新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
学长学姐有话说|保持前行,为了看更多风景
2021-12-05 23:15  

保持前行

为了看更多风景


       

基本信息

姓名:王昭馨

班级:新闻181

专业排名:本科学习前三学年专业排名第一

推免学校及专业:武汉大学新闻与传播专业

学术经历:分别于《新媒体研究》、《新闻研究导刊》各独立发表一篇论文,参与一项国家社科基金青年项目

实习经历:在《半岛都市报》实习近一年

奖项荣誉:获得校级荣誉“优秀学生”“优秀团员”等,院级荣誉“优秀工作者”“读书报告二等奖”、“读书报告三等奖”等;曾获学院奖入围奖、大学生英语竞赛二等奖、大学生英语竞赛三等奖。


保研经历

       


王昭馨|我愿体验多彩生活

尽管读研是高考后的暑假就想好的,但真正决定走上保研这条路还是在大一下学期。大一上学期,一门六十多分的网课和多门八十多分的课程让我的名字出现在了年级三十余名的位次上。一时间,那些寒冬六点起床去图书馆复习的日子,变得无用且傻气。在向家人痛哭一场后,我痛定思痛,静下心分析低分的原因,发现是课堂回答问题太少导致平时成绩略低。

积极回答问题是我求学以来从未得到过的评价。但为了最后的目标,我逼着自己每堂课都认真准备,快速思考老师的提问,尽可能提高在课上发言的频率。一学期下来,每次课都坐在第一排的我,回答问题的数量也是数一数二的。毫不夸张地说,半年的发言次数加起来,比我小学至高中十二年间的都多。这个改变并没有文字所表现得那么轻松,举手前的紧张不安,回答时的大脑慌乱,回答完的如坐针毡都曾折磨过那时的我。但一想到这是保研的必经之路,我就决定还是要坚持下去。这一坚持,就是三年。

在准备保研的过程中,我尽全力学习每一门课程,曾数次为了提高几分成绩而昼夜不休,让自己的总成绩排名保持在专业前两名。我也不定期浏览新传保研公众号的经验帖,如“新传考研真经”、“新传考研小小班”、“菁菁堂”、“保研人”、“后保研HBY”等(主要是前两个),提前一年多就将保研的流程了然于胸。此外,我还常常请教上一级的学姐学长,学习她们的经验,弥补自己的不足。学姐长期的陪伴和鼓励给予了我莫大的支持,让我信心倍增。

大学前三年,每当有所懈怠,我都会想想我的目标。已经走了很远,就不允许自己停下脚步。晦涩的书籍、难下笔的论文、大量的稿件任务……在被点上目标的光泽时,其探索的路途,忽然也生出了许多趣味来。

大三下学期,我开始准备夏令营的院校申请和考核。在三四月份,我完成了简历、个人陈述、四六级成绩及获奖证书等相关证明材料的准备,以免在正式投递院校时措手不及。五六月份,我一边完成专业课程的任务,一边复习专业知识,包括《传播学概论》、《新闻学概论》、《网络传播概论》。同时,我也开始和保研小伙伴进行定期的线上口语练习,使自己在短期内掌握了基本的应试口语能力。学校的考试和作业完成后,我开始全身心准备夏令营的考核。一是全面详细地准备自己地简历,深挖每一个细节,以保证在面试时不会卡壳。二是借助新传类公众号整理热点,并与新传理论相结合,最后提炼出自己的答题思路。三是保持良好的心态。在准备阶段,我会和一起保研的朋友们聊聊天,互相鼓励,缓解一下压力。当然,沉浸地学习是最解压的方式,只要有足够多要准备的内容,就不会有时间去焦虑和不安。我参加了中南大学文学与新闻学院、中国传媒大学新闻学院、华东师范大学传播学院、武汉大学新闻与传播学院四所院校的夏令营,都获得了“优秀营员”称号。


最后,我想对学弟学妹说,每一份看上去的轻松,都是不停突破自我带来的质变。如果想去看更多更远的风景,就保持前行吧。就像艾略特所说,“你必须沿一条没有狂喜的路走,为了来到你所不知道的地方。”


图文/王昭馨

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881