新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
薪火相传读经典,学思践悟马新观 ——新闻与传播学院召开马新观原著阅读小组组长会议
2021-10-11 22:15  

914日晚,我院2021-2022秋季学期马新观原著阅读小组组长会议在马克思主义新闻观书屋召开。院长郑保卫、党委书记唐兴、党委副书记银健、团委书记雷圆媛、辅导员黎明及研究生、本科生马新观阅读小组组长参加此次会议。

1B2A9 

会议现场 

 

会议伊始,各马新观原著阅读小组利用视频展示本组的学习成果。研究生二组成员以读湘江 忆峥嵘为主题,讲述五四时期最出色的革命刊物之一——《湘江评论》的创刊历程及其在革命年代传播新思潮的重要作用。本科十组成员则介绍了上世纪五十年代大西南形势背景下,邓小平在西南区工作会议上的报告对西南区新闻思想路线产生的重要影响。

1C490

全体与会人员观看马新观原著阅读小组学习成果

 

唐兴书记指出,本次会议的目的在于研究未来马新观阅读小组的学习内容、学习方法和学习成果如何展示等问题。

首先,唐兴书记利用马克思主义新闻观书屋的陈列内容,带领全体老师和同学回顾了马新观的形成过程、马新观中国化的发展历程、马新观教育的发展过程以及我院马新观教育取得的重要成果,教导同学们要真学、真懂、真信、真用马新观。其次,他强调马克思主义新闻观原著阅读小组的同学们要有成果意识、精品意识,将所学知识与实践结合,利用新闻传播的方法做出有传播力和影响力学习成果。

113DF

唐兴书记讲话

 

接着,会议组织马新观原著阅读新老生小组组长交流学习感悟。研究生二组副组长肖萌汇报了过去一年里该小组学习的主题和内容,讲述小组成员在阅读马新观原著过程中遇到的困难,分享在马新观原著阅读过程中的学习收获,总结了开展马新观小组学习的经验并给新生小组的同学们提出了开展小组学习活动的建议。本科十组副组长吕奇营汇报了小组的学习情况,并结合个人实践经历分享了学习马新观对个人新闻实践的重要指导意义。21级专硕班石鲜鲜同学讲述自己在新闻实践中产生的疑惑,并在马新观的学习过程中以及和新闻从业者的交流中解决困惑的经历。

10C78

研究生二组副组长肖萌发言

 

11000

本科十组副组长吕奇营发言

 

13970

21级专硕班石鲜鲜同学发言

 

随后,郑保卫院长对马新观原著阅读小组的同学们作出重要学习指示。他表示马新观原著阅读小组的同学们在学习中要解决好两个问题:第一,认识问题。同学们需要充分认识马新观学习的重要性。第二,方法问题。阅读马新观原著需要同学们持之以恒,踏踏实实地读经典,并在小组交流中获得进步。会议上,郑院长还根据新老生不同的学习情况给马新观原著阅读小组的同学们安排了不同的学习内容。

123E3

郑保卫院长讲话

 

最后,银健老师对会议内容进行了总结。他表示希望同学们利用好学院马克思主义新闻观书屋这个平台,解决好认识问题和方法问题,总结和创新学习成果表现形式,更好地学习马新观。

1AE03

全体与会人员合影


 

文字/陈柳萍

图片/周浩

 

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881