新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
我院举办碳达峰碳中和科普策略研究智库论坛(线上)
2021-12-02 08:08 卢千菊、徐家亮 

11月27日,由中国科普研究所、广西大学新闻与传播学院共同主办,中国气候传播项目中心、广西大学气候与健康传播研究中心联合承办的“碳达峰碳中和科普策略研究智库论坛”,以线上形式在广西大学新闻与传播学院举办。论坛主题为“科学、传播、协同、参与:‘碳达峰碳中和’科普理论与实践”。广西大学气候与健康传播研究中心师生参加了线上论坛。

此次论坛旨在研讨如何更好地落实党中央、国务院决策部署,进一步做好新时期“碳达峰碳中和”科学普及工作,强化“碳达峰碳中和”科普能力建设,提升全民低碳环保意识与科学素质,推动经济社会发展全面绿色转型。

中国工程院院士、原副院长、国家气候变化专家委员会顾问杜祥琬,国家发改委能源所原所长周大地,中国社会科学院可持续发展研究中心副主任陈迎,国家生态环境部宣教中心主任贾峰,中国气象局气象服务首席专家、中央电视台《天气预报》主持人宋英杰,深圳国际公益学院副院长黄浩明,中国人民大学双碳研究院研究员王克,国家气候战略中心对外合作交流部主任张志强等8位专家作主题演讲。

中国科普研究所所长王挺和广西大学新闻与传播学院院长、广西大学气候与健康传播研究中心名誉主任郑保卫教授出席会议并致开幕辞。论坛由广西大学气候与健康传播研究中心主任吴海荣教授主持。

王挺所长在开幕致辞中指出,本次论坛是中国科普研究所和广西大学新闻与传播学院开展的第一次研究合作,希望通过此次论坛能够搭建更好更精准的学术交流平台,为实现我国的“双碳”目标以及开展高质量科普贡献智慧。

郑保卫院长在致辞中介绍了中国气候传播项目中心以及广西大学气候与健康传播研究中心近年来在气候传播领域所开展的科学研究及社会推广工作,希望大家本次论坛能够探讨如何在原有研究成果基础上打破学科壁垒,进一步整合资源,联合攻关,争取在“碳达峰碳中和”科普研究方面有所突破,为构建“碳达峰碳中和”科普的理论框架和知识体系作出新贡献。

中国工程院杜祥琬院士在题为《实现双碳目标建设美丽中国》的演讲中指出,“碳达峰”是与高质量经济发展同步的达峰,是产业结构优化和技术进步导致的碳强度逐步降低后的达峰,实现达峰不是攀高峰,是瞄准中和的达峰。而“碳中和”是我国经济社会发展的新引擎,是开创一条兼具成本效益、经济效益和社会效益的发展路径,是工业文明向生态文明的转变。“双碳”目标的实施会带来新投资、新技术、新产业、新交通、新建筑、新能源等领域的长足发展,希望大家共同努力推进“双碳”目标的实现。

国家发改委能源所周大地研究员指出,“碳达峰碳中和”要求尽快实现低碳转型,目前化石能源为主的能源消费结构存在不少问题,急需进行能源革命,要建设“零碳能源系统”。我国风力、光伏电力资源丰富,锂离子等电池储能技术快速进步为零碳能源系统的建立提供了重要保证,新能源系统将彻底摆脱化石能源资源制约,从源头上解决空气、水和固体环境污染问题,将大幅度提高能源系统效率,提供最清洁、最优质、最方便、最高效的能源服务。

中国社会科学院可持续发展研究中心陈迎研究员介绍了他们单位以及她本人近年来所做的“双碳”科普活动,分享了科普宣传过程中的经验与思考。她指出,气候变化问题涉及专业领域广,单靠个人的努力很难涵盖全面,要靠多方共同合作推进科普宣传。她强调,要做一个合格的“双碳”科普宣传员,一方面媒体人必须多学习专业知识,另一方面专家学者也要投身于科普宣传工作,要创新宣传方式,按照不同受众的需求进行分层传播,通过具体的故事和案例来推动科普落地,宣传过程中要精准直击痛点难点。

生态环境部贾峰研究员介绍了自己和团队通过微博等新媒体渠道,倡导自行车低碳骑行的科普宣传活动。他总结了做好低碳宣传的三个要点:一是要有好的叙事风格和故事,二是要有好的合作伙伴,三是要有好的视角。另外,他认为做好科普宣传要注意三个方面:一要用公众听得懂的语言来介绍我们所面临的气候危机,二要用通俗的语言和事实向公众阐述个人与气候变化之间的关系,三要探讨如何对气候变化采取行动最终做到知行合一。

中国气象局气象服务首席专家宋英杰介绍了自己长年研究二十四节气的心得。他认为二十四节气知识之所以能够飞入寻常百姓家,既是因为其实用,也得益于它的两次“降维表达”,第一次是利用物候学来降低传播门槛,第二次是用歌谣谚语来降低了传播门槛。他指出,二十四节气在两千多年的传承中,由气候到物候的降维表达,由文本定义到歌谣谚语的破圈传播,对于现代科普领域依然具有借鉴意义。

深圳国际公益学院副院长黄浩明教授介绍了当前我国社会组织发展的基本情况以及社会组织在科普过程中的巨大潜力,并为推动当前社会组织开展“双碳”目标科普提出了四点建议:成立开展“双碳”科普教育社会组织;鼓励现有社会组织参与“双碳”科普;对“双碳”科普社会组织给予税收优惠;政府向优先开展“双碳”科普的社会组织购买服务。

中国人民大学双碳研究院王克研究员通过分析国际社会上针对今年联合国气候大会的争论,介绍了目前中国在“碳达峰碳中和”目标提出后所面临的国际舆论环境,以及关于关键争议点的思考,提出了加强中国气候目标的全球舆情研判及舆论应对的建议。

国家气候战略中心对外合作交流部主任张志强认为,在科普传播的过程中,要抓好问题做好策划,针对“为什么要’碳达峰碳中和’”的话题,要向公众讲清楚国家之所以做出这个重大战略决策的道理;针对“如何实现’碳达峰碳中和’”的话题,要向公众说明实现双碳目标的方法与策略;而在“公众如何参与‘碳达峰碳中和’”的话题上则要关注公众的利益诉求,通过引导的方式让公众自觉参与低碳行动。

郑保卫教授在闭幕式上作了会议总结。他从专家们的演讲中提炼了“行动”“传播”“公众”三个关键词。他认为国家政策和科学研究做得再好,“双碳”目标的实现关键还要靠大家的“行动”;而要想行动落实得好,则首先要做好“双碳”的“传播”;而传播主要的面向“公众”,要让公众人人知晓,人人明白,人人参与,共同去实现“碳达峰碳中和”的目标。他希望通过此次论坛,要更深入更持久更迅速地开展传播工作,让“碳达峰碳中和”的理念真正走进千家万户。


“碳达峰碳中和科普策略研究智库论坛”主会场



中国工程院杜祥琬院士作视频演讲

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881