新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
我院学子再攀高峰,双双荣获第三届广西高校图书馆朗诵大赛一等奖
2021-12-02 12:25  

恭喜我院播音181班李航、播音181班韦明珠和播音191班黄龙游、播音211班覃群祺以出色的表现获颂党恩、兴中华、筑梦想第三届广西高校图书馆朗诵大赛一等奖。

20211120日,第三届广西高校图书馆朗诵大赛决赛在桂林国际饭店举行。经过激烈角逐,我院李航、韦明珠的参赛作品《祖国啊,我亲爱的祖国》和黄龙游、覃群祺的参赛作品《梦系南疆》在全部24个参赛作品中脱颖而出,双双荣获一等奖。

         

(两组获奖选手合照)


本次大赛由广西高教学会图书馆专业委员会、广西高校图书情报工作指导委员会主办,广西师范大学图书馆承办,于2021914日启动,分为初赛(作品征集和校内选拔)、复赛、决赛三个阶段,历时两个多月。大赛分本科院校组和高职高专组,全区参与院校共51个,报名作品数共计12315个,参与人数达252300人(含参与投票),覆盖面广,反响热烈。

         



黄龙游、覃群祺参赛照片组图

参赛作品:《梦系南疆》

 


 

李航、韦明珠参赛照片组图

参赛作品:《祖国啊,我亲爱的祖国》


从校内选拔,到复赛,再到决赛,两组选手一路披荆斩棘,过关斩将,从12315个参赛作品中突出重围,斩获佳绩。在此过程中,他们一定有诸多感受与经验想和我们分享,为此我们分别采访了两组选手中的李航同学和覃群祺同学。

问题1首先恭喜你们获得一等奖的好成绩,对于这次获奖你们有什么感受呢?

播音181李航:获得这个奖项,对我而言是有意料之外的。一开始我和明珠只是抱着试一试的心态参加此次比赛,将其看作是对自己专业水平的一次检验和测试,没有一开始设定要拿到等级奖项的预期。但我们在参赛过程中也做了充足的准备,每天练习、打磨稿件的细节。在比赛中发挥出自己最好的水平、不留遗憾是我们最大的期望。对于能拿到一等奖,我感到非常开心,对于专业的热爱一直在支撑着我们继续前进,继续努力下去。

播音211覃群祺:首先,获得奖项为学校争光对我们而言是一件很光荣的事情。其次,由于疫情防控要求,这次比赛采用了线上形式进行,对于这样的比赛形式我们略感生疏,但此次参赛也让我们积累了相关实践经验。值得一提的是,这次比赛让我们收获了一段珍贵的友谊,经历了一段齐心协力、朝着同一个目标努力奋斗的美好时光。

问题2你们为了本次比赛都做了哪些方面的准备呢?

播音181李航:首先,在稿件选择上,我们找到了一个适合我们的合作形式、彼此都比较喜欢的一个稿件。其次,我们会在平常的练习和细节打磨方面下功夫。因为我们选择的参赛稿件较为经典,在观众心中留下过深刻印象,我们就力求将经典的稿件用新颖独特的风格演绎出来。因此,我们在背景音乐的选择与朗诵技巧方面做了一些设计。例如,我们在参赛作品正文开始前,加入了有关建党100周年的开篇词,以此表达我们对建党百年的致敬,也是表达当代青年爱国声音的一种体现;同时,这个部分还与正文内容相呼应。这是我们此次参赛作品的创新之处。另外,在这里我们要感谢一下宋存杰老师,他在比赛前给到我们一些关键性的指导,帮助我们突破了练习的瓶颈。

播音211覃群祺:我们先是对稿件进行了筛选,找到一篇十分符合彼此形象气质和个性的稿件。然后,我们对稿件进行了深入分析。对于每一个句子、每一个字是否要删改、表达的是何种情景、需要用怎样的语气,我们都进行了深入地讨论,力求精益求精。

问题3两位是如何组合到一起的?又是如何相互配合的?

