新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
新生特辑|入学新体验,梦想起航点
2021-10-11 20:57  

金秋时节,丹桂飘香。在这个收获成果的季节里,我们迎来了朝气蓬勃的21级萌新,如火如荼的迎新工作结束后,同学们也逐步适应大学的生活。为进一步了解新同学,小新采访了四位21级的同学,让我们一起走进他们的世界吧。


马丽娜:兴趣成专业,多彩的大学生活就在眼前

马丽娜生活照


我是新闻211班的马丽娜,也是新闻211班的班长。我在高中时便对新闻有着浓厚的兴趣,幸运的是,我的兴趣如今变成了我的专业。选择新闻专业的原因一方面是对新闻的热爱,同时,新闻传播与国家发展息息相关,青年一辈理应为国家建设做出贡献。我辈当扛起责任,融入时代大潮。愿为国奉献,望吾道不孤。

开学当天,西大的组织能力给初入校门的我留下了深刻的印象。在学长学姐的热情帮助下,21级新生有条不紊地进行了报到。久闻西大面积辽阔,我在报到那天也有了深刻体会。学校基础设施齐全,宿舍条件良好,绿化工程完备,晚霞也真的很美。

马丽娜拍摄的校园晚霞


新生入学教育给我带来了很多关于新闻专业的启示,也让我对自己的大学四年有了初步的规划。其中,郑保卫院长关于新生“客观报道与新闻导向之间的矛盾”的回答,让我从辩证的角度更深地思考了新闻的意义,使我深受启发。

我相信大学生活是多彩而上进的。今日我们齐聚一堂,皆是有志之辈。数以千计的学者,浩如烟海的书籍,志同道合的同窗,不同思想的碰撞,认知能力的提升,西大让这一切都变成了现实。大学赋予了影响一个人一生的一套完整的认知体系,完善我们的人生观,价值观。

在四年中我们理应拓宽自己的视野,强健自己的体魄,充实自己的头脑。我希望能在西大找到更好的自己,同时尽力去成就他人,不但发自己的光,也要照亮他人;我也希望能在西大明确自己的人生目标,做出相应的职业规划,让自己人生更加饱满;我更希望能够实现自己的价值,为学校,为社会做出贡献。


刘俊豪:以声传情,感受音韵之美

刘俊豪生活照


我是来自播音211班的刘俊豪,我选择播音专业的原因在于声音作为“美”的一种表现形式,能够让人在四声变换中去感受到音韵之美,这十分吸引我。同时,播音专业是一个有着巨大力量,且有重要社会作用的专业。以声传情、以文化人、以德润心,能起到教化群众、鼓舞人心的重要作用。不仅能使社会正气得以弘扬,也能针砭时弊,引起人们的警觉和反思。而且,播音专业是一种对人综合素质有着一定要求的专业,同时也能让自己在大学学习中得到全面的提升。

我对西大的印象完全可以用一个“美”字来形容。和风吹拂下碧波荡漾、风舞莲动的荷花池,红霞漫天、彩云掠动的落日时分,随手一拍皆是大片的西大风景属实令人心旷神怡。

刘俊豪拍摄的校园一角


在接受了新生入学教育后,我深知学习马克思主义新闻观的重要性,明确了自身作为新闻人的目标,对学习和生活有了初步的规划。同时我也了解到了新闻舆论工作的意义所在,并对未来的学习有了初步认识,焕发了我的学习热情。

我眼中的大学生活是拥有大量的自由可支配时间需要自己去合理安排,对学生的自觉性有着较高的要求。同时我觉得这也是一个培养良好习惯、全面提升自身综合素质的时间。当然,我眼中的大学生活也应充满美好的故事,洋溢着青春朝气,过得充实且快乐。在大学四年里,我想成为一名光荣的共产党员,同时结交许多志同道合的好友,在学习过程中使自己的能力和气质得到充分提升。


叶思合:恒心在,大浪淘沙始见金

叶思合生活照


我是21级学硕班的叶思合,作为一名跨考生,新传专业最吸引我的地方是其中蕴含的关于永恒与变化的哲理。世界瞬息万变,而我们新传人在这变化中追逐永恒的真实与客观,并用我们的劳动果实滋育社会,点亮人类前行的灯塔。大浪淘沙始见金,我相信扎实的新传知识、不灭的新闻理想、崇高的职业道德将支撑我们在巨大的时代洪流中乘风破浪,一往无前。

