新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
我院吴海荣教授获中国科普研究所委托合作项目立项
2021-07-12 22:21 郑权 

近日,由我院气候与健康传播研究中心主任吴海荣教授申报的中国科普研究所2021年度第六批委托合作项目“碳达峰、碳中和”科普策略研究(项目编号:21EZR028)获得立项。(立项公告链接:https://www.crsp.org.cn/m/view.php?aid=3302)

当前,气候变化问题已成为威胁人类生存与发展的全球性问题,每个人都是气候变化的利益攸关者。在第七十五届联合国大会一般性辩论上,习近平主席郑重提出中国2030年前“碳达峰”目标和2060年前“碳中和”愿景,并在纪念《巴黎协定》达成五周年气候雄心峰会上,进一步宣布我国2030年提高力度的国家自主贡献目标及举措,为全球作出了表率,充分体现了负责任大国的担当。本课题拟借助传播学、新闻学、大数据等学科理论及方法,以实现气候治理“全民共商、共建、共享”的战略目标,来研究“碳达峰、碳中和”科普策略,结合国家中长期发展战略和新时期科普特点,形成面向全社会的科普行动方案,以期为推动我国生态文明建设与绿色发展进程作出自己的贡献。

气候传播是我院学科建设重点科研方向之一,2019年获得广西第一个国家社科重点项目,近两年在国内外核心刊物发表学术论文多篇;研究中心成员多次出席联合国气候变化大会,并在中国角举办气候传播国际边会,在国际舞台上表达了中国学者的立场和观点,受到了国内外该领域专家的认同和肯定。

中国科普研究所是直属于中国科学技术协会的中央级公益性科研院所,是中国唯一国家级从事科技传播和科普理论研究的机构。每年承担(含合作委托)40多项研究课题,为政府制定科普政策提供决策依据,为社会的科普实践提供理论服务。

 

附:

中国科普研究所2021年度第六批委托合作项目申报评审结果

序号

项目名称

项目编号

拟确定承担单位

1

国家科普能力提升的政策研究

21EZR027

中国科学院大学

2

“碳达峰、碳中和”科普策略研究

21EZR028

广西大学

3

科普人才评价和发展策略研究

21EZR029

科技部科技评估中心

 

 

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881