播音181李航:我们两个组合到一起是比较自然的。因为我们之前就经常搭档主持活动,同时也都十分喜爱朗诵。看到这次比赛公告之后,我们就不约而同地想到与对方合作。对我们而言,这次参赛也是作为我们搭档朗诵的一次全新体验。作为老搭档的我们在参赛过程中配合默契,私下交流也很多,彼此有不同的想法都可以直言不讳地告诉对方,互相取长补短,相互促进,共同进步。

播音211覃群祺:我和黄龙游学长是在院里新老生见面会上认识的,当时我带来的朗诵表演就是单人视角的《梦系南疆》。学长可能在那时对我和这个稿件有了较为深刻的印象。后来在一个朗诵比赛的海选现场,学长向我提出一起参赛的邀约,于是我们一拍即合,投入比赛的前期准备之中。

有人说我们俩配合默契,像认识了很久的朋友。其实我们认识的时间并不长。配合默契的主要原因在于,在此次合作中我们彼此尊重,不断沟通。在这个过程中,学长非常鼓励和尊重我的各种想法,认真倾听并思考我提出的每一个建议。我本来不是一个胜负欲很强的人,可是那一刻我忽然觉得必须得做点什么。

问题4是如何想到选择现在的参赛作品的?

播音181李航:选择这个稿件,是我先提出来的。因为我在高中的时候就非常喜欢这篇稿件,喜欢舒婷创作的一些现代诗歌。我认为这篇《祖国啊,我亲爱的祖国》非常适合这次比赛的主题,全诗的内容不仅串联起我们祖国发展的各个阶段,而且诗歌情感饱满,可以引起我们两个强烈的共鸣。一直以来,我们都很想通过这样一首诗歌表达出我们对于祖国的热爱,用我们所学的专业表达出内心真挚的爱国情感。

播音211覃群祺:首先,《梦系南疆》这个稿件内容本身及它背后的故事都十分感人。就专业方面而言,它的语言、感情表达非常真挚朴实,稿件的层次感也非常鲜明,相较于传统朗诵,形式比较新颖。其次,内容上十分贴合比赛主题,《梦系南疆》赞美了那些誓死保卫家国领土、无私奉献、向党爱国的守疆战士。除此之外,选择这个作品也是想表达我们对守疆战士们深深的敬意。

问题5能分享一下参赛心得吗?你们在比赛中收获最大的是什么?

播音181李航:我觉得非常幸运能在大四阶段还有这样的机会参加朗诵比赛,展示自己所热爱的朗诵专业。另外,可以跟老搭档明珠一起组队参加比赛也让我非常开心。在这次比赛中,我们收获的不仅是奖项和荣誉,更多的是能力的提升,是对自己专业能力的又一次练习和检验。我非常享受在舞台上投入朗诵的状态,这次比赛让我再次全情投入了一回,整个过程对我而言是非常过瘾的。最后,想再一次感谢给予我们专业指导的宋存杰老师,以及在比赛过程中帮助过我们的图书馆的老师们,没有他们的付出,我们也不会取得这样的成绩,再次感谢他们!

播音211覃群祺:最开始我也没想到会拿到这么好的成绩,这一路过关斩将,有欢喜有遗憾,但无论如何,对于我们来说这次参赛过程是一段非常珍贵的回忆。我觉得有人相伴朝着同一个目标共同奋斗,整个过程就不会觉得辛苦,而是会变成一种享受。线上比赛的形式让我们少了临场感,这让我有了一定的心理落差,从而松懈了起来。但当看到学校各方为了我们能顺利完成比赛,积极为我们提供好的场地,配置好的设备,让我深受感动的同时也开始重振旗鼓。很高兴能获得这次比赛的一等奖,也感谢这个比赛让我们收获了一段珍贵的友谊、难忘的时光,感谢帮助过我们的每一个人。


文字/黄旖旎 受访者

图片/受访者供图

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881