新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
郑保卫:让“碳达峰碳中和”理念走进千家万户
2021-12-02 08:13 郑保卫 

——在“碳达峰碳中和科普策略研究智库论坛”开幕式上的致辞



各位领导、嘉宾,老师和同学们:

  大家上午好!

  很高兴今天能与各位朋友齐聚线上,通过视频进行学术研讨。首先请允许我代表广西大学新闻与传播学院、广西大学气候与健康传播研究中心和中国气候传播项目中心向与会的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!

  今天在论坛作主题演讲的嘉宾,大都是这些年在气候变化与气候传播领域与我们并肩奋战,给过我们很多指导和支持的老领导、老朋友。杜祥琬院士是我们特聘的中国气候传播项目中心专家委员会主任,周大地先生、贾峰主任是多次参加我们气候传播研讨会的领导和专家,黄浩明院长是我们项目中心的顾问,宋英杰教授是我们项目中心的气候传播形象大使,张志强主任兼任我们项目中心的执行主任,还有中国社科院的陈迎研究员和中国人民大学双碳研究院的王克教授,他们都是气候传播和“碳达峰碳中和”研究领域的知名专家、学者。我们真诚感谢你们拨冗参加论坛,与我们一起分享思想智慧和理论成果!你们的研究成果将为论坛增添学术分量,扩大社会影响,这是我们所期盼的!

  同时,我也要借此机会真诚感谢中国科普研究所,感谢今天莅临论坛致辞的王挺所长,感谢你们对我们广西大学新闻与传播学院的信任和支持!我们会努力做好项目,为推动“碳达峰碳中和”科普策略研究作出贡献。

  众所周知,近些年来高温、热浪、冻雨、飓风等极端天气频频发生,严重影响着广大群众的生产生活,侵害着我们赖以生存的地球家园。越来越多的人们开始认识到,气候变化已经不仅仅是一个事关个人工作与生活的简单的生态与环境问题,而成了一个事关社会、国家、民族,乃至人类生存与可持续发展的重大的政治与社会问题,成了21世纪的一个需要全球共同应对的严峻挑战。

  我所在的中国气候传播项目中心,是中国,也是发展中国家第一家研究气候变化与气候传播的专门机构。自2010年组建以来,项目中心在国际和国内两个层面,秉持“两路并进,双向使力”的理念,开展了一系列气候变化与气候传播方面的相关工作,一些研究成果受到专家的肯定和社会的认可,在国内外产生了积极影响。我们承担的角色也逐步实现了从“参与者”到“贡献者”和“引领者”的转变。在此,我要由衷地感谢各位领导、专家和朋友,十多年来对我们项目中心的关心、指导和帮助!

  这些年我们始终致力于气候变化与气候传播理论研究与行动推广,一方面是要向国际社会传播中国民间,特别是学界的声音,维护中国政府的立场,为推助气候变化全球治理作贡献。另一方面是要向社会与公众普及气候变化科学知识,提升公众气候变化意识,倡导绿色低碳发展理念,引导全社会和广大群众自觉投身减缓、适应和应对气候变化的行动之中。

  2017年12月我受聘广西大学新闻与传播学院院长之后,于2018年3月组建了“广西大学气候与健康传播研究中心”,由吴海荣教授担任中心主任。中心自成立以来,致力于从气候变化角度关注气候与公共卫生和人民健康的关系问题,努力融通气候变化与疾病健康两个领域,积极开展气候与健康传播,取得了一些进展和成绩。

  这几年中心共主持和完成纵向和横向科研项目十余项,其中,国家社科基金重点项目1项,国家社科基金西部项目2项。在国内外期刊发表学术论文20余篇,向政府相关部门提交研究报告5篇。中心编制的健康科普材料被广西、新疆、西藏、甘肃、四川多个省、自治区主管部门采用。中心所制作的包虫病健康科普电影短剧获得农业部“中华神农奖”科普奖。迄今,中心已经主办了3届全国性学术研讨会,第四届研讨会也将于12月在广州举行。中心成员已经连续两次出席联合国气候变化大会,扩大了气候与健康传播研究的学术影响力。

