注意力。

第一轮小组抢答比赛扣人心弦。竞答过程中,抢答成功的机会基本落在了北部湾大学新闻系、广西大学新闻与传播学院、桂林旅游学院文化与传播学院三支代表队上。北部湾大学新闻系代表队在此轮抢答中答对了4题,广西大学新闻与传播学院和桂林旅游学院文化与传播学院参赛队分别答对3题。

 

各代表队在抢答环节激烈抢答

 

在第三环节,参赛队员需要观看大屏幕上播放的视频后回答相应的问题。小组共答环节中共播放了四段视频,分别讲述了抗疫英雄梁小霞、环江毛南族整族脱贫、习近平到广西考察调研和“时代楷模”黄文秀的故事。广西财经学院新闻与文化传播学院、玉林师范学院文学与传媒学院、北部湾大学新闻系三所新闻院系的参赛队员在这一环节中表现出色,全部答对相应题目。

 

小组共答环节竞答现场

 

在第四环节小组必答题中,参赛队伍依次选择题号并回答相应问题。广西财经学院新闻与文化传播学院、玉林师范学院文学与传媒学院、广西大学新闻与传播学院三所院校代表队表现优异,准确回答相应题目,在该环节获得满分。

紧接着进行的是第五环节——第二轮小组抢答赛和第六环节——风险题竞答赛,各组均展现出了自身的竞赛风采。在风险题中,参赛队权衡利弊后自主选择回答10分、20分、30分的题目。桂林旅游学院文化与传播学院参赛队在风险赛中表现突出,一举拿下30分,赢得观众热烈的掌声。

在后台统计代表队伍成绩的时间里,主持人与台下观众展开互动,为积极参与问答互动的同学送出了精美礼品。接着,广西大学同学带来了朗诵节目《守望》,向疫情中奋战在一线的人们致以最崇高的敬意。

 

朗诵节目《守望》

 

最后,“感党恩,跟党走”新闻传播学类学生党史和马克思主义新闻观基本知识竞赛共产生一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名以及优秀奖若干名。广西财经学院新闻与文化传播学院夺得本次竞赛的一等奖,广西大学新闻与传播学院、桂林旅游学院文化与传播学院获得二等奖,广西民族大学传媒学院、玉林师范学院文学与传媒学院、北部湾大学新闻系获得三等奖。

 

一等奖颁奖现场

二等奖颁奖现场

三等奖颁奖现场

优秀奖颁奖现场

 

赛后,同学们都表示这场活动增强了自己对于马克思主义新闻观的理解,收获了宝贵的经验。广西民族师范学院代表队莫玉梅同学说:“通过参加这次活动,我认识到了自身还有很多方面需要继续加强学习。同时,看到了这么多优秀的选手,觉得自己要更加努力才行。”广西大学新闻与传播学院代表队蒙甜甜说:“马克思主义新闻观跟我们的生活和实践是紧密相关的,通过参加这样的知识竞赛,有助于我们进一步理解马克思主义新闻观以及接下来我们应该如何把它应用到实践当中。这次竞赛的形式非常丰富,不仅仅考查了知识,也考验了团队协作的能力,因此我人为这样的活动是很有意义的。如果以后还有这样的机会,希望更多同学参与进来,增强对马克思主义新闻观的学习。”喻曙晴说:“这次题目考得非常细,我们没有回答得特别好,说明我们对马新观的理解还不够深刻,我们要更加细化、深入地了解马新观。”

赛后嘉宾、评委和全体参赛队员及指导老师合影留念

 

据了解,这样的知识竞赛,既是对全区高校马克思主义新闻观教育教学成效的检验,又是对全区高校新闻院系党史学习教育的深化和进一步推进。这是广西高校第一次以党史和马克思主义新闻观为主要内容的专项知识竞赛,这在全国高校中也尚属首次。

 

文字|陈柳萍

图片|张佳兴 黄晓颖

 

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881