新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
增强问题意识 做好学术研究 提升研究能力 服务国家建设——我院举办第77期“导师有约”系列活动
2021-10-11 23:26  

9月15日下午,以“增强问题意识 做好学术研究 提升研究能力 服务国家建设”为主题的第77期“导师有约”学术报告会在我院西报告厅举行。此次报告会由郑保卫院长主讲,银健老师主持,我院2020级、2021级全体研究生参加。

174E4

报告会现场


D50C

银健老师主持报告会


会议伊始,郑保卫老师详细介绍了研究生学习生活与本科生的区别。他强调,研究生与本科生学术研究的不同之处在于,一要有明确的研究方向,二要掌握一定的研究方法,三是要在学习期间培养研究兴趣。他提到,研究生阶段的研究方向会影响个人多年,“对马克思、恩格斯新闻理论与实践这一研究方向的学习伴随了我的一生,43年的学术生涯过去了,我现在依然在研究这个”,郑老师深有感触地说道。郑老师还补充道,除了有方向、有方法、有研究兴趣,对于研究生而言,有研究成果也很重要。他提到自己曾在研究生学习阶段与同学合作出版了四十多万字的《马克思恩格斯报刊活动年表》,以此激励所有参与报告会的研究生同学努力在各自的研究领域争取有所收获。

CC3D

郑保卫老师作学术报告


之后,郑老师围绕报告会主题和收集到的同学们提到的问题,为研究生同学在学术研究方面遇到的问题答疑解惑。

针对“如何选题”、“好选题的标准是怎样的”这类关于学术论文选题的问题,郑保卫老师认为一个好的选题第一要有宏观意识,把研究的问题与国家、社会、人民群众的利益、诉求等联系起来。如新闻与传播学院四个学术研究中心——马克思主义新闻观研究中心,民族新闻与文化传播研究中心,东盟传媒研究中心以及气候与健康传播研究中心的组织成立,都与国家发展息息相关。

第二,要有问题意识,可以从国家亟需解决的问题、社会民众关注的问题、学院学科建设要解决的问题以及导师长期关注的问题等着手。郑保卫老师以自己研究生毕业论文研究的问题及做气候传播研究的原因为例,详细说明了问题意识的重要性。

第三,要有服务意识。服务意识与问题意识相关联又稍有区别,服务即是为国家、社会甚至整个人类服务。以郑保卫老师获批国家重点项目的选题——《在生态文明建设背景下,我国气候传播的战略定位与行动策略》为例,该选题综合体现了宏观意识、问题意识和服务意识。

第四,要有学术意识。论文要能提出学术观点,即论文选题要有理论价值、应用价值和学术价值。其中,学术价值即文章要有创新点,这是每一个研究生在论文写作方面要努力达到的目标。

15335

老师与同学们认真听讲


针对“如何判断选题的可行性”这一问题,郑老师认为,选题可行性首先要从个人兴趣、导师专长、研究需要来考虑。同时,也要考虑在该选题上是否有前期积累,有无能力和精力完成这一选题等因素。除此之外,还要注意选题要适中,不能太大也不能太小,尤其要做到以小见大,从具体角度入手。

关于收集和利用文献方面的建议,郑老师提出,要善于积累和收集资料,首先要做好分类,阅读过程中做好批注,还要注重与同学们相互交流。同时,要注意随时更新自己的文献库,时常翻阅或浏览已收集整理的文献。关于提高文献综述能力方面的建议,郑保卫老师认为,首先要充分掌握资料,利用知网等平台做好梳理,在此基础上充分熟悉他人研究成果的优势、不足,特别是精彩观点。同时,要实事求是地对他人的研究成果做评价,充分展示自身论文的优势。

除此之外,郑保卫老师还向研究生同学们推荐了学科经典阅读书目,同时指出,新闻与传播专业的同学要多阅读与新闻学紧密相关的学科如历史学、社会学、法学等书籍,以拓宽自己的知识面。

在现场互动环节,郑老师也耐心解答了同学们提出的问题。21级学硕班张玎同学提出“如何避免文章流于表面,不够深入、系统的现象?”一问。对此,郑老师指出,论文重点要“论”,要减少叙述部分,增加论述部分。做到这一点的前提是要充分占有资料,基础理论要扎实,同时要提高逻辑思维、概括能力和文字表述能力等。

13945

现场同学提问


最后,郑保卫老师还提到,同学们参考他在学术研究过程中总结出来的经验的同时,更要根据自己的实践经验不断总结。“学问是做出来的,论文是论出来的,做学问、写论文都要经过实践,实践出真知!”郑老师鼓励在座的研究生们通过自己的实践总结经验,以达到学术上的提升。

 D7CE

郑老师认真倾听同学的提问


本次导师有约活动,郑保卫老师结合自己的学术研究历程,以自己在学术论文选题方面的实践经历为例,生动细致地回答了如何选题、如何判断选题可行性等问题,对研究生同学们提高学术论文或学术作品的质量提供了具体指导,引导同学们在研究生阶段更高质量地开展学习和研究。


文字/张佳佳

图片/肖萌

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881