新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
寻红色记忆,传百年薪火 ——我院师生赴全州开展暑期“三下乡”社会实践活动
2021-07-09 21:52  

为深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,推进党史学习教育,感悟红色精神。同时也为强化实践育人,建设具有学院特色的进基层、懂国情、长本领新闻传播实践育人项目,培养学生的家国情怀和担当意识。76--8日,广西大学新闻与传播学院师生一行29人赴湘江战役遗址开展了为期三天的学习调研活动。

(实践队在红军长征湘江战役纪念馆前合影)


76日,师生们首先前往位于全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园、毛竹山村等地,沿着总书记的足迹,开展寻红色记忆,传百年薪火学习调研活动。

师生们走进红军长征湘江战役纪念馆,听取红军长征的伟大事迹,感受长征精神的伟大力量。在油画《陈树湘》前,大家停下脚步,久久凝视。油画中陈树湘躺在担架上,腹部鲜血直流。时任红三十四师师长的陈树湘奉命率部担负全军后卫,为掩护红军主力渡江,他身负重伤、不幸被俘,苏醒后用手从腹部伤口处绞断肠子,壮烈牺牲,年仅29岁,实现了自己为苏维埃新中国流尽最后一滴血的誓言,成为革命道路上不朽的人民英雄。陈树湘等革命烈士的事迹触动着现场每一位师生的心。


(实践队参观红军长征湘江战役纪念馆



参观红军长征湘江战役纪念馆后,师生们前往纪念园凭吊广场,并敬献花圈。面对红军魂雕塑,大家肃然起敬,为革命英雄默哀,师生们向红军烈士三鞠躬。全体党员举起右手,重温入党誓词。

(党员们在“红军魂”雕塑前重温入党誓词)


随后,实践队一行前往才湾镇毛竹山村,沿着习近平总书记的足迹继续参观学习。在村民王得利家中,师生们仿佛还能看到习近平总书记考察看望村民时的生动画面。葡萄园里硕果累累,小山村整洁、舒适,大家纷纷感慨新时代“乡村振兴”的勃勃生机。

77日,师生们继续出发,前往新圩战役史实陈列馆、湘桂古道、大坪渡口等地深入感受红军的斗争精神、长征精神。

在新圩战役史实陈列馆,师生们听取了新圩阻击战的悲壮事迹,在红军烈士纪念碑前向革命英烈鞠躬致敬。在两河镇鲁水村湘桂古道,师生们重走“长征路”,沿着革命先辈的足迹,他们一路切身体悟,一路叩问初心。在大坪渡口,师生们面朝湘江,举进了一场特殊的朗诵会,用诗词缅怀湘江战役牺牲的红军,抒发心中对革命精神的崇高敬意。

(实践队参观新圩战役史实陈列馆)


(实践队在湘桂古道重走“长征路”)


(实践队在红军渡口--大坪渡口进行诗朗诵缅怀红军英烈)


78日,实践队前往全州县融媒体中心,为共建的“融媒实践基地”举行揭牌仪式,与全州县融媒体中心工作人员进行了深入交流,了解习近平总书记在全州考察调研宣传报道的全过程,参观了融媒体中心演播室、制作室。此外,师生们继续前往桂北民俗博物馆、语录山等地参观考察。

(共建的“融媒实践基地”在全州县融媒体中心挂牌)


(实践队参观全州县融媒体中心“中央厨房”)


(实践队参观桂北民俗博物馆)


本次社会实践活动深入实地、以情景式、沉浸式教育的形式,为实践队打造了一次难以忘怀的“学习之旅”,在参观学习中缅怀革命先辈,追溯红色精神,树立革命信念。几天行程虽短,但师生们收获良多。大家纷纷表示,将以革命先烈为学习榜样,争做顽强拼搏之人。在新闻传播道路上,加强党史学习,弘扬革命精神,走好新时代的“长征路”。




文字:陆雪雯 叶春连

图片:蒙甜甜 喻曙晴 蒋婕


关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881