新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
广西大学新闻与传播学院师生走进红军长征湘江战役纪念园
2021-07-08 10:31  

7月6日,广西大学新闻与传播学院“发现美·传播美”暑期“三下乡”社会实践队一行29人,赴桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园、毛竹山村等地,沿着总书记的足迹,开展“寻红色记忆,传百年薪火”学习调研活动。


师生们在红军长征湘江战役纪念馆前合影


烈日炎炎,却阻挡不住师生们的热情。师生们走进红军长征湘江战役纪念馆,听取红军长征的伟大事迹,感受长征精神的伟大力量。在油画《陈树湘》前,大家停下脚步,久久凝视。此油画中,陈树湘躺在担架上,腹部鲜血直流。时任红三十四师师长的陈树湘奉命率部担负全军后卫,为掩护红军主力渡江,他身负重伤、不幸被俘,苏醒后用手从腹部伤口处绞断肠子,壮烈牺牲,年仅29岁,实现了自己“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言,成为革命道路上不朽的“人民英雄”。陈树湘等革命烈士的事迹触动着现场每一位师生的心。


师生参观湘江战役纪念馆


湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。1934年11月27日至12月1日,中央红军在广西北部的湘江岸边与国民党军展开殊死决战,突破敌人重兵设防的第四道封锁线,粉碎了围歼中央红军于湘江以东的计划。经此一战,中央红军损失惨重,从长征出发时的8.6万人锐减至3万余人。数万将士视死如归,保全了中央红军,奠定了伟大长征的胜利基石。


师生们认真聆听讲解


参观红军长征湘江战役纪念馆后,师生们前往纪念园凭吊广场,并敬献花圈。面对“红军魂”雕塑,大家肃然起敬,为革命英雄默哀,师生们向红军烈士三鞠躬。全体党员举起右手,重温入党誓词。


师生党员重温入党誓词


在雕塑背后的山坡上,一面面红旗之下,一草一木一忠魂,一山一石一丰碑,英雄忠魂不朽,青山环绕之间,英雄之气纵横激荡。


随后,实践队一行前往才湾镇毛竹山村,沿着习近平总书记的足迹参观学习。在村民王德利家中,师生们仿佛还能看到习近平总书记考察看望村民时的生动画面。王德利的爱人罗玲玲回忆起当时的场景,仍记忆犹新,尤其是那句“好日子都是奋斗出来的,希望你们依靠勤劳智慧,把日子过得更有甜头,更有奔头。”始终激励着他们努力奋斗。


学生与村民罗玲玲合影


在这里,师生们深切感受到了习近平总书记对人民的关怀和期望。实践队队员杨颖表示:“作为一名青年党员,我将带着习近平总书记的这份期望,牢记新中国来之不易、今天的幸福生活来之不易,始终高举红色的旗帜,在新闻宣传的道路上继续奋斗!”

师生们共同学习讨论






文字/陆雪雯 庞筠涛

图片/蒙甜甜 喻曙晴 蒋婕


关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881