  “实现碳达峰碳中和”,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。

  中央提出,要完整、准确、全面地贯彻新发展理念,做好碳达峰碳中和工作,这是赋予全国人民的重大使命和艰巨任务。要实现“碳达峰碳中和”的目标,需要全社会的关注和广大民众的参与,因此,做好“碳达峰碳中和”科普工作意义重大,任务繁重。而“碳达峰碳中和”的科普问题与气候传播既相互联系,又有所区别,这就给我们提出了一系列新任务和新课题。

  我希望大家利用今天的论坛,共同探讨如何在原有研究成果的基础上打破学科壁垒,进一步整合资源,加强合作,联合攻关,拓展研究领域,提升研究水平,争取在“碳达峰碳中和”科普研究方面有所突破,为构建“碳达峰碳中和”科普的理论框架和知识体系作出新贡献。

  这些年我们作气候变化与气候传播,一直在坚持推广构建“五位一体”气候传播行动框架的理念。我想,在“碳达峰碳中和”科普工作中,我们也可以采用这种行动框架。即在“碳达峰碳中和”科普工作中,充分发挥“政府、媒体、社会组织、企业和公众”的作用。

  我们希望政府要成为主导者,发挥好思想引领和政策指导作用;媒体要成为引导者,发挥好信息传播和舆论引导作用;行业组织与社会组织要成为推助者,发挥好社会推助和民间聚合作用;企业要成为担责者,承担起节能减排,绿色生产,为实现“碳达峰碳中和”多作贡献的责任;公众要成为参与者,积极投身绿色低碳简约的生活方式,从身边点滴小事做起,为实现“双碳”目标贡献力量。

  这中间要特别重视发挥企业的作用。因为,“碳达峰碳中和”问题的解决,企业是主力,是关键。我们需要通过各种方式和多种渠道来传播生态文明和绿色发展理念,增强企业对“碳达峰碳中和”问题的认知度、参与度和责任感,努力为应对气候变化,实现“碳达峰碳中和”目标作出积极贡献。

  另外,是要在调动公众的参与积极性上多下功夫。如果能够使越来越多的公众自愿投身“碳达峰碳中和”的社会行动,自觉采取绿色低碳简约的生活方式,那么就可以更好地聚合起全社会的力量共同减缓、适应和应对气候变化,维护人类福祉,为建设美丽中国发挥应有的作用。

  近些年,随着智库的强势兴起,我们在“政府、媒体、社会组织、企业和公众”这“五主体”之后又加上了“智库”,构成“5+1”的气候传播行动框架。这一变化的关键是要重视发挥智库的“智囊”作用,使各种智库机构能够为政府决策及其他行为主体更好地发挥作用,提供科学引领和专业指南。今天我们的论坛取名为“智库论坛”,就是要与中国科普研究所一起,充分调动专家资源,为探讨“碳达峰碳中和”的科普策略献计献策。

  刚刚落幕的第26届联合国气候大会,在最后时刻通过了《格拉斯哥气候协议》,这是近200个国家的代表,经过两周时间艰难谈判达成的成果。世界又迈出了减少碳排放,遏制气候变暖的重要一步,我们应该为之高兴。从2009年的哥本哈根气候大会,到2015年的巴黎气候大会,再到今年的格拉斯哥气候大会,国际社会在探讨与追求气候变化全球治理的思想共识和行动一致的路上,踯躅蹒跚一步步走来,很不容易。

  作为一个从2010年的墨西哥坎昆气候大会,到2019年的西班牙马德里气候大会,连续参加过10届联合国气候大会的学者,我深知其中的艰难!今后要把纸上的协定和公约中的东西变成现实中的东西,还有许多工作要做!

  朋友们,使命在肩,任重道远,让我们共同努力,将气候变化和气候传播与“碳达峰碳中和”科普工作联系起来,融为一体,向着实现“双碳”目标、建设美丽中国的宏伟目标奋力前进!

  祝论坛圆满成功!

广西大学新闻传播学院院长

中国气候传播项目中心主任

广西大学气候与健康传播研究中心名誉主任

教育部社会科学委员会委员兼新闻传播学科召集人

郑保卫

2021年11月年27日

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881