我对西大的第一印象是校门真的很好看,给人一种雄伟壮观的感觉。放眼望去,校门矗立在蓝天下,在阳光下甚是耀眼。校园道路很宽阔,绿化做的很棒,让人深觉这是一个宜居的校园。

叶思合镜头中的校园


将近一周的新生入学教育,使我受益匪浅。新生报到时工作人员的不辞辛劳;体检抽血时医生阿姨的柔声安慰;看望新生时院领导和辅导员的亲切问候;马新观第一课时郑保卫院长的谆谆教诲;新老生交流会时学长学姐的耐心答疑......这一幕幕画面让我收获了接纳与尊重,也让我更加期待接下来的研究生生活。

我眼中的读研生活应该是充实而有意义的。在学术上我们要孜孜不倦,像海绵一样吸收知识,勇于攀登学术的高峰;生活中我们要照顾好自己,早睡早起,三餐规律;为人处世上与人为善,热心善良。一言以蔽之,学会做人,做事。关于未来要在西大做的三件事,首先,我想走遍这里的每一个角落,欣赏每一处风景,每一栋楼宇,每一株花草。其次,我想履行好自己作为班长的职责,尽我所能地为同学和老师服务,不给大家添麻烦。最后,我希望交到许多好朋友,学到关于新传的新知识,开辟更广阔的世界。

 


石鲜鲜:探索我的新闻梦,不负初心!

石鲜鲜生活照


我是来自21级专硕班的石鲜鲜,本科毕业于浙江理工大学。我本科学的是传播学,也属于新闻传播学类。虽然上大学之前对新传所知甚少,但是当我经过系统的学习后,我就喜欢上了这个学科。新传最令我着迷的就是可以近距离地接触有温度的人和事,并且把这些东西通过自己的理解传播出去。我记得我曾经做过关于“95后恋爱”的报道,在采访过程中,我发现原来我们95后姐弟恋如此普遍。这不是冰冷的大数据,而是他们把自己最真切的生活用一种鲜活的方式展现在了大众面前。后来那篇稿子在某新闻客户端上拥有25W+的浏览量,还被人民网等平台转载,由此我对新传的兴趣更加浓厚。

西大真的很漂亮,但是相比于建筑本身,我更喜欢的是整个校园弥漫着明朗的青春感。不知怎的,图书馆对我一直有种特殊的吸引力,可能是因为以前在图书馆有过很多奋斗的时光印记吧。希望在西大,和这所图书馆同样也有很多故事。

1FCCE

石鲜鲜拍摄的图书馆


入学教育使我收获颇丰,比如说安全教育、马克思主义新闻观的教育。当然,印象最深刻的就是听了郑保卫老师的发言。郑老师是一位在学界和业界声望颇高的老师,于我而言对郑老师也是满满的崇拜之情。在互动环节,郑老师对我说:“这么想做新闻,本科和研究生学的都是新闻,要相信广阔天地大有作为”。由于近几个月的媒体实习,我对新闻行业产生了一点点疑惑。郑老师的话给了我很大的鼓舞,非常感谢他!

关于我眼中的读研生活,我认为因人而异。对于想走学术道路的同学来说,继续在学术上精进,找到自己的研究方向应该是读研生活的主旋律。对于想就业的同学来讲,读研阶段要多多了解行业一线的真实状态,从而更好地规划自己的未来。目前来讲,我可能偏向于后者。希望我眼中的读研生活,是在保证学术进步的基础上,能够通过各种实践继续探索我的新闻梦,不负初心。

学习方面,我想尝试发paper。经过考研,我对于新闻传播学的理论认知进一步加深,希望能以更规范的方式展现出来。实践方面,我想再次去传统报社实习,复盘正规的采写编发流程,提升自己的业务能力。因为我习惯于以结果为导向,如果我以后想成为记者,那么加深我的新闻素养,是不可或缺的。生活方面,我想充分感受西大和南宁甚至整个广西的风土人情。在返校时,飞机降落过程中,我就拿着手机疯狂拍这儿的风景,实在是太漂亮了。


九月伊始,幸得相识。缘分让我们在西大新传相遇,青春的气息在你们身上洋溢,眸中所及皆是晴朗明亮。小新祝愿大家在新学期里诸事顺意,在西大开启一段全新的旅程,在未来的生活里继续乘风破浪!


文字/陈晓霞 受访者

图片/受访者

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881